Рафаэлло Санцио (1483–1520) - один из ведущих итальянских художников Высокого Возрождения. Он был вундеркиндом, в возрасте 25 лет он уже профессионально рисовал и фактически написал одну из самых важных картин своей жизни в это время в Залах Ватикана, где находится одна из его самых известных фресок. Школа Афин. Рафаэль (как он широко известен) был также архитектором и поэтом, он работал на главных покровителей своего времени, пап Юлия II и Льва X. В 1504 году он поселился во Флоренции, где познакомился с Микеланджело и Леонардо, в этот период он получил много заказов, и его мастерская стала одной из самых известных в эпоху Возрождения. В 1514 году он был назначен архитектором нового Святого Петра Римского, заменив Браманте, который умер.
Что касается работы, о которой идет речь, то она соответствует флорентийскому периоду творчества художника и также известна как Мадонна с младенцем и святым Иоанном. Полотно было выполнено для Часовни Послушников, расположенной в церкви Сан-Маркос во Флоренции. Иконографический тип «Богородица с младенцем» интерпретировался многими художниками эпохи Возрождения, и композиция вполне характерна для Рафаэля, цвета, красный цвет, выделенный под синей мантией, и расположение изображенных персонажей. Встреча двух мальчиков упоминается в тосканской религиозной литературе с конца 13 века. Присутствие мака справа от Богородицы интерпретировалось как символ страсти. В других случаях они оправдывали свое присутствие простым декоративным дополнением, контрастирующим с платьем Богородицы.
Однако христианская традиция поддерживает миф относительно мака, в котором как крестообразный перистиль, так и красный цвет цветка, окрашенного кровью Христа. Вызвали символы, которые связывают эти цветы, страстям Христовым. Кроме того, в религиозной символике присутствие этих цветов на пшеничных полях отсылает к Евхаристии, где пшеница представляет тело Христа, а цветы - Его кровь.
Хотя этот универсальный символизм мака четко не обоснован на холсте, он мог присутствовать в композиции как реклама или просто как элемент, символизм которого был бы ассимилирован обществом, и поэтому автор решил добавить его.
#цветы в искусстве #рафаэль #рафаэль санти #мадонна дель Прато #изобразительное искусство