Домашний хлеб, испеченный в кастрюле, отличается пышной пористой текстурой, а главное – снаружи он покрыт толстой хрустящей корочкой. Проще всего приготовить домашний хлеб, запекая его в чугунной кастрюле с крышкой. Подойдет также керамическая форма для выпечки вместимостью 3– 4 литра.
Я предлагаю испечь такую красивую буханку (скорее, похожую на каравай) из обычной белой муки на свежих дрожжах. Это быстрый рецепт, с однократным подъемом теста, не требующий долгого вымешивания. Он очень прост, поэтому просто не может не получиться. Главное, чтобы дрожжи были свежими.
Ингредиенты:
- 5 и ¾ стакана пшеничной муки;
- 25 г свежих дрожжей;
- 2 стакана теплой воды;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 и ½ ч. ложки соли;
- 2 ст. ложки растительного масла.
Приготовление:
Дрожжи растворите в теплой воде, добавьте масло, сахар, соль, муку.
Смешайте все ингредиенты и замесите тесто.
Замешанное тесто сверните в шар, посыпьте со всех сторон мукой, положите в миску, накройте тканью, после чего оставьте в теплом месте примерно на 45–60 минут.
Тем временем разогрейте духовку до 220 градусов по Цельсию.
В печь поставьте пустую форму с крышкой, которой будете пользоваться для выпечки (чтобы она прогрелась).
Когда тесто поднимется, быстро его обмесите, сверните в шар, выложите в горячую посуду, накройте крышкой и поставьте в духовку.
Снизьте температуру до 200 градусов Цельсия, после чего выпекайте около 30 минут.
По истечении этого времени снимите крышку и выпекайте еще 20 минут.
Выньте форму из печи, переложите буханку на решетку и полностью остудите.
Приятного аппетита!