Образование земельных участков возможно несколькими способами: на основании решения собственника, на основании схемы на кадастровом плане территории, либо на основании утвержденного проекта межевания.
Примечательно, что на территориях, на которых утвержден проект межевания, образование земельных участков допускается только в соответствии с данным проектом. Довольно часто качество проектов межевания оставляет желать лучшего. Происходит это по довольно простой причине - зачастую проекты готовят организации, которые довольно далеки от кадастра, а больше занимаются проектными работами.
Но даже если проект межевания подготовлен корректно, проблемы все равно могут возникнуть.
С недавних пор на кадастровый учет в огромном количестве стали ставить территориальные зоны. Т.е. если раньше конкретных границ территориальных зон не было, а было только их описание, то теперь многие зоны имеют конкретные координаты. Примечательно, что земельный участок не может располагаться в нескольких территориальных зонах(исключением являются земли общего пользования, дороги земельные участки под линейными объектами).
Проблема в том, что зачастую территориальные зоны ставят на учет по границам земельных участков, межевание которых уже проведено, либо отступая от границ сущие "копейки".
Объясню на примере конкретной ситуации.
Город, частный сектор. Собственники участков решают "узаконить" палисадники (провести перераспределение). Доблестная администрация не возражает, но только при условии подготовки проектов межевания и планировки (позиция неоднозначная, но собственники согласны). Проводятся работы по подготовке данных проектов, тратятся довольно солидные деньги, проходят публичные слушания, администрация утверждает данные проекты. Остается дело за малым - поставить земли на кадастровый учет и выкупить заветные кусочки земли-палисадники.
Однако, за время проведения работ территориальная зона была поставлена на кадастровый учет. Выясняется данный факт только при подаче первого перераспределения на кадастровый учет. Получена приостановка, смысл которой заключается в невозможности проведения образования земельного участка (перераспределение-это образование именно нового участка).
Собственники обращаются к кадастровому инженеру, готовившему межевой план - он разводит руками.
Обращаются в администрацию - реакция такая же.
Росреестр также не в силах помочь.
Единственное решение - менять границы территориальной зоны. В данный момент этот вопрос обговаривается с администрацией, но каких-либо активных действий не наблюдается.
Р.s. Палец вверх:) Подписывайтесь, пишите комментарии, на канале найдете полезную/забавную информацию про геодезистов, кадастровый учет.