Память - еще та "творческая личность". Скорей, она - хранительница наших фантазий о прошлом, а не банк "конкретных данных". И ладно, если бы эти фантазии были неизменны, так нет же, - мозг их постоянно "пересматривает" и обновляет).
Разве вы лично не сталкивались с тем, что все участники одного и того же события имеют "свои" воспоминания? И чем глубже в прошлое, тем сильнее расхождения.
Почему так происходит?
Мы ассоциируем память с эдакой "коробочкой" - что положили, то и достанем. Увы, но это совсем не так. Воспоминания никогда не будут 100% аналогом прошлых событий, они всегда будут отличаться.
Дело в том, что запоминаем мы одной частью мозга, а "достаем" из другой - структуры, ответственные за эти процессы различны. Каждый раз, вспоминая любой факт прошлого, мы "удаляем" прежний вариант и записываем новый.
Интересны исследования памяти британского психолога, профессора Фредерика Бартлетта:
Он показывал участникам эксперимента рисунок и просил воспроизвести его "по памяти". Затем, испытуемые повторяли рисунок через несколько дней, потом - еще, через неделю, и так несколько раз. Результат: каждое новое изображение отличалось от предыдущего, а последнее имело весьма отдаленное сходство с оригиналом.
"По Бартлетту" извлечение воспоминаний это - процесс "воссоздания или реконструкции". Память хранит лишь СХЕМУ - "логически-временную связку событий". А вот "украсить" ее деталями - целиком в нашей власти)
Память так же обладает свойством пластичности и часто может "вспомнить" то, чего не происходило вовсе. Особенно, если начать задавать правильные наводящие вопросы:
Помнишь, когда мы были в отпуске(факт), то видели(договорились, пробовали, встретили и т.д.) - озвучивается событие, которого в действительности не было.
Пусть не сразу, но вы этот обман "вспомните". Так формируются ложные воспоминания и становятся "своими" настолько, что могут пройти проверку на детекторе лжи.
В 70-х годах XX века по США прокатилась волна судебных дел, связанных с семейным насилием. Во время психоаналитических сеансов многие неожиданно «вспоминали», как в детстве подвергались насилию. Почти половина заявлений оказались следствием "ложных воспоминаний".
Женщины, в отличии от мужчин, лучше запоминают те события, которые вызвали наиболее яркие эмоции. Ученые сравнивают память мужчин с "прямой линией", а женщин со "спиралью". Именно отсюда "неумение" слабого пола скандалить предметно, притягивая события за последние ...цать лет). Аналогичная эмоция заставляет нас "поднять весь ил со дна" памяти.
Как говорил Веслав Брудзиньский:
Память - полоумная баба: собирает яркие тряпки, а хлеб выбрасывает.
По большому счету, ученые крайне мало знают о том, как работает память и где она "переходит" в мышление или фантазию. Исследований в этом направлении проводится огромное число, а масштабных - единицы. Да и те, затрагивают память лишь в связке с заболеваниями.
Но в чем ученые едины, так это в том, что память отлично умеет врать. И происходит это гораздо чаще, чем мы думаем.
Здоровья Вам, дорогие читатели и ярких воспоминаний (неважно, реальны они или придуманы)
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, А Я ОБЕЩАЮ ДЕЛИТЬСЯ С ВАМИ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ.
ЕСЛИ БЫЛО ПОЛЕЗНО ИЛИ ПРОСТО ЛЮБОПЫТНО - ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ ЗА ЛАЙК!