Восхищаясь глубокой поэзией Анны Ахматовой, мы часто забываем о том, какой была её жизнь. Многие просто этого и не знают. На школьной скамье литература - всего лишь предмет, на который нужно тратить время среди многих других дисциплин, поэтому не всегда удаётся вовлекаться эмоционально. Войны, сражения, гибель людей становятся лишь страницами истории, а души людей, проступающие сквозь строки поэзии и прозы, остаются не расслышанными.
Я постараюсь передать те эмоции, которые пережила, проходя с аудиогидом в руке по лестнице Музея в Фонтанном Доме, по комнатам, где жила и - как говорят у писателей - работала Анна.
Я добралась до музея за час до его закрытия - раньше не позволила дорога из Ростова-на-Дону в Санкт-Петербург, задержка рейса на час, долгая прогулка по городу в поисках музея. Но какой наградой было войти в прекрасный осенний сад перед Шереметьевским дворцом и музеем. Едва я шагнула под арку, передо мной оказалась стена, исписанная стихами, и дальше - арт-проект, посвящённый Иосифу Бродскому с множеством инсталляций (ниже дам ссылку на галерею с фото, чтобы не отвлекать вас от музея).
Кассы закрываются как раз за час до закрытия музея - мне повезло, успела. На обложке статьи вы видите оборотную сторону билета - с фотокарточкой Анны Ахматовой, которую я сохранила и поставила себе на письменный стол.
Приближаемся к входу в музей.
Вечер, золотая осень, жёлтый свет фонарей и эти окна - с красным внутри - наполнили меня необычайным ламповым ощущением. И уют, и тайна, которая передо мной вот-вот раскроется ...
На первом этаже кофейня с рыжим пушистым стражем, здесь можно выпить вкусного кофе, горячего шоколада, отрешиться от внешнего и настроиться на совсем другую, неторопливую волну, на погружение в прошлое, где рождалось искусство Ахматовой.
Я вошла в заветную дверь квартиры, где жила Анна, но спустя всего пару минут вышла оттуда, уже с аудиогидом в руках, спускаясь на один пролёт по лестнице, где начинается аудиоэкскурсия. Оказывается, аудиогида нужно было оплачивать в кассе, которая уже закрылась, но сотрудница музея поделилась им бесплатно. Наверное, Анна очень хотела, чтобы я услышала её историю в этом доме. Итак, лестница, по которой столько раз поднималась Анна. И по этим же ступеням несколько раз уводили арестованного сына, Льва Гумилёва, по ним навсегда уходил Николай Пунин, которому Ахматова посветила едва ли не единственное стихотворение о счастливой любви.
Если бы не аудиогид, я увидела бы лишь ансамбль мебели, интересной для глаза, но совершенно немой.
В прихожей на вешалке висит плащ Николая Пунина, который он оставил здесь, уходя под арестом. В заключении он и закончил свои дни, так и не вернувшись на эти ступени. Стоя на лестнице, в стене справа можно увидеть небольшое окошечко - из ванной, которое было предназначено для того, чтобы выглянуть и убедиться, что пришли добрые гости, а не те самые, которые не раз забирали и Николая, и Льва.
Далее комната за комнатой по квартире, которая, по сути, была коммунальной. Нас окружают предметы, которые сопровождали в жизни - Анну, Льва Гумилёва, Николая Пунина, соседей... Не так много, всё самое-самое.
Очень интересное место - уголок, который Лев Гумилёв, сын Анны, называл своим кабинетом. Здесь его зачётная книжка, его записи, которые удалось сохранить. Много лет Лев провёл под арестом, уходил и возвращался, продолжая учиться между заключениями под стражу. Анна ждала, просила власти о милости, объясняла, что её сын не в чём не повинен...
В краткие дни счастья семья собиралась за столом, под красным абажуром люстры.
Кабинет Николая Пунина, с которым долго жила Анна. Под стеклом лежит её фото.
Комната, в которой Анна часто запиралась от всего дома, от соседей, чтобы писать... Её стол с фотографиями, её черновики.
Квартира Анны показалась мне очень "осенним" местом, думаю, не только потому, что я посетила её осенью. Это сезон мудрости, зрелости - Анна была именно такой, даже в молодости. Вместо заключения оставлю несколько строк Ахматовой.
Так под кровлей Фонтанного Дома,
Где вечерняя бродит истома
С фонарем и связкой ключей, -
Я аукалась с дальним эхом,
Неуместным смущая смехом
Непробудную сонь вещей.
Спасибо за то, что дочитали до конца! Инсталляцию по Бродскому во дворе музея можно посмотреть в этой галерее. Подписывайтесь на канал!