Найти в Дзене
ПИВКО И РЫБКА

Разрушаю миф, что в СССР не было экзотического алкоголя, в который до сих пор верят

Оглавление

Почему-то у современных людей складывается такое мнение, что в СССР все продукты были в дефиците и из алкогольных напитков мы пили только водку, пиво и самогон. Смешно такое слышать от подростков и молодых людей, рожденных в 90-е годы. Признаюсь, что никогда не пил вкуснее коньяка, чем в СССР. В 70-е годы брал с собой 5 рублей. Этого хватало, чтобы купить бутылочку 3-звездочного коньяка, пачку сигарет и закуску. И это при зарплате в 200 рублей.

Опыт других стран показывал, что людям нравится необычный, изысканный алкоголь, отличающийся по вкусу и аромату от привычных напитков. Единственное, чего не было у советских граждан, так это культуры употребления и дегустации алкогольных напитков, как во Франции, Италии или Великобритании. Если французы пили коньяк из широких бокалов, чтобы ощутить весь спектр вкуса, то советские люди употребляли коньяк из рюмок, фужеров или стаканов.

Я хотел бы развеять тот миф, что в молодости мы пили только заурядный, некачественный и самый обыкновенный алкоголь. Нет, в СССР существовало немало экзотических напитков. Как раз про некоторые из них мы сегодня поговорим.

Портвейн в СССР

Думаю, многие в курсе, что портвейн впервые появился в Португалии и производится там до сих пор. Португальский портвейн считается самым лучшим и вкусным в мире. Даже в советское время можно было приобрести бутылочку портвейна, только ценник был слишком высоким. Проще было взять марочный коньяк. Советские мастера алкогольного дела решили начать производить собственный портвейн, только с использованием крымских, молдавских, армянских, грузинских сортов винограда. По крепости он получался легче, нежели португальский портвейн. В среднем советский портвейн имел крепость от 16 до 19%.

-2

Во всяком случае, портвейн в СССР был вкусным, особенно, крымский и азербайджанский. Чаще всего крепость не ощущалась. То есть, во вкусе отсутствовал спиртовой оттенок. Чувствовалась ягодно-фруктовая сладость с кислинкой, в зависимости от использованного виноградного сорта.

Виски в СССР

В СССР я несколько раз слышал про шотландский и ирландский виски, но никогда его не пробовал. Если импортный виски привозили к нам в город, то номенклатура быстро его раскупала. В 60-е годы советские винокуры стали производить виски, используя солодовую смесь и рожь. Чтобы придать вкусу и аромату пикантности, оригинальности, мастера смешивали полученный дистиллят с настоями трав.

Я предполагаю, что делалось это для того, чтобы компенсировать порой резкий вкус виски из-за недостаточной выдержки. Вряд ли в Союзе виски выдерживали более 5 лет в дубовых бочках, учитывая низкий спрос. Одна бутылочка такого виски обходилась в 5 рублей 35 копеек. С одной стороны недорого, а с другой мало кто понимал вкус отечественного виски. Его пили, как альтернативу водке. О дегустации и речи никакой не шло.

Ром в СССР

Люблю то время, когда советскому человеку была доступна практически любая продукция из Кубы. Чего только стоили кубинские сигареты Partagas, от которых впадали в кашель даже опытные курильщики. Также у нас продавался оригинальный кубинский ром. Он был вкусным и пряным. И что самое интересное, его использовали в качестве разных коктейлей, смешивая ром с соком, газировкой и ликерами.

Позже в СССР стали делать собственный ром. Одно время дистиллят из сахарного тростника покупали в Кубе, а потом нашли другую альтернативу. Начали производить спирт из чернослива. Наверное поэтому советский ром чаще имел специфический, травянисто-фруктовый, менее пряный вкус. Бутылочка советского рома для граждан обходилась в 5-6 рублей. А кубинский ром можно было купить за 6-8 рублей.

Ликер в СССР

Если честно, не люблю и никогда не любил ликеры. Очень плохо переношу сладкий, приторный алкоголь. Даже сыпь на лице может появится. Знаю одно, что в СССР ликеры считались некой экзотикой. Их пили в основном женщины и представители высшего класса. Были разные ликеры, например, ванильный, лимонный, кофейный, "Бенедиктин", "Шартрез" и др. Крепость ликеров в среднем составляла 25-30%. В них содержалось порядка 40-50 гр сахара на 100 мл напитка.

Готовились из различных травяных, фруктовых и ягодных настоях с использованием ароматных спиртов. Единственное, что я помню, так это похмелье после ликеров. Его ни с чем не спутать. Голова болела несколько дней. А всё потому, что в ликерах содержится много сахара. И его нельзя много пить.