Наверное, очень правильно то, что о здоровом питании мы начинаем разговаривать с детьми с 5 класса.
Развитие, рост, здоровье, внешний вид, фигура, сила мышц, крепость костей, долголетие все это в значительной мере зависит именно от правильного питания.
Не все переваривается в желудке, остаются так называемые шлаки. И чем их меньше, тем лучше для человека.
Кулинария – это искусство приготовления пищи. Именно искусство, а не только технология. И, большинство знаменитых кулинаров мужчины. Энтони Бурден, Хестон Блюменталь, Поль Бокюз, Волбфганк Панг и эти имена можно долго продолжать, есть и программы на нашем российском телевидении, например «просто кухня».
Традиционно с научной точки зрения пищу оценивают с точки зрения наличия в ней белков, жиров и углеводов. Для более конкретных характеристик изучается наличие минеральных веществ, витаминов и воды.
Несколько определений, с которыми мы знакомим детей.
Рациональное питание – питание, учитывающее физиологические потребности человека.
Пищевой рацион - набор пищевых продуктов, необходимых человеку на определенный период времени.
Режим питания – интервалы между приемами пищи.
Белки –животного происхождения – молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца.
Белки растительного происхождения – горох, фасоль, соя, грибы.
Жиры – молоко, сливки, сметана, молоко, сливочное и растительное масло, орехи, оливки.
Углеводы – это кислородосодержащие вещества, которые помогают сжечь жиры. Содержатся в хлебе, фруктах, ягодах, картофеле, сахаре.
Правила санитарии и безопасности на нашей домашней кухне.
В 2020 – 2021 учебном году ребенок, обучающийся в нашей школе, нарушив правила безопасности, загорелся и в итоге умер в больнице.
Это не уроки – это страшная правда жизни. Правила безопасности – это то, что надо соблюдать, надо.
1. длинные рукава надо закатать, лучше вообще их исключить.
2. головной убор и фартук – необходимая одежда для поварят и их мам,
3. Вымыть руки с мылом до и после приготовления пищи.
4. Разделочных досок надо иметь несколько, подписав их назначение (овощи, хлеб, мясо, рыба – этто минимум, чем больше, тем лучше).
5. Овощи перед очисткой надо тщательно промыть.
6.Чистая посуда должна храниться в закрытых шкафах и полках.
7. При покупке продуктов обязательно надо проверить срок годности и
условия хранения.
8. Готовые продукты и сырые надо хранить отдельно друг от друга.
9. Пищевые отходы собираются и выбрасываются отдельно.
Уважаемые родители, все в наших руках, даже один из перечисленных пунктов, выполненный вами вместе в вашим ребенком очень сильно поможет в деле обучения и воспитания, попробуйте, сами увидите.