Почему мы видим разные цифры используя разные штатные модули отчетности и статистики Битрикс24.CRM?
Решаем практическую задачу, нужно подготовить отчет о количестве успешных сделок, завершенных в отчетном месяце.
Решение №1: Составляем отчет используя штатный модуль «Аналитика».
Во вкладке CRM – аналитика, открываем вкладку «Воронка продаж».
Решение №2 – Составляем отчет используя штатный модуль «Мои отчеты».
Во вкладке «Мои отчеты», открываем вкладку «Сделки».
Сбрасываем предлагаемое по умолчанию демо-отчет. Используя фильтр проводим выборку данных за аналогичный период и сравниваем результаты с данными полученными в модуле «Аналитика». Отмечаем и фиксируем что итоговые данные о сумме выигранных сделок в обоих методах отличаются друг от друга.
Решение №3 – Составляем отчет используя штатный модуль «Мои отчеты».
Во вкладке «Мои отчеты», открываем вкладку «Старт».
Решение №4 – Откроем CRM, вкладку «Сделки» в режиме «Канбан»
Используя фильтр сделка успешно завершена за обозначенный выше период контрольного времени, проводим выборку данных за аналогичный период и сравниваем результаты с данными полученными указанными выше способами решений 1, 2 и 3.
Почему итоговые суммы большинства отчетов, составленных разными методами по одним и тем же параметрам, разнятся и какая сумма правильная?
К сожалению, пока этого точно никто не знает, но попробуем разобраться. Запрос на эту тему с пояснениями мы отправили в техническую поддержку Битрикс24.CRM и в настоящее время мы ожидаем ответа. Возможно есть сбои в настройках фильтров, в разных решениях, предположительно один и то же параметр для системы чем отличается друг от друга и это приводит к выявленным различиям.
При составлении отчета продаж используется поле «Дата закрытия» которое в доступном списке полей применяемое для отбора информации имеет другое название «Предполагаемая дата закрытия», что наводит на мысль о то что где-то тут спрятаны «уши» проблемы.
Разбором конкретный практических примеров установлено, что подобное происходит если сделка после успешного закрытия по каким-то объективным причинам была возвращена на доработку и при этом поле «Дата предполагаемого закрытия» - она «Дата завершения» остается заполнено и содержит дату первого закрытия.
Очистить это системное поле, чтобы вернуть в исходное состояние не представляется возможным, поле защищено от удаления данных и фиксирует последнее закрытие. Возможно внесение изменений с помощью роботов или бизнес-процессов, но это требует продуманного сценария. Что не говори и как не смотри, это «Баг» формата «косяк» от Битрикс24.CRM.
При работе с отчетами выявлены не только различия в суммах, но и в оценке результативности работы. Что же правильно считать и включать в итоговый отчет по сделкам?
Сделки, закрытые в отчетный период условно можно разделить на категории:
- Успешно закрытые, но не оплаченные.
- Успешно закрытые, но с не полной оплатой.
- Успешно закрытые и полностью оплаченные.
В нашей компании при составлении отчета мы выделяем только успешно закрытые и полностью оплаченные.
Как считать и учитывать долгоиграющие сделки, которые длятся месяцами и годами это отдельная тема. Для оценки таких сделок уместно использовать другую форму отчета – «сумма продаж» за отчетный период.
Больше деталей и новостей можно узнать на наших каналах:
С уважением, Лаборатория автоматизации «LOG [IN] OFF»