Около дверей Главного штаба я рисовала классики и самозабвенно прыгала на скакалке. Двери всегда были закрыты, но за ручки я дергала исправно и обследовала все щели – тщетно.
Как все здания Ленинграда #Главный #штаб пocтpaдaл во время ВОв. Был восстановлен к 50-м годам и в нем разместили организации всех мастей.
В 2010 началась масштабная #реставрация и через четыре года, некогда непроницаемые двери открылись для выставок разной тематики. Сейчас заканчивается #выставка Glasstrees «Окно в будущее».
Проект организован Эрмитажем совместно со студией «Беренго» из Венеции. Ключевое слово было Венеция, и я помчалась. Вход напомнил паспортный контроль в аэропорту, все благополучно прошла и по стрелкам двинулась в путь.
Надо отдать должное организаторам – все четко, не заблудишься, везде указатели и напоминания. Вот и лестница-чудесница. Похожа на вход в один из европейских музеев современного искусства. Решила, что проект совместный и ошиблась.
Идея реконструкции принадлежит «Студии 44». Довольно долго смотрела, как все сделано и макет старательно изучила. Все внутренние дворы штаба накрыты куполом из стекла, отсюда пространство, свет, отсутствие тесноты. Двери как в фантастических фильмах – вход на борт звездолета.
Масштабно. Комфортно. Многоуровневая #архитектура подчеркивает объем и формы. Удивительно как из небольших помещений создан великолепный выставочный зал.
Мурановское #стекло мне понравилось еще в Венеции, жалею иногда, что не приобрела на память хоть что-то. В первом зале встреча снова состоялась.
Кабинеты чиновников стали анфиладами выставочного пространства. В анонсе прочитала, что Министерство иностранных дел сохранится в историческом виде. Однако, как не крути, но от идеологии дворцов мало что осталось.
Вверх по лестнице, снова будто бы знакомой, по залам и переходам, заглядывая в окна и не узнавая дома за окном, двигалась вперед. Интересно развитие общества и истории. В одном из залов вижу картины и рука, отнюдь не современных мастеров.
Подхожу к табличке – четыре полотна из музея барона Штиглица, приобретенные им же для училища теперь принадлежат Эрмитажу. Такое искусство мне ближе и понятнее.
Наряду с мурановским стеклом есть и видео работы, и инсталляции, и скульптура.
Что-то мне понравилось, и я возвращалась, что-то прошла мимо, что-то вызвало недоумение. Стекло интереснейший материал.
Долго вертелась у лестницы, пытаясь вспомнить знакомую вязь решетки перил, возможно, похожая есть на одной из лестниц #Эрмитажа или Гостиного двора.
Выставка большая и по правилам на осмотр отведено 1,5 часа. Стараюсь придерживаться, установленных музеем норм. На дальнейшее у меня эмоций уже не было, решила повторить поход, но чуть позже.
Много мам с детьми, по моим наблюдениям и опыту ребенку до 10 лет такие мероприятия еще рано посещать. С другой стороны, все зависит от родителей.
Сфотографировала #макет реконструированной части Главного штаба. Рассматривали с мужем довольно долго и почему-то заспорили c какой стороны Мойка и где Эрмитаж.
Реконструкция, безусловно, выполнена интереснейшим образом. Проекты предлагались и зарубежными архитекторами, все они сводились к полной ликвидации внутренних планировок и оставались только стены. «Студия 44» переделала многое, но что-то все-таки осталось.
Спасибо, что прочитали!