Новый метод приготовления понравился еще в сентябре: нежнейшая капуста в хрустящем и румяном кляре. И сама нежная, ароматная и очень вкусная. И это не просто капустные оладушки - блюдо кардинально отличается: теста нет, есть нежнейший кляр и вкуснейшая капуста.
Делюсь рецептом приготовления с удовольствием: это просто.
Капуста белокочанная в кляре: рецепт + ингредиенты
1) Подготовить капусту. Она не будет сырой - бланшированной. Или проваренной, так правильнее назвать - до умеренной мягкости.
Варианта бланширования два - как и на голубцы. Можно полностью опустить кочан капусты в кипяток, постепенно снимая верхние листья. Для удобства можно "нанизать" его на нож или вилку.
А можно и снять листья, положить в кипящую воду.
В общем - бланшируем капусту как удобно, охлаждаем.
И - нарезаем "квадратиками": обрезаем основание листа и тонкий рваный край. Или подворачиваем. Складываем стопкой в 2-3 листика: это и будет наша "капустная основа" :)
Можно и в один слой - получатся тонкие изделия и нежные, и в три слоя капусты - более высокие и не менее апетитные.
2) Приготовить кляр. Если есть свой рецепт лучшего и идеального - отлично. Можно взять любой, лишь бы нравился, а сам кляр был тонкий.
У меня рецепт универсальный: 3 яйца, 3 ст.л. муки, 2 ст.л. сметаны, 100 г газировки, соль и перец (ингредиенты ниже). Ингредиенты можно и нужно корректировать, глядя на густоту кляра.
Можно помудрить: сперва смешать кляр с желтками, отделив белки. Охладить, затем добавить белки, взбитые в густую пену. Но это если хочется :)
Можно добавить любые специи (молотые): щепотку тмина, который отлично подходит к капусте, немного паприки для аромата и пикантности. Или щепотку итальянских трав - кто любит.
Можно и на воде приготовить - будет более хрустящий, тонкий, легкий. А вот на газировке - еще более тонкий и хрустящий.
А если на кефире - более пышный, более высокий слой кляра - но не менее вкусный.
3) "Стопки" капусты окунуть в кляр - так, чтобы хорошо смочить со всех сторон.
Выложить на разогретую хорошо сковородку, жарить с двух сторон до готовности: до полного приготовления кляра, до его румяной корочки. Вторую сторону можно немного под крышкой - но не слишком долго, иначе кляр будет слишком мягким, "вареным". Или " пареным" :)
Складывать готовую капусту в блюдо, накрыть, чтобы не остывала. Хотя - и в холодном виде капуста в кляре изумительно вкусна: как гарнир, с любым соусом - и просто так полакомиться :)
Ингредиенты:
Капуста 1 небольшой кочан (условно);
Газированная вода 100 мл;
Мука 3-4 ст.л.;
Яйца 3-4 шт. (по вкусу);
Сметана 1 ст.л.;
Соль, перец черный молотый или другие специи.
Настроение приготовить невероятно вкусную штуку.
Вот такой вот простой рецепт недавно узнала: просто, но вкусно и необычно - приготовить стоит.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)