Найти тему
Пуговка

Я вареники леплю. Я вареники люблю

Вслед за борщом, мы взялись за распространенное в России блюдо – вареники. Попытавшись разобраться в его истории сразу поняли, что для пищевых историков это непаханое поле.

Россия, Украина, Турция, Азербайджан и далее по списку. Наряду с несложностью приготовления в этом блюде сочетаются сотни вариантов начинок и технологий, и самое главное – вареники любят почти все.

Причина отказа от этого блюда единственная – если при приготовлении использовались некачественные продукты, например, сливочное масло заменено на маргарин.

Поэтому проверяем сами.

Основа – тесто. Вернее, его разновидность заварное тесто. Берем часть муки, просеиваем. Процесс недолгий, но важный. В варениках важна не только начинка, но и само тесто.

В муку добавляем растительное масло и яйцо. Мы добавляем яйцо от домашней курицы. Такие яйца сейчас можно найти в продаже. Цена не сильно отличается от цены на фабричные яйца, но качество и вкус, полезные свойства – не сравнить.

-2

Немного подсаливаем. Главный фокус – заливаем небольшим количеством кипятка. В этом и заключается суть заварного теста. Мы перемешиваем тесто миксером, до готовности. Готовность определяем на глаз. Можно подсыпать муки, если тесто жидкое, или, наоборот, капнуть водички. Сами поймем, когда тесто готово. Просто берем в руки комок теста и разминаем его. Мы почувствуем, когда оно готово.

Первый этап закончен - тесту надо отдохнуть, подышать.

Приступаем к начинке. Чистим картошку, режем на кусочки и варим немного подсолив. Одновременно чистим репчатый лук и тушим его в большом количестве растительного масла. Температура тушения ниже средней, важно, чтобы лук томился в слегка кипящем масле.

Достаем сало, режем на небольшие, но не тонкие кусочки, чтобы поджарить шкварки.

Когда сварится картошка, мы ее потолчем, добавив туда сливочное масло. Это и есть гарнир – толченая картошка. В этом простота.

Раскатываем тесто до необходимой толщины и вырезаем кружки диаметром чуть больше, чем на пельмени. Когда толченая картошка остынет - лепим вареники с картошкой. Готовые вареники бросаем в кипяток и варим. Фишка в том, что сваренные вареники мы выкладываем на тарелку и сверху шумовкой выкладываем томленый лук и шкварки.

-3

Отдельно подаем сметану.

Пробуем и съедаем все, что приготовили. Можно варить следующую партию…

Я ВАРЕНИКИ ЛЕПЛЮ

Я вареники леплю,
Я вареники люблю,
С творогом люблю, с клубникой,
С мясом, с вишнями, с черникой,
С ежевикой и морошкой,
Но сильней всего -
С картошкой!

Ох, вареники с картошкой
В кипятке плывут бочком,
Вкусно машут гребешками,
Пахнут жареным лучком!...

Юнна Мориц

Еда
6,93 млн интересуются