Найти тему
Fullzheer

Рядовой Willys

Не знаю как тебя, но меня всегда поражал тот факт, что война способна не только забирать, но и отдавать. Только прошу, пойми, я не хочу сказать, что это равноценный обмен.

Никакая технология, прогресс или покорение космоса не способны вернуть людям их родных и близких и как-то перекрыть боль от утраты. Да, я понимаю, не самое приятное с чего можно было бы начать рассказ, но сегодня в нашем с тобой центре внимания автомобиль, который родился из-за необходимости, и, в первую очередь, военной необходимости.

И это легендарный Willys.

Смотри, до 1941 года армия США использовала для разведки и перевозки командования мотоциклы c коляской, которые уже очень давно перестали удовлетворять то самое командование и разведчиков. Поэтому в 1940-ом году армия Штатов объявляет тендер на разработку и постройку легкого полноприводного автомобиля. 

Требования выдвинули очень жесткие

1) Полный привод; 

2) Раздаточная коробка с понижением; 

3) Прямоугольный кузов, чтобы было легче транспортировать; 

4) Откидывающееся ветровое стекло; 

5) Максимальный вес 590 кг (потом изменили требования к весу до 980 кг., когда поняли, что это недостижимый показатель); 

6) Рабочий диапазон от 5 до 80 км/ч; 

7) Длина кузова 2 метра; 

8) Перевозить автомобиль должен 300 кг плюс пулемет 30 калибра. 

Заявки на участие в тендере переставали принимать через 10 дней после открытия торгов. Но две компании ответили моментально - Willys-Overland Company и American Bantam Company.

А, ну и еще решили, что Ford тоже должен принят участие в тендере, хочет он того или нет. 

Я не буду здесь рассказывать про все этапы создания, они не очень интересны, к тому же ты всегда сможешь сам загуглить, что там происходило. Скажу только, что Willis- это сборная солянка (очень грубо говоря) автомобилей всех трёх компаний, принимавших участие в тендере.

Willis выиграл только из-за своего более мощного и надёжного двигателя.

А сейчас я хочу, чтобы ты запомнил одно имя - Делмар Рус.

Это тот человек, который довёл силовую установку Willis до ума.

-2

До Руса рядная четверка Willis « Go Devil» выдавала 45 л.с.

Первым делом он начал проводить тесты, на которых он дал поработать движку на 3400 оборотах в минуту (именно при этих оборотах достигалась максимальная мощность).

«Go Devil» проработал только 22 минуты.

В цилиндрах задиры, а подшипники шатунов расплавило. Чтобы решить эту проблему, Рус переработал систему охлаждения, поменял чугунные поршни на алюминиевые и покрыл их оловом (в СССР тоже так делали, чтобы увеличить ресурс, правда только на тракторах).

Такие изменения, вкупе с другими малозначительными, позволили проработать «Go Devil» 50 часов на 3600 оборотов в минуту.

Но появилась другая проблема - начали прогорать клапана. Короче, шаг за шагом, Делмар Рус смог добиться того, чтобы двигатель проработал 100 часов на 4000 оборотах без единой поломки.

Ну и мощность возросла до 60 л.с. 

А дальнейшая судьба Willis MB тебе, я надеюсь, известна.

Участие во Второй Мировой, где малыш приобретает статус легенды за свою надёжность и проходимость.

Это сказано не для того чтобы придать ему значимости. Военные- одни из самых консервативных людей на планете. Они никогда не будут трогать то, что работает и удовлетворяет их нужды. Вот и Willis никто не трогал до 80-х. Там его уже заменил Hamvee. Просто война стала другой.

-3

Это все в вкратце про его военную карьеру, но уникальность Willis заключается в другом.

Вторая Мировая после себя оставила человечеству много решений для мирного времени. Без войны не было бы песни про орбит без сахара, куртки пилот и солнцезащитных очков Ray Ban.

Вот и наш герой тоже стал таким решением, но уже под другим именем - Jeep.