Найти в Дзене

Что лучше: собирать грибы и вести о них блог на Ютюбе или ягоды и рассказывать о них на ТВ и торговать ими на трассе?

Многие любители грибов знают грибного Ютюб-блогера Дмитрия Тихомирова, или «легендарного охотника до грибов», как он сам себя называет. Дмитрий – профессиональный журналист, видеооператор и режиссер (он окончил ВГИК), автор множества документальных фильмов, которые показывались и занимали первые места на целом ряде кинофестивалей в Москве и других российских городах.

Например, Дима автор фильма «Тупик» об Алапаевской узкоколейке в Свердловской области. Его статьи периодически появляются в крупных печатных изданиях, таких как «Московский Комсомолец», а недавно о нем была опубликована большая заметка в газете «Труд». Дмитрий обладатель титула «Лучший гид России» Русского географического общества в категории «Экотуризм», ведет цикл передач на телеканалах «Моя планета» и «Живая планета». Ну и по совместительству он мой давний коллега и друг.

Недавно вышел цикл передач на «Живой планете» планете с участием Дмитрия - «Дикая ягода». Вернувшись со съемок из Архангельской области Дмитрий, как он часто делает, привез с собой на машине в большом количестве дары природы. Обычно это грибы, но в данном случае были ягоды – брусника и клюква.

-2

Ягоду он частично раздарил родственниками, а частично продал с машины на трассе в Московской области: грибной блогер очень любит общаться с людьми и «купаться в лучах славы», когда покупатели его узнают. Они с удовольствием раскупили у «легендарного охотника до грибов» ягоду по цене 350 рублей за килограмм. (Морошку во время ее короткого сезона Дмитрий продает еще дороже – до 600-1000 рублей за килограмм).

А теперь, как сказал бы ведущий «Что? Где? Когда?»: - Внимание, вопрос!

-3

Уважаемые читатели, а как вы относитесь к такой практике? Ведь розничная торговля дарами природы с машины на трассе, несмотря на свою распространенность по очевидным причинам, имеет как плюсы, так и минусы. Государство недополучает налоги, торговля ведется в условиях, далеких от существующих санитарных стандартов, а качество товара остается целиком на совести продавца. Да и с чисто моральной точки зрения многие осуждают «барыг» - перекупщиков природной продукции, которую они сами не выращивали и даже не собирали.

-4

С другой стороны, далеко не всякий человек имеет возможность купить свежие «дикоросы» из экологически чистых районов. Очень немногие ездят на Русский Север на машинах и привозят оттуда грибы и ягоды. Перекупщик же, доставляя продукцию, получает деньги фактически не за нее, а за услугу – доставку максимально свежего товара максимально близко к покупателю.

-5

Так вот, уважаемые читатели, а что думаете по этому поводу вы? Одобряете или осуждаете такой вид торговли? А может, сами покупаете дары природы на трассе или торгуете? Пишите в комментариях!

-6

Также на канале:

Турецкие беспилотники vs мандарины. Почему ограничивать ввоз мандаринов из Турции – это плохая идея?

Прогулялся по типичному подмосковному СНТ: показываю, что понравилось и даже удивило.

Национальные особенности русского характера в прошлом, о которых сейчас мало кто помнит.

Как купить продуктов в «Елисеевском» и не остаться без штанов: Зашли в знаменитый магазин и приятно удивились ценам.

Куда поехать на ноябрьские праздники в 2021 по России, если бюджет скромный? 5 вариантов «Не хуже, чем в Европе».

Недавно впервые в жизни съездил в столицу Карелии – Петрозаводск. Делюсь тем, что меня не только обрадовало, но и огорчило.