17% – такое количество некачественного молока и молочных продуктов стоит на полках в магазинах (по результатам исследования Россельхознадзора в 2020 году). Рассказываем на что стоит обратить внимание перед покупкой сыра.
Внешний вид
Рассмотрим как сыр выглядит в упаковке. У качественного сыра должна быть однородная структура без разводов. Трещины на корочке или срезе могут быть сигналом несоблюдения технологии изготовления либо истекшего срока годности. Естественный цвет твердого сыра - кремовый. Оранжевый цвет говорит о том, что производитель подкрасил свой продукт, а неравномерность цвета, что сыр не дозрел. Капельки влаги на поверхности продукта говорят, что в составе содержится растительный жир (пальмовое, кокосовое или другие масла).
Отдельно про форму глазков в сыре. Она зависит от вида:
- Российский: неправильная угловатая;
- Костромской: правильная овальная или круглая;
- Голландский: овальная, круглая или угловатая.
Стоит отложить сыр если на нём имеется странный налёт или подсохшее место (может присутствовать на самой корочке или месте рядом с ней).
Состав
Если с внешним видом сыра всё ок, то переходим на этикетку. В идеальном сыре нет консервантов, стабилизаторов и ароматизаторов. Сыр возможно сделать только применяя:
- Молоко;
- Сливки (возможно без них);
- Сычужный фермент или другой молокосвертывающий препарат;
- Бактериальная закваска;
- Соль;
- Хлористый кальций;
- Краситель аннато Е160b или бета-каротин Е160а (они природного происхождения).
Из-за того, что сыр хранится в холодильнике, где достаточно влажно, то этикетка с составом и сроками годности может поплыть. В этом случае лучше отсканировать DataMatrix код с упаковки в бесплатном мобильном приложении “Честный ЗНАК”. Приложение выдаст карточку товара, в которой прописан состав, производитель, срок годности, ветсертификат и результаты тестов Роскачество, если они проводились. Также приложение укажет настоящий перед вами товар или подделка недобросовестного производителя. Данная маркировка стоит уже на всех сырах, а также на других молочных продуктах со сроком годности более 40 дней (ультрапастеризованное молоко, сгущенка, пудинги и другие молочные продукты). Но совсем скоро (с 1 декабря 2021 года) маркировка будет доступна и на остальных молочных продуктах с меньшим сроком годности.