Найти в Дзене
Буддизм. Amida Times.

Неполное знание есть невежество

Приветствую всех подписчиков и читателей данного канала!

Следующее письмо патриарха Инь Гуана (1861—1940 гг.) было адресовано мирянину Пу Та-фэну. В нём объясняются важные аспекты практики Чистой Земли, которые необходимо правильно понимать любому последователю этого учения

Приятного и познавательного чтения!

-------------

Получив издалека ваше столь поэтическое письмо, я не мог не почувствовать себя неловко! С раннего возраста этому старому монаху не хватало образования. Знания мои туманны и расплывчаты. Я в течение многих лет скитался вдали от родины, но сейчас обосновался на горе Путошань. Я не мог и подумать, что такой замечательный учёный, сведущий и в конфуцианстве, и в буддизме, учившийся у многих великих Мастеров и преуспевший во многих практиках, снизойдёт до того, чтобы просить совета у меня. Более того, вы в своём письме так расхваливаете меня, что мой разум смущён и озадачен.

Источник: pinterest.ru.
Источник: pinterest.ru.

Я смею думать, что с вашим широким, разносторонним образованием и высокими, далеко идущими знаниями, вы, конечно, не можете испытывать сомнения в таких простых вопросах, которые вы поднимаете в своём письме. Должно быть, ваше намерение состоит в том, чтобы послужить примером и указать Путь тем, кто практикует вместе с вами.

Однако, поскольку вы представляете своё знание как невежество, ничто не мешает мне представить своё незнание как знание, и я постараюсь по порядку ответить на ваши вопросы. Конечно, я никогда не осмелился бы подражать престарелому мандарину, восседающему с видом знатока, но в действительности являющимся студентом, сдающим экзамены. Поэтому, если данные мной пояснения будут содержать ошибки, пожалуйста, пересмотрите их и исправьте.

♦♦♦

1) Хотя главное в Декламации Имени Будды — это разум, устной декламацией ни в коем случае не следует пренебрегать. Тело, речь и разум дополняют и стимулируют друг друга. Если ум будет сосредоточен на Будде Амитабхе, но тело не будет совершать поклоны, а уста — произносить вслух Имя Будды, приобрести какую-бы то ни было заслугу будет чрезвычайно сложно. Даже при подъёме тяжестей люди помогают себе громким возгласом. Не следует пренебрегать этим и тогда, когда вы пытаетесь сконцентрировать разум и достичь самадхи! Сутры учат:

Громкая декламация позволяет увидеть великих Будд, тихая декламация призывает Будд малых.

Также Древние Мастера говорили:

Декламируя громко мы видим великое, вселенское тело Будды; декламируя тихо — малое, неполное тело Будды.

Разум обычных людей вял и рассеян. Если они не будут “поддерживать” его при помощи тела и голоса, им будет очень трудно добиться однонаправленности ума.

♦♦♦

2) Возникновение и разрушение исчезают только на уровне Окончательной Истины. Кроме этого уровня никакие буддийские практики не находятся за пределами этих двух состояний. Даже Бодхисаттвы, достигшие ступени Равностного Просветления (т. е. почти достигшие уровня Будд), ещё не преступили рамки приобретения и потери, возникновения и угасания, не говоря уже об обычных людях, практикующих Декламацию Имени Будды.

Однако, хотя возникновение и разрушение и являются корнем Колеса Рождения-и-Смерти, они также являются и корнем Просветления. Возникновение и разрушение целиком и полностью зависят от человека. В своей практике мы концентрируем шесть органов чувств вместе в чёткой, непрерывной декламации именно для того, чтобы преобразовать возникновение и разрушение, исключающие достижение Просветления среди мирской пыли, в возникновение и разрушение, преобразующие мирскую пыль в Свет Просветления — вот Путь достижения истинной Таковости Природы Будды.

♦♦♦

3) “Только постоянным памятованием о Чистой Земле может быть достигнуто возрождение в ней”, — эти слова относятся к тем, кто стремится обрести возрождение в верхних уровнях Лотосового Предела. Нет ничего лучше, чем крепко держаться за эту истину и стремиться обрести для себя такое возрождение. Однако, если мы учим этому тех, чьи способности ограниченны, мы будем сильно мешать их прогрессу.

Почему так? Потому, что они могут посчитать такой метод слишком возвышенным, недоступным для них, смириться со своим ничтожным положением и отказаться от совершенствования.

