Для меня очень удобно планировать меню заранее. Во-первых, идешь в магазин со списком продуктов, которые тебе понадобятся на ближайшие дни, а во-вторых, с вечера вытаскиваешь из морозилки мясо или рыбу и подготавливаешь необходимые ингредиенты. Продолжаю делится своим меню, надеюсь, что вы найдете что-то интересное для себя.
1-й день
Завтрак
Пшенная каша с тыквой медом
- Пшено - 1 стакан
- Тыква - 500 г
- Вода - 400 мл
- Молоко - 1 стакан
- Мед - 2 ст. л. (можно заменить сахаром)
- Соль - щепотка
- Сливочное масло - по вкусу
Тыкву очистить и нарезать на кубики, при желании можно натереть на терке.
В кастрюлю налить 400 мл воды и отварить в ней тыкву до мягкости, примерно 10-15 минут.
Пшено хорошо промыть и добавить в кастрюлю с тыквой, посолите, накройте крышкой и варите на небольшом огне 15 минут. Проверяйте и помешивайте содержимое кастрюли, чтобы она не пригорела ко дну.
Добавьте в кашу молоко и доведите до готовности и оставьте настояться под крышкой 10-15 минут.
В готовую кашу добавьте мед и сливочное масло.
Обед
Суп-пюре из шампиньонов с картофелем
- Шампиньоны - 300 г
- Картофель - 500 г
- Сливки - 10% - 0,5 л
- Лук - 1 шт.
- Соль, специи - по вкусу
Очищенную картошку нарезать, залить водой, посолить и поставить вариться.
Грибы обжарить с луком до золотистого цвета и измельчите блендером.
С картофеля слить воду, добавить измельченные грибы с луком, сливки и вновь пробейте блендером.
Доведите до кипения, добавьте любимые специи и можно подавать на стол.
Ужин
Куриные голени запеченные с картофелем
- Голень куриная - 1 кг
- Картофель - 1 кг
- Морковь - 1-2 шт.
- Болгарский перец - 1 шт.
- Масло растительное - 4 ст. л.
- Масло сливочное - 1 ст. л.
- Соль, перец - по вкусу
- Приправы (базилик, майоран, острый перец, петрушка и т. д.) - по вкусу
- Зелень - по вкусу
Куриные голени замариновать в смеси растительного масла и специй (можно добавить измельченный чеснок) и отставить в сторону, пока подготавливаем овощи.
Картофель очистить и нарезать крупными кусочками, крупно нарезать перец и морковь.
Влейте в овощи растительное масло, добавьте специи и нарезанную зелень, перемешайте.
Перекладываем овощи в форму для запекания, сверху куриные голени. На каждую голень положите по небольшому кусочку сливочного масла.
Накройте крышкой или фольгой и запекайте при 180 градусах 1 час, затем снимите крышку, увеличьте температуру до 200 градусов и запекайте еще 20 минут.
2-й день
Завтрак
Простой английский завтрак
- Сосиски - по вкусу
- Яйца - 4 шт.
- Молоко - 250 мл.
- Мука - 3 ст. л.
- Сахар - 0,5 ч. л.
- Соль - 0,5 ч. л.
- Разрыхлитель - 2 г
- Растительное масло - 2 ст. л.
Рецепт здесь
Обед
Суп с манной крупой
- Куриная грудка - 300 г
- Картофель - 300 г
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Манная крупа - 3 ст. л.
- Соль, перец - по вкусу
- Специи - по вкусу
Нарезанное куриное филе положить в кипящую воду .
Картофель очистить, нарезать и добавить к курице, варить 10 минут.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке и обжарить на растительном масле и добавить к супу.
Добавить манку, тщательно перемешать и варить 5 минут.
Ужин
Гречка по-купечески с индейкой
- Филе индейки - 400 г
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Болгарский перец - 1 шт.
- Чеснок - 1-2 шт.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Соль, перец - по вкусу
Мясо нарезаем на кусочки и обжариваем в глубокой сковороде на растительном масле, затем наливаем воду, чтобы она слегка покрывала его, добавляем лавровый лист и продолжаем тушить.
Гречку заливаем кипятком на 5 минут, затем сливаем.
Лук и болгарский перец мелко нарезаем, морковь натираем на терке и обжариваем на отдельной сковороде. Добавляем измельченный чеснок.
Подготовленные овощи перекладываем к мясу, всыпаем гречку, солим, перчим, заливаем воду, она должна быть на 2 см выше продуктов и тушим до готовности.
Подаем с кусочком сливочного масла и зеленью.
3-й день
Завтрак
Горячие бутерброды-трубочки с сыром
- Хлеб (белый, тостовый) - 6 шт.
- Сыр плавленый (ломтики) - 6 шт.
- Яйца - 2 шт.
- Хлопья овсяные - 1 стакан
- Соль - по вкусу
- Масло растительное - для жарки
С хлеба срезать корки и хорошо раскатать его скалкой.
На каждый кусочек разложить по ломтику сыра.
В одной чашке взбить немного вилкой яйца с солью, а в другую насыпать овсяные хлопья.
Скручиваем хлеб с сыром в рулет, обмакиваем в яйцо, затем в овсяных хлопьях и обжариваем в растительном масле со всех сторон.
Обед
Суп с фасолью и колбасой
- Фасоль консервированная - 400 г
- Копченая колбаса - 150 г
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Картофель - 3-4 шт.
- Соль, перец - по вкусу
- Специи - по вкусу
- Зелень
Картофель очистить, нарезать и поставить варить.
Лук мелко нарезать, морковь, можно натереть на терке, а можно нарезать крупно. Обжарить овощи на растительном масле.
Колбасу нарезать, добавить к овощам и обжарить все вместе 3-5 минут. По желанию можно добавить томатную пасту.
В кастрюлю с картошкой добавить консервированную фасоль, обжаренную колбасу с овощами, соль, перец, любимые специи и варить 10-15 минут.
При подаче посыпать зеленью.
Ужин
Куриный шницель с хрустящей сырной корочкой в пергаменте
- Грудка куриная - 250 г
- Молоко - 150 мл
- Сыр твердый - 30 г
- Сухари панировочные - 2-3 ст. л.
- Чеснок сухой - по желанию
- Соль, перец, специи - по вкусу
- Растительное масло - 2-3 ст. л.
Рецепт здесь
На этом все!
Предыдущую статью с меню можно прочитать здесь
Приятного аппетита!