Белое пиво, оно же "белае", "витбир", "бланш", да еще из Белоруссии, интересно? Вполне. Сможет ли Рэчыцкае Белае потеснить по вкусу лидера стиля в массовом сегменте Хугарден? Проверим.
Здесь вся история такая же как и у Светлого Речицкого - также дизайн бутылки отличается от того, что представлено на сайте производителя. На этикетке тот же аист, символизирующий Беларусь, в общем, проще почитать здесь.
Коснемся лишь описания сабжа:
Белый Эль, сваренный с применением классических бельгийских дрожжей. Отличается светло-соломенным цветом. Необычный и вместе с тем изысканный букет не оставит равнодушным ни одного ценителя пенного напитка. В аромате угадываются нотки апельсиновой цедры, пряностей, спелой пшеницы и кориандра. Вкус эля утонченный и сбалансированный, невероятно мягкий, свежий и легкий, в нем переплетаются гвоздичные, банановые и цветочные полутона. Послевкусие длинное, мягкое и удивительно приятное.
Многообещающе и сочно, надо сказать. Только про "нотки спелой пшеницы" это они загнули и перегнули)
Характеристики ниже.
ТТХ
Напиток пивной пастеризованный "Рэчицкае Белае Асаблiвае".
- Стиль - витбир (бланш).
- Алкоголь - 5.5%. Плотность - 11.5%
- Состав:
- вода питьевая из артезианских скважин глубиной до 130 м подготовленная;
- светлый пивоваренный ячменный солод;
- солод пшеничный светлый (также возможен либо ячмень, либо пшеница, либо солод пивоваренный ячменный карамельный);
- хмель гранулированный;
- экстракт хмеля;
- комплексная пищевая добавка кориандр-цедра апельсина (вода, стабилизатор: гуммиарабик, растительное масло, стабилизатор: эфиры глицерина и смоляных кислот, масло цедры апельсина, масло кориандра, регулятор кислотности: лимонная кислота, антиокислитель: аскорбиновая кислота, консервант: бензоат натрия).
- Объем - 0.45 л в темном стекле.
- Уровень горечи - 12 IBU.
- Свежесть/срок годности - прошел 1 месяц из 12.
- Производитель - ЗАО "Бобруйский бровар", г. Бобруйск, Беларусь.
- Цена - 49 руб в КБ в СПб (на ноябрь 2021 г.)
- Рейтинг Untappd - 3.25 из 5 (на ноябрь 2021 г.).
Состав настолько длинный, что мне его пришлось разбить на список для удобства чтения. На третьем месте указаны аж четыре возможных варианта, радует, что в нашем случае производитель использовал самый правильный - пшеничный солод, а не несоложенку. Кстати, из остальных возможных ингредиентах очень странно заявлять в состав "белого" пива ячмень или карамельный солод, то есть вообще без пшеничной составляющей))
А последний ингредиент вполне себе промышленная добавка способная из обычной пшенички сделать бланш, вы же не думаете, что на заводе сидят и закладывают в варочник настоящие корки апельсина после обеда) Даже сам Хугарден так не делает уже давно. Ну и такая добавка по нашему законодательству, к сожалению, превращает пиво в пивной напиток, то есть фактически приравнивает прекрасные витбиры к каким-нибудь коктейлями для синеботов. Хотя наличие бензоатов и кислот всё равно отталкивает, никуда не деться.
Единственное для меня непонятное из состава - гуммиарабик. Оказывается это просто камедь из акаций, сначала думал она нужна для растворения в ней ароматических веществ при хранении, а оказалось, что он используется для улучшения пеностойкости, что логично, так как всякие добавки её, в теории, убивают.
Соотношение плотности к уровню алкоголя говорит о сильной выброженности, впрочем для пшенички это свойственно.
А жлобский объем, к сожалению, уже привычен для нашего потребителя.
Наливаем уж и...
Присматриваемся
Цвет не белый, но вполне в стиль, желтый) Замутненность приличная, правда на просвет вполне можно разглядеть что-то. Пена хиленькая, хоть и цепляется за стенки бокала.
Принюхиваемся
Ароматика яркая, надо сказать, фенольно-гвоздичная. Приятно-освежающе, чуть сладковато, только пшеница давится, да и бананов незаметно, зато цитрус есть и кориандра немного. Еще веет флёром ароматизаторов, неестественным кажется это всё.
Заливаем
Тело средненькое, карбонизация низкая. Вкус прост - мягкий мучнисто-дрожжевой с привкусом лимонной цедры. В послевкусии хмель вроде проглядывается, но если только с биноклем - ни вкусом, ни горчинкой он шибко не отличается, там скорее кориандр с той же цедрой, которые его оттеняют.
Мысли
Яркая ароматика перетекает в простой вкус. Здесь нету фейерверков вкусов или сбалансированности, но вполне занятное пивко, оно в стиль и с цепанувшей меня изюминкой в виде прикольного лимонного привкуса, раньше такого не припомню в бланшах.
Смысл? Да вроде как и немного, но всё же думаю пусть будет. Хугарден не шибко напоминает, здесь свои, оригинальные вкусы.
Как-то так...
Пейте только вкусное пиво, если понравилась статья можно и лайк влепить, и еще подкинуть идею для обзора или сравнения, или вообще подписаться, но не забывайте:
#белоруссия #пиво #белорусское пиво