До конца календарного года осталось уже меньше 12 недель, но даже за это время можно сделать больше, чем другие успевают за 12 месяцев. По крайней мере, так нам обещают практикующие бизнес-тренеры Брайан Моран и Майкл Леннингтон.
Как устроена предлагаемая ими система? Важно, что фундаментом такого процесса являются: системность и умение мобилизовать все свои знания.
Год за 12 недель состоит из восьми основных элементов:
🔹вИдение. Это движущая сила системы. Когда вы знаете что вам нужно и для чего, то это знание позволит действовать даже при потере энтузиазма.
🔹Планирование. Начинаем планировать с ЦЕЛИ, которая соотносится 100% с вИдением. Для каждой цели подбираются подходящие тактики. И составляется конкретный план из достижимых задач.
🔹Контроль. Важен в каждом дне и позволяет соотнести ежедневную работу с задачами, прописанными в плане. Вам просто нужно к каждой задаче проставить баллы и целевые показатели. Заполняя и отслеживая эту шкалу прогресса вам труднее будет всё бросить и не двигаться вперёд к цели.
🔹Измерения и оценка. Они дают полноценную обратную связь по задачам и позволяют реалистично оценивать прогресс. В конце каждого дня и недели подводите итоги по набранным баллам. И старайтесь объективно смотреть на показатели (какова тенденция выполнения, какие были проблемы, почему задачи не выполнялись). Если выявлено отставание, то не стоит себя корить, а просто поймите причину и дайте себе обещание на следующую неделю.
🔹Использование времени. Распределение времени должно быть осознанным. Если нет контроля времени, то нет контроля и результата. Оно делится на «стратегическую, буферную и рекреационную» части. ➡️Стратегическая — трёхчасовой период времени раз в неделю, посвящённый самым важным делам, без отвлечения внимания.
➡️Буферная — 30-60 минут раз или два в неделю для того, чтобы разобраться со срочными, но не первостепенными задачами.
➡️Рекреационная — трёхчасовой период отдыха. Да, он тоже должен быть спланирован. Если вы занимаетесь ежедневным планированием, то в каждом дне эти три части времени тоже можно предусматривать (но возможно в другом процентом соотношении).
Рабочая тетрадь по этой книге очень полезна тем, кто решил попробовать эту систему. Она сочетает в себе бланки для постановки целей и необходимые упражнения из основных элементов.
Когда я работала в университете, то даже при наличии новых «надо» со стороны руководства система 12 недель частично приносила свои плоды. Самое важное — сверяться с намеченным планом и не поддаваться на зовы ленивого мозга «давай потом».
Контролируя процесс, вы действуете эффективнее
Обзор книг по тегу #читаю книги меняюсь к лучшему
#контроль #успеть за 12 недель #12 недель в году #брайан моран #майкл леннингтон #система планирования #бизнес литература #книжный блог #книжный клуб