Найти тему
Александр Хакимов

10 законов процветания и счастья. Часть 5.3

«Медитация на имя Бога»

В заповедях упоминается «выходной день», и это не следует понимать поверхностно. Отдых очень важен. «Шесть дней Бог творил, а седьмой день отдыхал». Но это не значит, что в седьмой день нужно выспаться, посмотреть телевизор, что-то выпить и закусить, потому что не надо идти на работу. Напротив, это должен быть день духовной практики. Шесть дней мы работаем ради материального успеха, но один день в неделю целиком выделяем для духовной практики, а иначе мы теряем преемственность. Это то, что нужно делать: почитать родителей, помнить выходной день, знать, как его правильно проводить. Далее упоминается сложный и непонятный, на первый взгляд, момент. Он касается внимательности: «Не повторяй имя Господа всуе».

Есть целая наука, целый раздел в Ведах, который называется нама-таттва – наука об имени Бога и практике его повторения. Священные писания говорят, что, когда вы повторяете имя Бога, медитируете на имя Бога, вы непосредственно общаетесь с Ним. «Да святится Имя Твое». «Где двое и трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». «Призвавший имя Господа спасется». Это йога - связь с Богом через Его имя. Если вы произносите имя Бога – вы мгновенно вспоминаете Его и чувствуете отношения с Ним, – в этом суть практики. Поэтому, если вы будете повторять имя Бога, то вы сами почувствуете эти отношения.

Это можно делать в своей традиции, как угодно, но главное – знать, что нужно повторять имя Бога, медитировать на Него. Это очищает, и поэтому на санскрите называется мантра: ман – «ум», тра – «очищение». В любой мантре есть Имя Бога, как минимум слог ом. Ом – это еще не совсем имя Бога, но это обращение к Нему. Я могу обратиться к вам словами «гражданка» или «гражданин», и это не имя, но обращение. Ом – полное целое, ом пурнам адах пурнам идам – обращение к полному целому, – это тоже Бог. Но если вы хотите обратиться к Богу лично, то нужно знать Его имя. Если вы знаете имя, то появляются и другие отношения. Но говорится, что можно повторять имя Бога миллионы жизней безуспешно, без толку, если делать это всуе – пренебрежительно, невнимательно или даже с некоторой издевкой, с сарказмом. Поэтому, несмотря на могущество самого процесса повторения, важно качество повторения. Какое имя вы повторяете, такое качество и приобретаете. Если вы погрузите железо в огонь, то оно станет как огонь, обретет свойства огня. Например, у суфиев и в «Коране» – 99 имен Аллаха. На какое имя медитируете, такое качество и приобретаете. Медитируя на имя «Справедливый», вы становитесь справедливым; если вы выбрали имя «Милосердный» – становитесь милосердным, а если «Любящий» – значит, вы станете любящим, и так далее. Это медитация на позитивные, божественные качества, с помощью которой вы обретаете силу и позитивное умонастроение, а это залог успеха.

Санкт-Петербург, 16 июля 2012 г.

Источники материала:

Проза.ру:

proza.ru/avtor/alexandrhakimov

Ютуб-канал: 

youtube.com/ahakimovcom 

Прямые трансляции на ютуб: 

youtube.com/ahakimovlive

ВКонтакте:

https://vk.com/ahakimov.veda

Инстаграм:

instagram.com/ahakimov_official 

Телеграм:

https://t.me/alexandrhakimov

Об авторе – Лекции и книги Александра Хакимова:

https://www.ahakimov.com/author.html

Официальный сайт:

www.ahakimov.com