Совсем скоро Новый год — а значит, неминуемы праздничные застолья с друзьями, родственниками и коллегами. И иногда так тяжело устоять перед большим разнообразием блюд — особенно когда каникулы длинные, а все вокруг предлагают оценить новый рецепт и попробовать чего-то вкусненького.
Но с такими застольями приходит не только дружеское общение и отдых, но и переедание и проблемы с печенью. Чтобы такого не произошло, важно следовать простым советам и правилам. А каким именно — рассказываем ниже.
✔️ Избегать жирных и острых продуктов
Печень — основной фильтр организма, через который проходят все вредные вещества. А еще этот орган участвует в пищеварении, поэтому чем больше жирной и вредной еды будет в меню, тем сильнее будет нагрузка на печень — и тем больше риск, что она заболеет.
Поэтому нужно избегать жареное, колбасу, копчености, салаты с майонезом, специи, пироги и сладости с жирным кремом. Лучше, если в меню будут легкие салаты и холодные закуски, нежирное мясо, овощные гарниры, зелень, фрукты.
Если же полностью отказаться от вредных блюд не получится, то их нужно есть в самом начале вечера и небольшими порциями. При этом те же майонезные салаты лучше не доедать на следующее утро — они быстро портятся и есть риск отравиться.
✔️ Постараться не объедаться
На Новый год обычно хочется попробовать все и сразу — ведь все такое вкусное, да и не хочется обидеть того, кто готовил. Но в таком случае еда просто не будет успевать перевариваться, и в свою очередь это может привести к тяжести, дискомфорту в животе, лишней нагрузке на печень.
Так что лучше не садиться за стол голодным — чтобы не было соблазна съесть в три раза больше, чем на самом деле хочется. В этом поможет легкий ужин и несколько стаканов воды — организм насытится и будет проще избежать переедания.
Еще важно соблюдать меру и стараться не накладывать в тарелку все блюда — от салатов до сладостей. Даже в праздники действует правило «вставать из-за стола чуть-чуть голодным».
Чтобы не переесть, можно растянуть застолье — например, можно немного поесть, затем потанцевать, позвонить родственникам, сходить на улицу, запустить салют или просто подышать свежим воздухом.
✔️ Предварительно подготовить организм
Перед Новым годом часто хочется привести себя в форму, поэтому многие ограничивают себя в еде, усиленно ходят в спортзал и на чистки организма. Добавьте сюда стресс, усталость и недосып, которые часто сопровождают конец года — и вот здоровье печени может быть подорвано.
Поэтому лучше отказаться от суровых диет. Голодовка и ограничение в еде — это и так большой стресс для организма. Если еще попытаться восполнить в новогоднюю ночь или на корпоративе все сброшенные килограммы, есть риск навредить печени.
А вместо серьезных тренировок со штангой и гантелями можно просто начать больше ходить — например, от остановки до работы или просто по парку вечером.
Защитить печень и нормализовать ее работу может помочь немецкий гепатопротектор-детоксикант Гепа-Мерц в гранулах. В его составе два активных вещества — L-орнитин и L-аспартат. Препарат:
- ускоряет выведение токсинов из организма — в том числе и тех, которые попадают с вредной едой;
- снижает уровень аммиака в крови;
- помогает улучшить обмен веществ.
Применять Гепа-Мерц можно принимать 3 раза в день после еды. Курс приема длится от недели до месяца — в зависимости от заболевания. А повторно принимать препарат можно через 2-3 месяца.
По ссылке вы можете изучить подтверждающие документы для препарата Гепа-Мерц.
А вовремя диагностировать проблемы с печенью поможет специальный тест «Связи чисел»: в нем нужно за 40 секунд последовательно найти числа от 1 до 25. Если человек не успевает пройти его за это время, возможно у него нарушена концентрация и внимательность — а значит, есть риск повышенного аммиака в крови. В таком случае стоит обратиться к специалисту для консультации.
Листайте дальше, чтобы пройти тест, узнать про препарат Гепа-Мерц еще больше и позаботиться о своем здоровье.
Читайте больше о здоровье печени в школе профессора-гепатолога М.В. Маевской на канале «тестпечени.рф». Статьи выходят два раза в месяц - подписывайтесь, чтобы не пропускать публикации. Здесь вы сможете узнать про саму Школу и о профессоре М.В. Маевской еще больше.