Все навыки по выращиванию урожая тысячелетиями народ передавал из поколения в поколение. Всего чуть более сотни лет их можно найти в печатном виде, и только несколько последних десятков лет они стали общедоступны благодаря интернету. И хотя современные источники опираются на научные исследования и испытания, но всегда #условия выращивания (местность относительно координат, почва, климат, роза ветров, уровень над морем) совпадают с нашими условиями.
Поэтому я следую рекомендациям специалистов с большой оглядкой. Даже уже #народный опыт и приметы не всегда срабатывают. И это понятно: изменился климат — глобальное потепление. Это легко доказать только одним примером — высадкой озимого чеснока. В нашей местности его раньше сажали до Покрова, т.е. до 14 октября. Сейчас это грозит колоссальным перерастанием.
А если перья в зиму отмёрзнут, то как сформируется крупная головка? Теперь я сажаю чеснок в конце октября.
Идея написания этой статьи пришла мне во время воспоминаний о том, чему научила меня в садоводстве и огородничестве мама, которой не стало в начале сентября этого года. Поэтому я так долго не писала статей. И этот пост будет посвящён её памяти.
Я приобрела участок с домом не так давно, поэтому мама, уже будучи старенькой, возможно, не все #секреты выращивания урожая вспомнила. Но некоторыми я хочу поделиться с вами. Они проверены уже годами выращивания урожая на моём участке.
Первое, что я вспомнила, как мама говорила, что лук сеют и сажают на головку во время цветения вишни. Тогда и влаги достаточно, и тепло уже, и он начинает формироваться без стрессов (заморозки, сушь и т.д.). С тех пор только так и делаю.
Второй совет по выращиванию лука: никогда не полоть тяпкой и не допускать бурьян выше 3 см. А уж если допустила, то не вырывай, а подстригай бурьян, чтобы не стронуть головку. И рассказывала, что у её бабушки даже в бурьяне были крупные головки. Этот совет тоже работает.
По луку можно определить, какая будет зима. Если лук одет в несколько сухих чешуек — холодная, если раздет — тёплая. Лучше, конечно же по своему луку это делать, точнее. Но на рынке можно посмотреть у местных бабушек. Прошлая зима была у нас очень тёплой, и на луке почти не было чешуи.
Ещё мама говорила, что если на нижний конец месяца можно визуально повесить ведро, то дождь будет. Эта примета, будет ли дождь, если месяц держит ведро, уже не работает. Проверяла.
Ещё один опыт поколений, который чётко работал в моей юности, сейчас никак не подтверждается. Раньше, какая погода была в Москве, такая у нас в Ессентуках через три дня. Эти знания помогали строить планы хоть на выходные, хоть для работы в огороде. Сейчас не то что дни поменялись, вообще ничего не поймёшь, совсем разная погода.
Возникает вопрос: какой опыт поколений я могу передать своим потомкам? Правильно, почти никакой. Всё настолько быстро меняется. Например, мама и представить не могла в свою молодость, что куриный помёт, лошадиный навоз и т.п. будут продаваться в магазинах за немалые деньги. У нас так прямо по улицам развозят мешками за такие деньги, что действительно намного дешевле будет, если купить готовые овощи в магазинах. Единственное, что останавливает — Бог его знает, сколько там удобрений. Вот и возишься и тратишься, чтобы хоть что-то полезное съесть.
Старшее поколение, я имею в виду мамино, дети войны, ещё росло на натуральных продуктах, поэтому и смогли пережить столько невзгод. Что будут делать наши дети с такой экологией и бессовестностью производителей, не знаю. Остаётся надеяться только на себя и молиться, чтобы хоть что-то поменялось в лучшую сторону.