В октябре болезнь детей немного помешала запланированной семейной поездке в Графский заповедник. Увидев на рынке двух мужиков с речной рыбой, мне пришла в голову идея развеселить дочек воспоминаниями о наших летних приключениях в Землянске через кулинарные «шедевры». Купив маленькую щучку в камуфляжном комбинезоне, я поехала домой готовить рыбные котлеты.
Землянское угощение
Летнее короткое путешествие в Землянск, где на краю старинного русского села находится домик (дача) наших коллег по работе, запомнится надолго. Девочки впервые увидели русскую печку с полатями (признаться, и я с мужем увидела её впервые) и кухонную утварь прошлого века – ухват, деревянную лопату для вытаскивания хлеба из печи, чугунки и глиняные крынки. Конечно, залезали на полати! Просто сказочный восторг! А крыша домика знаете, какая была? Соломенная.
Чем нас угощали? Сразу купили настоящее коровье молоко у соседки бабулечки-красотулечки и сельский хлеб. Пожарили рыбные котлеты из щуки и сварили уху из щучьих голов. Свежие огурчики, укроп, лук и петрушка были с огорода. Пили чай с мятой, бубликами и мёдом из настоящего угольного самовара (мужчины долго возились с ним).
Прогулявшись по небольшому чистому селу (удивительно, в XVII веке Землянск был уездным городом), зашли в небольшую и уютную церковь Святого Николая Чудотворца постройки XVIII века. Попробовали руками настоящий чернозём на огороде и пешком прошлись к глубокому как пропасть оврагу. Я боюсь высоты. Но на краю оврага с порывами ветра к тебе приходит ощущение «полёта». Незабываемо!
P.S.
Землянск расположен всего в 50 км от Воронежа в северо-восточном направлении. Это малая родина военного музыканта И. Шатрова, написавшего «На сопках Маньчжурии». Помните такой вальс?
В селе царит такая тишина, что ощущаешь себя в другом мире. Даже самолёты не пролетают. Иногда тишина прерывается мычанием коров и петушиными криками. На второй день мой мозг просто начинает «перезагружаться» от спокойствия, сказочной природы и чистейшего воздуха. Уезжать в шумный и душный город совсем не хотелось.
Идея с кулинарным туризмом удалась – котлеты получились отменные, и позитивный настрой от летних воспоминаний оказался не лишним для выздоровления дочек.
А Вам нравится отдых в деревне?