Дети с отклонениями в речевом развитии составляют самую многочисленную группу воспитанников детского сада. На сегодняшний день 60% от всех детей дошкольного возраста имеют те или иные дефекты речи, и число дошкольников, нуждающихся в помощи логопеда, продолжает расти (Степанова О.А., 2010).
Именно поэтому, наряду с активным поиском новых моделей и способов организации логопедической поддержки, профилактика речевых нарушений видится одним из приоритетных направлений деятельности дошкольных образовательных организаций.
Ведь наиболее распространенные отклонения в развитии речи дошколят связаны с факторами социального порядка: неправильным общением и речевым воспитанием ребенка, отсутствием у него необходимого и достаточного опыта коммуникаций, бедной речевой средой.
Задача профилактической работы педагога – содействовать естественному и своевременному формированию речи, обеспечить полноценность ее развития.
1. Правильную организацию взаимодействия детей и педагога.
Многие занятия сами по себе являются прекрасным фоном для общения. Во время лепки, рисования, конструирования, аппликации всегда возникают оживленные диалоги. Настоящий профессионал не только не запрещает их, напротив, поддерживает и поощряет активность ребят, направляет беседу в нужное русло. Такие моменты исключительно ценны и ими нельзя жертвовать в дисциплинарных целях.
Не пренебрегайте беседой: и диалог, участником которого становится ребенок, и диалог в его присутствии, например, с другими детьми – это основа структурирования языковой системы, «питательная среда» в терминологии А.Н. Гвоздева.
Дети осваиваются новые речевые модели и в ходе повседневных коммуникаций: ответ одним словом или предложением, простая конструкция или сложносочинённая (сложноподчиненная) связь, - жизнь вне занятий (а это 5/6 всего времени пребывания ребенка в детском саду) была и остается неиссякаемым источником мотивации детской речи.
2. Речь воспитателей и других педагогов, работающих с группой.
Чем богаче и разнообразнее речь педагога, тем успешнее дошкольник осваивает родной язык.
Естественному развитию детской речи может препятствовать: искаженное произношение многих слов и использование слов-заместителей, что типично для воспитателей групп раннего возраста: «Кто пойдет пи-пи?», «Где би-би? Принеси би-би», «Ты мой холёсий, класи-и-ивый»; примитивное общение педагога и ребенка.
Речь воспитателя, педагога дошкольного образования должна быть точной, ясной, эмоционально выразительной и абсолютно литературной. Содержание фраз следует согласовать с возрастом детей, уровнем их развития, словарем и запасом знаний об окружающем мире. Чем младше ребенок, тем проще предложения, синтаксическая структура обращенной к нему речи.
3. Разнообразную речевую среду.
Огромную роль играют книги, читаемые детям, фильмы, теле- и радиопередачи: конечно, если это продукция высокого качества, ориентированная на восприятие дошколят.
Безусловно положительны стихи, песни, фольклорные произведения: хрестоматийная классика в исполнении воспитателя.
Все они наполняют, обогащают мир ребенка, транслируют не только речевой, но и культурно-исторический образец.
4. Психогигиенические основы речи.
Здоровый, эмоционально благополучный ребенок готов к интенсивному овладению речью.
Предупреждая факторы биологического и нервно-психического порядка, воспитатель закладывает фундамент речевого развития детей.
И если на физическое состояние дошкольника влиять трудно (хотя в определенной степени возможно), обеспечить спокойную, доброжелательную атмосферу жизнедеятельности воспитанников педагог обязан.
Конечно, обращение к превентивным аспектам образовательного процесса нетрадиционно, но в условиях современной реальности совершенно закономерно. Это тот недооцененный педагогический резерв, актуализация которого действительно способна снизить степень риска возникновения речевых недостатков.