За последние годы благодаря реализации нацпроектов в регионах отремонтированы и построены сотни садиков, школ, больниц, дорог, дворцов культуры, мусоросортировочных комплексов. Благодаря значительным вливаниям из федерального бюджета территории Поволжья получили возможность серьезного обновления социальной инфраструктуры, а многие объекты станут знаковыми, ведь на их создание потрачены миллиарды рублей.
Финансирование национальных проектов в регионах Приволжского федерального округа постоянно растет. По информации полпредства президента РФ в ПФО, в 2020 году в целом по округу на их реализацию из всех источников было выделено 275 млрд рублей — это на 10% больше, чем годом ранее. Львиная доля средств (больше половины) направляется на развитие социальной сферы по четырем ключевым нацпроектам: «Здравоохранение», «Образование», «Демография» и «Культура». А всего на реализацию нацпроектов за пять лет в Поволжье будет выделено 1,5 трлн рублей.
Конечно, такие гигантские ассигнования самым положительным образом сказываются на состоянии социальной инфраструктуры в регионах Поволжья. Например, в Прикамье в 2020 году в рамках нацпроектов реализовано 50 региональных проектов, всего региону была выделена беспрецедентная сумма в 17 млрд рублей. Из значимых, как отмечает глава Пермского края Дмитрий Махонин, — открытие трех центров амбулаторной онкологической помощи — в Губахе, Чайковском и Краснокамске (нацпроект «Здравоохранение»), создание 21 центра «Точка роста» в 20 территориях Пермского края, центр цифрового образования детей «IT-куб», центр опережающей профессиональной подготовки и мобильный технопарк «Кванториум» (нацпроект «Образование»). По нацпроекту «Жилье и городская среда» за год в Пермском крае расселено 67 тыс. кв. метров аварийного жилья, улучшены условия проживания почти 5 тыс. человек в 38 муниципалитетах. Кроме того, по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» отремонтировано 108 км дорог, а по нацпроекту «Экология» введен в эксплуатацию водовод в Кировском районе Перми.
Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров отметил, что регион благодаря участию в нацпроектах нарастил темпы строительства социальных объектов на 65% — в 2020 году в Самарской области введено три десятка объектов. Насущная потребность Нижегородской области — места в школах, еще в начале прошлого года в регионе сохранялся дефицит порядка 31 тыс. мест в общеобразовательных учреждениях. Сегодня, как отмечает глава области Глеб Никитин, тренд изменен. В 2020 году введена первая построенная за 11 лет школа в Нижнем Новгороде в микрорайоне Цветы на 1,5 тыс. мест. Всего же благодаря средствам национальных проектов по итогам прошлого года введено в эксплуатацию 29 объектов образования.
Один из регионов-лидеров по реализации нацпроектов не только в рамках ПФО, но и всей России — Татарстан. В 2020 году здесь по данному направлению направлено 27 млрд рублей, строились пять школ, двенадцать детских садов, семь фельдшерско-акушерских пунктов, пять сельских домов культуры, Центр детской онкологии, гематологии и хирургии в Казани. В нацпроекты также включен ремонт 124,5 км региональных дорог и 54,9 км городских улиц, строительство и реконструкция пяти очистных сооружений, рекультивация двух свалок, а также капитальный ремонт театра кукол в Набережных Челнах.
Другим субъектам ПФО также удалось значительно нарастить возведение соцобъектов, практически по каждому региону выполнение программы строительства к концу года было близко к 100%.
Освоить миллиарды. Согласно данным аналитического центра международного холдинга «ЕвроМедиа», сегодня в стадии реализации в каждом регионе ПФО есть мегапроекты стоимостью свыше или около 1 млрд рублей. Так, одной из главных строек для Саратовской области стало возведение современного онкологического центра. Как сообщили в пресс-службе главы региона, будущий онкоцентр, согласно проекту, представляет собой комплекс из шести корпусов высотой до семи этажей, соединенных переходами для связи отделений между собой по всем этажам. Общая площадь всех помещений превысит 53 тыс. кв. метров. В первом блоке разместятся консультативно-поликлиническое отделение, секция планового приема, кабинеты функциональной диагностики, МРТ, КТ, ангиографии и маммографии, отделения эндоскопической диагностики и медицинской визуализации, пансионат, конференц-зал, учебные помещения, во втором — бункер циклотрона, технические помещения и радиологическое отделение. В третьем блоке разместят больничные палаты, в четвертом — операционные и отделение абдоминальной онкологии и интенсивной терапии, в пятом — патологоанатомическое отделение и лаборатории, в шестом — пищеблок и подсобные помещения.
Крупнейшая в стране школа возводится в рамках приоритетного национального проекта «Образование» в Нижегородской области. «Школа 800» — это уникальный образовательный объект на 4600 учащихся (3 корпуса на 4550 мест в Нижнем Новгороде и центр дополнительного образования в г. Бор на 450 мест). Этот проект реализуется Министерством просвещения в рамках ликвидации двухсменного режима обучения, здесь внедряются передовые архитектурные решения и ведущие разработки отечественной педагогики. Консультантом по проекту выступил выдающийся педагог, один из лучших учителей России Леонид Наумов, который помогает правильно организовать ученические потоки, спланировать все помещения, перегородки, вплоть до каждого конкретного рабочего места для детей и работников. Аудитории будут оснащены по самому последнему слову науки и техники, можно с уверенностью говорить, что в распоряжении детей появится оборудование, которого до последнего времени не имели даже специализированные вузы. «Так, например, для обучения партнером проекта ГК «Просвещение» разработан специальный мультимедийный стол Пирогова, где можно изучить строение внутренних органов и даже провести виртуальную операцию. Конечно, благодаря таким наглядным пособиям образовательный процесс будет интересным и увлекательным для учеников, а значит, его эффективность повысится в разы», — рассказывали ранее «Вестнику» в АО «Специализированный застройщик Нижегородской области «Дирекция по строительству», реализующем проект.
Третьим по объему затраченных средств стал второй этап строительства Фрунзенского моста. Новый шестиполосный мост через реку Самару с выходом на автомобильную дорогу «Автодорожный маршрут «Центр — Поволжье — Урал» строится как альтернатива обветшавшему Старому мосту, который не справляется с постоянно возрастающим автомобильным потоком. Фрунзенский мост обеспечит дополнительный выезд из города, свяжет Самарский и Куйбышевский районы, микрорайоны Южный Город и Волгарь, а также улицы Фрунзе и Шоссейную.
40 крупнейших объектов, которые возводятся в ПФО в рамках нацпроектов