Обычная птица летает за счет сильных взмахов крыльями вперед и вниз. Мышцы, поднимающие крыло, относительно слабые, их масса составляет всего 5—10 % от массы сильных мышц, опускаю щих крыло.
В чем отличие колибри? Во-первых, масса ее летательных (грудных) мышц составляет около трети всей массы тела, а у других птиц — 15—20 %. Во-вторых, мышцы, поднимающие крыло, такие же развитые и мощные, как и мышцы, опускающие его. Как и обычная птица, колибри машет крыльями, чтобы двигаться вперед. Но крылья колибри вращаются в плечевых суставах под углом почти 180°. Изменяя угол взмахов крыльев и используя мощные мышцы грудной клетки, колибри может переворачиваться, а также летать назад.
Колибри являются самыми мелкими птицами на Земле. Миниатюрные птахи хлопают крыльями 90 раз в секунду, их сердце сокращается 1200 раз в минуту и они единственные, кто способен летать назад.Колибри происходят из Америки, от Южной Аляски и Лабрадора до Огненной Земли. В мире существует более 300 разновидностей колибри.
Вообще, колибри считается самой ненасытной птицей на Земле — за 16 часов способна пить до 120 раз. Когда колибри пьёт, она опускает язык в горлышко цветка 20 раз в секунду. При этом он не просто погружается в жидкость и выныривает. Новый анализ питья более чем 30 видов колибри показал — язык фактически оборачивается вокруг жидкости, зачерпывая её.
Колибри примечательны не только размером. Дело в том, что эти птицы — мастера полета высокого класса. Они могут летать практически в любом направлении, зависать в воздухе, совершать вертикальный взлет и посадку. Зависать на месте могут и некоторые другие птицы, но колибри превосходят все прочие виды, останавливаясь на одном месте надолго и без видимых усилий.
Если сопоставить длину тела колибри с его скоростью, их отношение «больше, чем у истребителя при включённом форсаже, и больше, чем у космического челнока в момент вхождения в земную атмосферу». На последней стадии пике, когда колибри раскрывают крылья, они демонстрируют такое мгновенное торможение, какое недоступно ни одному другому живому организму.
Удивляют колибри еще и тем, что способны перелетать на очень большие расстояния. Например, рубиновогорлый колибри на зимовку перелетает из Канады в Мексику и Панаму. Расстояние перелета составляет 5000 километров. Средняя скорость полета — около 50 километров в час. Далеко не все крупные птицы способны выдержать такой длительный и изнурительный перелет, не говоря уже о мелких птичках.
Ученые утверждают, что колибри просто созданы для полета. Вряд ли будет преувеличением сказать, что колибри являются лучшими летунами в мире.