Найти в Дзене
Max Travel

Дневник путешествия по Камчатке. День 9. Подъем на вулкан Авачинский

Этот день я ждал со страхом, я его не хотел, и если бы не жена, никогда бы не подписался на подъем на вулкан Авачинский.

Топать наверх 2 километра (с изначальной высоты в 1000 метров), с постоянным набором высоты, казалось совершенно непонятной историей - зачем, ради чего так издеваться над собой? Никакой тяги к альпинизму у меня никогда не было, и подготовки соответствующей тоже…

Как назло, выспаться перед подъемом не получилось. Стенки у домика были картонные, в соседней комнатушке жил ловелас, который вначале 2 часа по телефону выносил мозг одной девушке, так что пришлось идти к нему и просить разговаривать потише. А потом он привёл к себе другую девушку и очередные 2 часа пытался её совратить. В итоге мы то проваливались в сон, то выныривали из него, и на утро встали совершенно разбитыми.

Плотный завтрак, сухой паёк, который отказывался влезать в рюкзак - на Авачинский вещей брали больше, нужна была тёплая одежда для вершины. На этот раз выдвинулись пешком сразу от тур базы, Небольшая разминка по горизонтальной поверхности, и вскоре начался подъем.

-2

Я сразу решил не пытаться строить из себя героя, идти в хвосте в своём темпе - главное для меня было не зайти на вершину в группе лидеров, а просто попытаться на неё зайти. Хотя признаюсь - изначально я был почти уверен в том, что на 2200 метрах остановлюсь. Гиды рассказали нам, что на этой высоте группа обычно делится на 2 части - одна идёт дальше, а вторая возвращается обратно со вторым гидом.

Первые остановки были с красивым видом на вулкан Корякский.

Идти всё время вверх было сложно. На привалах я старался максимально отдышаться и восстановить силы, но чем ближе мы подходили к отметке 2200 метров, тем реальнее было чувство - всё, надо останавливаться. На 2750 я не поднимусь.

Авачинский вулкан также входит в группу «домашних» вулканов и является действующим. До 1991 года он венчался кратером 350 метров в ширину и 220 в глубину. Но после извержения в 1991 году кратер был практически полностью заполнен лавой. Название вулкана происходит от ительменского слова «авача» - огненный, потому что этот вулкан - один из самых активных на Камчатке.

Наконец мы достигли долгожданных 2200 метров. У всё большего количества участников стали звучать слова об усталости, о том, что нет, я не дойду и не вижу смысла…Короче, я понял, что не одинок в своём желании завершить восхождение. Мы сидели на краю, ели бутерброды с салом и ждали, когда же наш гид Сергей сделает нам то самое долгожданное предложение…

-Ну что, перекусили, отдохнули? Тогда берите рюкзаки, идём дальше!

Он закинул свой огромный - в половину своего роста рюкзак - и бодро направился в сторону тропинки к той самой-самой, отвесной конусообразной части Авачинского.

-5

А мы - те участники, которые хотели вернуться, струсили, никто не захотел показаться слабаком и сказать Сергею, что я хочу вернуться. И я в том числе. Видя, как я нехотя надеваю рюкзак и беру палки в руки, ко мне подскочила жена, похлопала по плечу и проникновенно сказала - Я в тебя верю, ты сможешь! И поскакала вперёд.

Последние 500 метров на Авачинском - сплошная сыпуха. Делаешь шаг, проваливаешься почти по колено в этот шлак, ноги скользят и сползают назад, приходится упираться максимально на палки, чтобы удержаться и хоть как-то ползти вверх. А дорога кажется бесконечной - она идёт зигзагами, поэтому каждые 10 метров подъёма даются ооооочень медленно. В нашем случае ситуация осложнялась тем, что накануне был праздник вулканов, во время которого проводятся соревнования по восхождению на Авачинский. Поэтому сыпуха была максимально взбита сотнями ног, борющихся за призовое место.

-6

Мы шли в конце с Катей - молодой девушкой из нашей группы. Она поднималась тяжело, но в отличие от меня, просто горела мечтой взойти на Авачинский - хоть заползая на вершину на коленках. Мы подбадривали друг друга, еле переставляя негнущиеся ноги. Так прошёл час. Конца пути ещё не было видно.

В какой -то момент отключились все чувства, переживания, боли и страхи. Я тупо переставлял ноги с одной мыслью - раз я столько уже прошёл, очень обидно не дойти до конца. Поэтому буду идти просто пока не упаду. И тут показалась она - вершина, на краю которой стояла моя жена со встревоженным и виноватым лицом.

-Всё, ещё 10 метров и ты дошёл!

Я схватился за верёвку, которая была натянута в помощь на прохождении прямого финишного участка, а жена поскакала за камерой, чтобы снять на видео исторический момент моего штурма Авачинского. Видео получилось так себе - улыбнуться в тот момент я не смог…Ребята из группы оставили мне полбанки колы, я выпил её залпом и лег на спину на землю…казалось, что ни встать ни спуститься обратно я уже не смогу…

-7

Но мы гораздо сильнее, чем мы думаем - и это один из «пойманных инсайтов» этого восхождения.

Поэтому через минут 10 я уже ходил по краю кратера Авачинского, рассматривая горы лавы в кратере, серные фумаролы и силуэты Корякского и Козельского вулканов - когда ветер сдувал облака и открывал обзор. Кстати, особо холодно не было - тёплые шапки, пуховики и перчатки не пригодились.

Обратный спуск проходил быстро и весело. Пружинить по сыпухе вниз оказалось гораздо проще и удобнее, чем просто идти по твёрдой дороге - колени амортизируют и не устают.

-10

Так что если поднимались мы 7 часов, то спускались с вулкана всего 2.

-11

А после ужина было пиво - первое за всю эту поездку на Камчатку. Мы сидели после душа и ужина на скамейке возле домика, смотрели на конус Авачинского и не могли поверить, что сделали это.

-12

Я долго потом думал, зачем согласился на этот подъем и поднялся. Я точно не получил от этого процесса удовольствия и вдохновения. Но то, что он изменил меня, сделал увереннее, выбил какие-то надуманные страхи из головы, полностью перезагрузил - это факт.

А ещё это была самая большая активность в моей жизни:

-13

Дневник путешествия по дням:

День 0.

День 1.

День 2.

День 3.

День 4.

День 5.

День 6.

День 7.

День 8.

#путешествия #туризм #камчатка #край земли #путешествия по россии #природа #вулкан #преодоление себя #авачинский