Дорогой друг, давайте ознакомимся с новыми инициативами, которые в ближайшее время будут рассмотрены законодателями высшего органа власти. Надо отметить, что это далеко не первая попытка упорядочить правила нахождения четвероногих друзей в нашем социуме. Хотя и без того законодательная база перегружена такого рода документами, принадлежащими к различным министерствам и ведомствам, на гора выдаются всё новые и новые. На этот раз перипетии возникли вокруг закона Ф3.
Что это за пресловутый закон?
Закон ФЗ от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными» (новая редакция от 2021 года) предусматривает многоуровневый контроль, включая официальных инспекторов и нештатных активистов - волонтёров с фотоаппаратами и видеокамерами.
Причём, если активисты могут посещать лишь приюты, то гос.чиновникам мы обязаны предоставить беспрепятственный доступ к месту содержания питомца.
Ранее был расширен и уточнён список животных, которые запрещены к домашнему содержанию. Речь о постановлении от 22 июня 2019 года №795, от 27 июня 2019 года № 819. Список утверждён как подзаконный акт всё к тому же многострадальному Федеральному Закону "Об ответственном обращении с животными".
Причины очередного новаторства.
Но и это ещё не всё. На этот раз инициатором выступила Мособлдума. Как сообщил (18.10.2021 РИА Новости) её председатель по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Сергей Керселян, депутаты посчитали, что нужно ввести административную ответственность за несоблюдение требований к содержанию домашних животных, прописанных в упомянутом выше Ф3. Хотя в нём предусматривается составление протоколов о нарушениях законодательства РФ с направлением в уполномоченные органы (в отдельных случаях изъятие животных), всё же законотворцы решили добавить конкретики.
За что могут оштрафовать?
- за ненадлежащий уход;
- за необеспечение своевременного оказания ветеринарной помощи или профилактических ветеринарных мероприятий;
- за непредотвращение нежелательного потомства;
- за нарушение правил обращения с биологическими отходами;
- за нарушение прав граждан многоквартирных домов;
- за использование домашних животных в предпринимательской деятельности;
- за содержание сверх предельного количества домашних животных, когда хозяин не в состоянии справиться и соблюдать санитарные условия;
Какие предложены штрафы?
За несоблюдение требований к содержанию домашних животных предложено установить следующие размеры штрафов:
- на граждан от 500 до 1500 рублей;
- за повторное нарушение – от 1500 до 3000 рублей.
Законодательная инициатива будет направлена в Правительство РФ.
Расслабляться не стоит.
Нужно отметить, что жизнь владельцев животных отнюдь не ограничивается лишь законом Ф3. В своё время немало дискуссий вызвал приказ Минсельхоза Российской Федерации от 22 апреля 2016 г. №161 "Об утверждении Перечня видов животных, подлежащих идентификации и учету". С виду он правильный и гуманный. А если вникнуть в его суть, мы увидим, что названный народом "налог на кошек" ложится немалым финансовым бременем на хозяев и заводчиков наших братьев меньших. Чипирование, клеймение и другие услуги частных фирм стоят немало. Радует, что хоть сама процедура регистрации пока бесплатна.
Поголовный учёт животных.
Несмотря на это, активность законодателей по этому поводу не утихает. Например, я уже подробно рассказывал о беспокойстве депутата ГД Николая Валуева, который считает, что появилось много бездомных кошек и собак поголовная маркировка позволит через реестр быстро найти бывшего хозяина выброшенного питомца. То есть, необходимо ужесточить контроль за исполнением вышеуказанного приказа?
Проштудируйте закон О ветеринарии".
Очень основателен закон "О ветеринарии" (Закон РФ от 14.05.1993 N 4979-1 в ред. от 27.12.2018) , который на самом деле касается не только врачевателей животных, но и всех, кто их содержит. В первую очередь статья 18 - "Обязанности организаций и граждан - владельцев животных и производителей продуктов животноводства". Документ всеобъемлющ. В нём Вы найдёте и раздел VI - "Ответственность за нарушение ветеринарного законодательства Российской Федерации".
Вывод.
Законодательная база, регламентирующая содержание животных постоянно расширяется. Чревато следовать в фарватере только устоявшихся законов. Нужно внимательно следить за новыми, чтобы не пропустить чего-нибудь и не стать очередным плательщиком штрафа.
Дорогой друг, очень надеюсь, что данная статья оказалась для Вас полезной. Грядущий закон не застанет Вас врасплох и не опустошит Ваш карман. Ведь не зря говорят, что предупреждён - значит вооружён.
Если Вам понравилась публикация, нажмите на кнопочку 👍, подпишитесь на канал. Читайте другие публикации, пишите комментарии, высказывайте свою точку зрения. Всем буду очень рад и признателен‼️Спасибо за поддержку‼️