Более того, хотя Декламация Имени Будды и делает акцент на Сознании ума[1], она охватывает также и все другие виды сознания. Разве в сутрах не говорится о “собирание воедино шести чувств”? Если шесть органов чувств будут собраны вместе, шесть сознаний также будут приведены к единству. Даже фиксирование слов “Будда Амитабха” в Алая-сознании[2] достигается с помощью шести видов сознания.

♦♦♦

4) Комментарий к высказыванию “Повторять Имя Будды нужно так, чтобы между словами нельзя было вставить и лезвие ножа” не должен вызывать у вас никаких сомнений. А появляются они из-за того, что вы ещё не достаточно чётко видите границу между школой Дзэн и школой Чистой Земли, между методами Своей Силы и Силы Другого.

Практикующие Декламацию Имени Будды в своём стремлении навсегда покинуть Три Царства и достичь возрождения в Чистой Земле опираются на силу Обета Будды Амитабхи. Если вы не дали Обет достичь возрождения в Чистой Земле, вы не сможете обрести Веру! Только произнесение Имени Будды, без Веры и Обетов, относится к категории Своей Силы. Без Веры и Обетов практикующий не может рассчитывать на силу Обета Будды Амитабхи.

Если вы сможете разорвать все иллюзии и заблуждения, вы сможете достичь возрождения в Чистой Земле. Однако, вы не сможете разорвать их, если у вас останется хотя бы частичка ложных взглядов. Корни злой кармы останутся невыкорчеванными, и вы по-прежнему будете прикованы к Колесу Рождений-и-Смертей... Вы должны знать, что, при пренебрежении Верой и Обетами, произнесение Имени Будды ничем не отличается от практики медитации Дзэн. Если бы вы могли таким образом достичь возрождения в Чистой Земле, как бы могла Причина соответствовать Следствию? Старший Мастер Оу-и сказал:

Достигнете ли вы возрождения в Чистой Земле или нет полностью зависит от Веры и Обетов; уровень же вашего возрождения (высокий или низкий) зависит от того, насколько глубока ваша практика Декламации Имени Будды.

Это — вечная истина, не подлежащая сомнению.

♦♦♦

5) Полагаясь исключительно на Свою Силу вы не сможете вырваться из Колеса Сансары, если в момент смерти у вас будет присутствовать хотя бы один след-отпечаток кармического заблуждения, не говоря уже о том, если их будет много.

Достижение однонаправленности разума лишь с помощью Декламации Имени Будды без обретения Веры и принятия Обетов, возможно, и может привести нескольких избранных из огромного числа людей к достижению возрождения в Чистой Земле. Поэтому вы ни в коем случае не должны учить людей такому подходу: это приведёт в будущем к потере хороших корней, которые могли бы привести их в Чистую Землю. Ведь во всём мире трудно найти даже нескольких практикующих, кто смог бы, полагаясь только на Свою Силу, с помощью Декламации подняться на ступень “исчезновения кармы и прекращения желаний” и достичь стадии не-рождения.

Поэтому, если бы все следовали именно такому подходу и не использовали бы Веру и Обеты, бесчисленные живые существа потонули бы в море страданий. Путь к спасению был бы закрыт для них.

Сколько вреда может причинить всего лишь одно неверное утверждение! Не понимая своей ошибки те, кто проповедуют такие взгляды, считают себя проницательными и мудрыми. Они не видят, что их речи безрассудны и сбивают с толку внимающих им. Они до неузнаваемости искажают мудрость Будд и ввергают живые существа в заблуждения и сомнения. Это поистине печально!

Метод Чистый Земли — это особый метод Дхармы, который не следует сравнивать ни с какими другими учениями Будды.

---------------

[1] Буддизм выделяет шесть классов сознания, которые соответствуют шести категориям чувственных объектов восприятия:

1. Сознание взгляда (чаккху-виджняна);

2. Сознание звука (сота-виджняна);

3. Сознание запаха (гхана-виджняна);

4. Сознание вкуса (джихва-виджняна);

5. Сознание соприкосновения (кая-виджняна);

6. Сознание ума (мано-виджняна) (прим. переводчика).

[2] Алая-сознание — “сознание-сокровищница”; “коренное” сознание, в котором хранятся “семена” всего предыдущего опыта и которое, в свою очередь, является “фоновым” фактором опыта в настоящем времени (прим. переводчика).