Это любимый торт в нашей семье, с которым связана не одна традиция. И самая главная - им мы всегда "отмечаем" первую клубнику. Кто-то может посчитать кощунством перевод драгоценных поначалу ягод на десерт, но расскажите это моим детям! Если на грядке появилась садовая земляника, а мама не приготовила "трофейный торт", значит мама умерла. Готовлю я его и с другими ягодами (например, сегодня в меню мороженая малина) и даже с фруктами - персиками, абрикосами и даже апельсины пойдут, кто любит, но клубничный-наш бесспорный фаворит. Впрочем, за неимением прочего и вишня вполне себе земляника.
Нам потребуется
Для теста
Яйцо куриное среднего размера - 2 шт
Масло сливочное (не скупитесь, используйте качественное) - 60г Бабушка пекла, конечно, на маргарине. Но мы сейчас можем себе позволить и на масло перейти.
Мука пшеничная в/с - 80 г или полстакана
Сода, гашена кислотой - 1/5 ч.л.
Сахар - 100 г (полстакана)
Для крема
Сметана 20 % - 300 грамм
Сахар или сахарная пудра - 150 грамм (или по вкусу)
Орехи грецкие - 150 грамм. Можно измельчить их блендером или ножом или прямо так крупными кусками кинуть. Как больше нравится.
Верхний слой
Любые ягоды или фрукты в произвольном количестве
Компот, сок, сироп+ вода - в общей сложности 0,5 литра
Желатин - 1 пачка (10 г) Бабушка использовала советский, тот, который нужно было оставлять для разбухания. Я предпочитаю быстрорастворимый доктор Оеткер. Да и листовой тоже пойдет. Главное следите, чтобы его хватило на 0,5 литров.
Для начала приготовим желе
Тут, кто во что горазд. Можете отварить яблоки, можете использовать сок от ягод, который образуется при разморозке, можете взять компот. Сладость и концентрация - на ваше усмотрение. Я лично использую сироп, который у меня остается после приготовления цукатов. Я им и бисквит пропитываю, и желе из него готовлю. Дальше по схеме. Сварили основу, охладили до температуры 50-55 градусов (тут пригодится термометр) и развели быстрорастворимый желатин. Или какой вы там используете. Охладили до комнатной температуры и в холодильник. Пусть пока застывает. Мы же займемся остальным.
Теперь бисквит
Для этого яйца взобьем с сахаром, добавим муку, соду, погашенную уксусом или лимонным соком и растопленное сливочное масло. Перемешаем, чтобы получилось красивое гладкое тесто, распределим по форме (у меня разъёмное кольцо, но подойдет и просто форма) и отправим в духовку на 20-30 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяем шпажкой. Кстати, на даче я готовлю этот торт в чудо-печке, которая мне также досталась от бабушки. Помните такие огромные сковороды с нагревательным элементом сверху? И, хотя у меня там есть очень приличная духовка, в этой сковородке торт получается душевнее, что ли.
Бисквит готов. Отправляем его остывать на решетку.
А сами займемся кремом
Для него взобьем сметану с сахаром до пышного состояния. У меня уходит минут 7 обычно. Ну, как у меня - у моего любимого помощника - планетарного миксера.
Затем я добавлю грецкие орехи, а вы можете любые любимые свои или вообще без них. Как вашей душеньке угодно.
Сборка торта
В ту самую форму, в которой пекли торт, укладываем бисквит. Убедитесь только, что бортики высокие (они должны "возвышаться" над основной сантиметров на 20). Меня еще выручает ацетатная пленка. Я ее по всему кругу выкладываю, и любая самая низкая форма сразу увеличивает высоту.
После этого сверху кладем крем, а уже на него красиво (или как умеем) ягоды или фрукты. Клубнику или там персики, я режу на части, а малину, разумеется, бросаю как придется. Теперь самый ответственный момент - желейное покрытие. Тут важно "поймать момент". Если вы зальете торт слишком рано, желе уйдет вниз и будет торт наоборот. Тоже кстати, съедобно (случались у меня такие казусы), но не слишком эстетично. Если вы передержите желе, придется либо его подтапливать, либо мириться с бугристой поверхностью. В общем, нужно, чтобы оно было консистенции густого киселя. Самое то!
Ну, и разумеется, все слои уже должны быть порядком остывшими. Если желе не слишком ровное, можно исправить это горячей ложкой. Теперь отправляем торт в холодильник, где он ждет своего торжественного часа до полного застывания верхнего слоя. Потом достаем, подаем к столу и наслаждаемся. Действительно наслаждаемся, ибо это, ну ооочень вкусно. Правда-правда. Попробуйте!
Если есть вопросы, задавайте их в комментариях. С удовольствием помогу, расскажу отвечу. А еще ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал! Вы даже не представляете, сколько у меня рецептов и интересных историй.