Но Света позвонила сама.
- Вера, я приеду. Сегодня не смогу, но завтра - обязательно. Надо кое-что тебе рассказать. Не по телефону.
Вера едва дождалась приезда подруги. Увидев её испуганные глаза, Света ободряюще плюхнула на стол пакет с выпечкой:
- Ты после шести ешь? И я ем. Ставь чайник. Я голодная, как зверь.
- Как лев? Тётя Света, ты голодная, как лев? - Маша забралась к Свете на руки и обняла её за шею. - Я соскучилась! А у нас котлеты есть.
- И я, Машунь! - Света поцеловала девочку. - Давайте котлеты! А ты булочку хочешь?
- Хочу! - Весело согласилась Маша. - И чай хочу тоже!
Вере не терпелось поговорить со Светой, но пришлось подождать окончания чаепития. Когда Маша, наговорившись и показав новые игрушки, убежала в комнату, Света сказала.
- Не трясись ты так. Страшного пока ничего не случилось. Но кое в чём ты, кажется, права: не всё так просто в этой истории. В твоём пузырьке, действительно, растительный препарат. Про наперстянку слышала?
- Гликозиды?
- Да. Их там что-то около шестидесяти и даже больше. Настоящее целебное растение. Боткин даже называл его "скальпелем терапевта".
- Но тогда мои подозрения, наверное, напрасны. При гипертонии его же разрешено использовать. Только вот зачем Лариса сказала, что это препарат для повышения иммунитета?
- Чтобы ты не заинтересовалась. Вот как сейчас. - Света внимательно посмотрела на Веру. - Вер, очнись. Любое лекарство может дать обратный эффект при передозировке. А концентрация этого вещества в пузырьке - ого-го.
- Но Василию Николаевичу не становилось хуже после приёма.
- Правильно. - Подтвердила Света. - Потому что гликозиды наперстянки кумулируются, накапливаются, в организме постепенно. А в какой-то момент наступает так называемая "дигиталисная интоксикация". И лекарство превращается в яд. И твоему Василию Николаевичу, с его болезнями, судя по списку лекарств, кто-то сильно не рад.
- Понятно, кто. - Вздохнула Вера и пересказала подруге случайно подслушанный разговор. - Что делать, Свет?
- Хочешь моё мнение: увольняйся оттуда. Потому что эта Лариса или отравит старика, а виновата останешься ты, или, если ты полезешь в её дела, вообще непонятно, как себя поведёт. А у тебя, между прочим, ребёнок маленький.
- А если в полицию?
- С чем в полицию, Вер? - Света всплеснула руками. - С этим пузырьком? Ну, сделают анализ. Скажут то же, что и я тебе. Лекарство? Лекарство. Дозировка превышена? Ой, не рассчитали, запутались. В организме у дедули препарата пока нет. Он его, считай, не пил. И опять же скажут, что ты его и принесла. Как будешь выкручиваться? Говорю, увольняйся.
- Не знаю. - Вера потёрла виски ладонями. - Мне Василия Николаевича очень жалко. Он замечательный человек. Ведь, если я уйду, Лариса быстро найдёт другую сиделку, которая не станет ни в чём разбираться.
- Ну, смотри, подруга. Я предупредила. Решать тебе, но я бы несколько раз подумала, стоит ли ввязываться в подобную историю.
- А я уже ввязалась. - Вера решительно отодвинула чашку. - Спасибо тебе, Свет, но бросить человека вот так, в беде, я не могу.
* * * * *
Прошло две недели. Однажды, придя в дом к Василию Николаевичу Вера застала его в ужасном состоянии.
- Господи, Василий Николаевич, миленький, что с вами?
- Кеша... - Держась за сердце, прошептал старик сквозь слёзы. - Она Кешу увезла... Лариса...
Вере стало безумно жаль старого человека. Она понимала, что значит для него эта потеря. Как могла, девушка пыталась успокоить Василия Николаевича, но тот был безутешен. Старик ничего не ел. Целыми днями лежал, безучастно глядя в стену. И Вера решилась.
- Дедушка Вася! Дедушка Вася! Здравствуй! Ты что заболел? - Маша, пришедшая в один из дней вместе с Верой, прижалась щечкой к морщинистой, влажной от слёз щеке.
Старик слабой рукой погладил девочку по голове.
- Заболел, Машенька.
- Дедушка Вася, ты поправляйся! Болеть плохо. - По-детски наивно рассуждала Маша. - Мама говорит, ты из-за котика заболел. Не плачь. Кеша вернётся. Котики, знаешь, как дорогу домой находят. Нам воспитательница в садике рассказывала.
