Найти тему
Смысл пива

Во белорусы намудрили - у Речицкого Белого состав еле уместился на 5 строк, настолько много ингредиентов, зато вкус интересный

Белое пиво, оно же "белае", "витбир", "бланш", да еще из Белоруссии, интересно? Вполне. Сможет ли Рэчыцкае Белае потеснить по вкусу лидера стиля в массовом сегменте Хугарден? Проверим.

Здесь вся история такая же как и у Светлого Речицкого - также дизайн бутылки отличается от того, что представлено на сайте производителя. На этикетке тот же аист, символизирующий Беларусь, в общем, проще почитать здесь.

-2

Коснемся лишь описания сабжа:

Белый Эль, сваренный с применением классических бельгийских дрожжей. Отличается светло-соломенным цветом. Необычный и вместе с тем изысканный букет не оставит равнодушным ни одного ценителя пенного напитка. В аромате угадываются нотки апельсиновой цедры, пряностей, спелой пшеницы и кориандра. Вкус эля утонченный и сбалансированный, невероятно мягкий, свежий и легкий, в нем переплетаются гвоздичные, банановые и цветочные полутона. Послевкусие длинное, мягкое и удивительно приятное.

Многообещающе и сочно, надо сказать. Только про "нотки спелой пшеницы" это они загнули и перегнули)

-3

Характеристики ниже.

ТТХ

Напиток пивной пастеризованный "Рэчицкае Белае Асаблiвае".

  • Стиль - витбир (бланш).
  • Алкоголь - 5.5%. Плотность - 11.5%
  • Состав:
  1. вода питьевая из артезианских скважин глубиной до 130 м подготовленная;
  2. светлый пивоваренный ячменный солод;
  3. солод пшеничный светлый (также возможен либо ячмень, либо пшеница, либо солод пивоваренный ячменный карамельный);
  4. хмель гранулированный;
  5. экстракт хмеля;
  6. комплексная пищевая добавка кориандр-цедра апельсина (вода, стабилизатор: гуммиарабик, растительное масло, стабилизатор: эфиры глицерина и смоляных кислот, масло цедры апельсина, масло кориандра, регулятор кислотности: лимонная кислота, антиокислитель: аскорбиновая кислота, консервант: бензоат натрия).
  • Объем - 0.45 л в темном стекле.
  • Уровень горечи - 12 IBU.
  • Свежесть/срок годности - прошел 1 месяц из 12.
  • Производитель - ЗАО "Бобруйский бровар", г. Бобруйск, Беларусь.
  • Цена - 49 руб в КБ в СПб (на ноябрь 2021 г.)
  • Рейтинг Untappd - 3.25 из 5 (на ноябрь 2021 г.).

Состав настолько длинный, что мне его пришлось разбить на список для удобства чтения. На третьем месте указаны аж четыре возможных варианта, радует, что в нашем случае производитель использовал самый правильный - пшеничный солод, а не несоложенку. Кстати, из остальных возможных ингредиентах очень странно заявлять в состав "белого" пива ячмень или карамельный солод, то есть вообще без пшеничной составляющей))

А последний ингредиент вполне себе промышленная добавка способная из обычной пшенички сделать бланш, вы же не думаете, что на заводе сидят и закладывают в варочник настоящие корки апельсина после обеда) Даже сам Хугарден так не делает уже давно. Ну и такая добавка по нашему законодательству, к сожалению, превращает пиво в пивной напиток, то есть фактически приравнивает прекрасные витбиры к каким-нибудь коктейлями для синеботов. Хотя наличие бензоатов и кислот всё равно отталкивает, никуда не деться.

Единственное для меня непонятное из состава - гуммиарабик. Оказывается это просто камедь из акаций, сначала думал она нужна для растворения в ней ароматических веществ при хранении, а оказалось, что он используется для улучшения пеностойкости, что логично, так как всякие добавки её, в теории, убивают.

Соотношение плотности к уровню алкоголя говорит о сильной выброженности, впрочем для пшенички это свойственно.

А жлобский объем, к сожалению, уже привычен для нашего потребителя.

Наливаем уж и...

Присматриваемся

Цвет не белый, но вполне в стиль, желтый) Замутненность приличная, правда на просвет вполне можно разглядеть что-то. Пена хиленькая, хоть и цепляется за стенки бокала.

-5

Принюхиваемся

Ароматика яркая, надо сказать, фенольно-гвоздичная. Приятно-освежающе, чуть сладковато, только пшеница давится, да и бананов незаметно, зато цитрус есть и кориандра немного. Еще веет флёром ароматизаторов, неестественным кажется это всё.

Заливаем

Тело средненькое, карбонизация низкая. Вкус прост - мягкий мучнисто-дрожжевой с привкусом лимонной цедры. В послевкусии хмель вроде проглядывается, но если только с биноклем - ни вкусом, ни горчинкой он шибко не отличается, там скорее кориандр с той же цедрой, которые его оттеняют.

-7

Мысли

Яркая ароматика перетекает в простой вкус. Здесь нету фейерверков вкусов или сбалансированности, но вполне занятное пивко, оно в стиль и с цепанувшей меня изюминкой в виде прикольного лимонного привкуса, раньше такого не припомню в бланшах.

Смысл? Да вроде как и немного, но всё же думаю пусть будет. Хугарден не шибко напоминает, здесь свои, оригинальные вкусы.

Как-то так...

Пейте только вкусное пиво, если понравилась статья можно и лайк влепить, и еще подкинуть идею для обзора или сравнения, или вообще подписаться, но не забывайте:

-8

Еще по теме: «Белый аист летит, над белёсым Полесьем летит...» - новое пиво Рэчыцкае Светлае из Красного и Белого, плотное и недорогое

#белоруссия #пиво #белорусское пиво

Еда
6,23 млн интересуются