Найти тему
Мама Люба

Как испечь хлеб в кастрюле?

Оглавление

Домашний хлеб, испеченный в кастрюле, отличается пышной пористой текстурой, а главное – снаружи он покрыт толстой хрустящей корочкой. Проще всего приготовить домашний хлеб, запекая его в чугунной кастрюле с крышкой. Подойдет также керамическая форма для выпечки вместимостью 3– 4 литра.

Я предлагаю испечь такую красивую буханку (скорее, похожую на каравай) из обычной белой муки на свежих дрожжах. Это быстрый рецепт, с однократным подъемом теста, не требующий долгого вымешивания. Он очень прост, поэтому просто не может не получиться. Главное, чтобы дрожжи были свежими.

Ингредиенты:

  • 5 и ¾ стакана пшеничной муки;
  • 25 г свежих дрожжей;
  • 2 стакана теплой воды;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 и ½ ч. ложки соли;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Приготовление:

-2

Дрожжи растворите в теплой воде, добавьте масло, сахар, соль, муку.

Смешайте все ингредиенты и замесите тесто.

-3

Замешанное тесто сверните в шар, посыпьте со всех сторон мукой, положите в миску, накройте тканью, после чего оставьте в теплом месте примерно на 45–60 минут.

Тем временем разогрейте духовку до 220 градусов по Цельсию.

В печь поставьте пустую форму с крышкой, которой будете пользоваться для выпечки (чтобы она прогрелась).

-4

Когда тесто поднимется, быстро его обмесите, сверните в шар, выложите в горячую посуду, накройте крышкой и поставьте в духовку.

-5

Снизьте температуру до 200 градусов Цельсия, после чего выпекайте около 30 минут.

По истечении этого времени снимите крышку и выпекайте еще 20 минут.

-6

Выньте форму из печи, переложите буханку на решетку и полностью остудите.

Приятного аппетита!