- Да нет, Машенька, - Василий Николаевич тяжело вздохнул - не найдёт Кеша этот дом. Мы же сюда не так давно переехали. Он и на улицу-то здесь ни разу не выходил.
- А раньше выходил? - Заинтересовалась девочка. - Когда маленький был?
- Раньше выходил! - Глаза старика засветились от воспоминаний. - Гулёна был знатный! Его весь наш двор знал. Такие драки с котами устраивал.
Он опять погрустнел и, стараясь, чтобы не видела Маша, вытер набежавшую слезу.
- Постойте-ка, Василий Николаевич. А до этого вы по какому адресу жили? - Слышавшая разговор Вера остановилась в дверях с тряпкой в руках. - До размена?
- Ты что же, Верочка, думаешь, что Кеша может туда прийти? - Оживился старик. - Туда может. Он там, почитай, всю жизнь прожил. Если только он жив... Я уже и не надеюсь.
- А зря. - Вера решительно протянула Василию Николаевичу листок и ручку. - Пишите адрес. Надеяться всегда нужно!
* * * * *
- Свет, как думаешь, Лариса Кешу могла усыпить?
- Теоретически могла. Но, думаю, просто отвезла куда-нибудь и бросила. Станет она возиться с усыплением. Это, между прочим, ещё и денег стоит.
- А кот может прийти туда, где он жил много лет?
- Слушай, Вер, ты больная? Ты что теперь ещё за котом бегать будешь? Это на другом конце города, судя по твоему адресу.
- Значит больная. - Упрямо буркнула Вера, сбрасывая звонок. - Буду бегать за котом.
Оставив дочку с соседкой, она вечером несколько раз ездила по прежнему адресу Василия Николаевича. Кеши не было. Расспросив жильцов во дворе, выяснила, что семью Смирновых здесь помнят, и кота знают, но давно не видели. Вера записала нескольким соседкам свой номер и очень просила позвонить, если кот вдруг появится.
Василий Николаевич совсем отчаялся и не верил, что Кеша может найтись. Он, по-прежнему, отказывался от еды и Вера прикладывала немало усилий, чтобы хоть как-то накормить старика. Зато Лариса была довольна. Вера заметила это, когда хозяйка приезжала, чтобы справиться о делах свекра.
Однажды поздно вечером раздался телефонный звонок:
- Вера, здравствуйте! - Женщина говорила неуверенно. - Вы приезжали к нам во двор, спрашивали про кота. Мне кажется, я его сейчас видела. Со смены поздно шла. Вроде как, он. Но я и перепутать могла. Темно уже.
- Спасибо вам! - Вера бросилась одеваться. - Спасибо, что позвонили!
Она посмотрела на спящую дочку. Что же делать? К соседке идти уже поздно. Она рано ложится. Будить Машу и тащить с собой? Но дочка так крепко спит. Ждать до утра? А вдруг Кеша пришёл. Не факт, что он будет там утром. И Вера решилась.
Выскользнула в подъезд, вызвала такси.
- Девушка, подождать вас? - Таксист, видя что Вера не подходит ни к одному из подъездов, озабоченно оглядел тёмный двор.
- Нет, спасибо! Я пока не поеду обратно.
- Кеша. - Позвала осторожно.
Тишина. Она обошла двор по периметру, останавливаясь и окликая кота по имени. Никого. Совсем отчаявшись, присела на лавочку, вызывая такси.
- Мяу.
Вера прислушалась.
- Мяу.
- Кеша, Кешенька, кис-кис. - Позвала осторожно.
Кусты зашевелились, и оттуда высунулась знакомая серая мордочка. Вера подхватила на руки кота и, бережно прижимая его к себе, заговорила:
- Кеша, хороший мой, нашёлся. Какой же ты умница, нашёл свой дом.
Приехавший на вызов водитель поморщился:
- Что же вы, девушка. Предупреждать надо, что с животным. Это и тариф другой, и не все поедут. Я б вот знал, не поехал бы...
- Простите, я тоже не знала. - Вера извиняюще улыбнулась. - Давайте я доплачу по другому тарифу. - Мне очень надо ехать!
- Ладно, - подобрел водитель - садитесь. Довезу.
Переступив порог квартиры, Вера с облегчением увидела, что Машенька спит так же крепко, как и спала. Она покормила Кешу, поставила ему в углу вместо лотка старый тазик с уложенной туда газетой, бросила на пол мягкую подушечку. Кеша подушку проигнорировал, запрыгнул в кресло, свернулся клубочком и задремал.
Продолжение следует... часть 4
(В связи с изменениями в правилах платформы автор вынужден указывать ссылку на ещё не опубликованные части рассказа. Следующая часть будет опубликована завтра. Спасибо за понимание!)