Найти тему
19,5K подписчиков

Прорыв горцами Черноморской укрепленной линии в 1840 году

15K прочитали

Зимой 1840 г. драматичные события развернулись на Западном Кавказе. В январе месяце в долинах рек Курджипс и Фарс терзаемые голодом абадзехи – адыгское племя, жившее в глубинных горных районах, приняли решение вступить в союз с причерноморскими адыгами с целью прорвать Черноморскую береговую линию, захватить ее укрепления.

река Курджипс в наши дни (фото автора)
река Курджипс в наши дни (фото автора)

7 февраля 1840 г. полторы тысячи горских воинов атаковали форт Лазаревский при впадении в море реки Псезуапсе. Несмотря на отчаянное сопротивление русского гарнизона в семьдесят восемь человек, форт оказался захвачен, его защитники перебиты. Ожесточение, нежелание умирать голодной смертью сделали свое дело: теперь даже не склонные к единодушию и боевой дисциплине адыги-горцы дружно сплотились в стремлении во что бы то ни стало разрушить перекрывавшие доступ османским торговцам русские укрепления.

29 февраля под натиском многотысячных адыгских ополчений пал форт Вельяминовский при реке Туапсе; горцы убили всех офицеров гарнизона и взяли в плен уцелевших солдат, захватили продовольствие.

23 марта несколько тысяч шапсугов и абадзехов окружили Михайловское укрепление, которое защищали всего около 250 человек: прочий гарнизон был небоеспособен из-за свирепствовавших на линии болезней. Начальник укрепления штабс-капитан Н. Лико принял решение взорвать его, если горцам удастся прорваться за стену. Первый штурм адыгами укрепления с помощью лестниц был отбит, но горцы, перестроив ряды, ожесточенно устремились на второй.

штурм адыгами Михайловского укрепления на картине Ф. Рубо
штурм адыгами Михайловского укрепления на картине Ф. Рубо

На этот раз защитники укрепления были оттеснены во двор, где еще некоторое время продолжался яростный бой. Когда почти все русские солдаты погибли под ударами адыгских шашек, горцы устремились к пороховому погребу. Однако находившийся там рядовой Архип Осипов, выполняя приказ штабс-капитана, взорвал порох. Российские источники сообщают, что от мощного взрыва погибли три тысячи горцев. А.Осипов стал первым, чье имя в знак почета было навечно занесено в списки российской армии, а основанная в 1854 г. на месте бывшего Михайловского укрепления станица Вуланская в 1889 г. была переименована в Архипо-Осиповку.

на картине художника А. А. Козлова Архип Осипов устремляется к пороховому погребу
на картине художника А. А. Козлова Архип Осипов устремляется к пороховому погребу

В течение трех месяцев горцы упорно штурмовали Навагинское укрепление (Сочи), однако его гарнизон сумел устоять.

Зимой 1840 г. драматичные события развернулись на Западном Кавказе.-4

2 апреля 1840 г. под натиском горцев пало Николаевское укрепление в стороне от побережья на впадающей в Кубань реке Абин. 26 мая адыгские ополчения атаковали находившееся недалеко русское укрепление Абинское, однако понесли большие потери и отступили. Так Черноморская береговая линия частично была прорвана горцами, но позднее русский морской десант сумел снова занять разрушенные укрепления.

После боевых действий зимой – весной 1840 г. российское командование разрешило на Черноморской линии осуществлять торговлю с желающими прекратить участие в войне адыгскими общинами. На расположенные в укреплениях меновые дворы потянулись горские арбы с овечьей шерстью, сыром, повезли строевой лес; толпы изголодавшихся людей просили подаяния на подъездах к линии, за 26 – 52 л. (одна – две меры) хлеба знатные люди продавали своих рабов и крепостных, а обнищавшие простолюдины – своих детей.

товарообмен между русскими и горцами (Литография ГИМ)
товарообмен между русскими и горцами (Литография ГИМ)

Попытки горцев взять укрепления штурмом почти прекратились, однако ожесточенные боевые действия продолжались, по-прежнему российские войска не могли без боя набрать воды в реке или нарубить дров, связь между укреплениями осуществлялась только по морю. Чтобы враждующие с русскими общины не могли использовать разрешенную на линии торговлю в своих целях, российская администрация запретила продавать горцам оружие, впоследствии было запрещено покупать у них лошадей (те могли быть угнаны при нападении или взяты у убитого казака или кавалериста) и невольников.

адыги на картине Г. Г. Гагарина
адыги на картине Г. Г. Гагарина

Спасибо тому, кто прочитал! Поддержите наш канал лайком👍 и нажмите вверху "подписаться"🖍. Заглядывайте еще👀 Оптимистичной осени🌞🍂🍁

А здесь можно скачать электронную версию книги о Кавказской войне: https://ridero.ru/books/samaya_dolgaya_voina_rossii/

Зимой 1840 г. драматичные события развернулись на Западном Кавказе.-7

Еще в нашей ленте👇

Положение российских войск на Западном Кавказе в конце 30-х гг. XIX в.
Histori-thema6 июня 2021

Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.