Найти тему
Журнал не о платьях

"Мне бы хотелось, чтобы невестка была похожа на собачку". Что говорила Светлана Светличная 25 лет назад

Специально для "Лилит" интервью взяла Ольга Шацкая

-- Чем же вы занимались все то время, что оставались не у дел?

-- Творчеством. Я записывала на диктофон для себя прозу Цветаевой, нашла и занесла на пленку малоизвестное произведение «Венецианские ночи» - девять или десять писем с одним ответом. Сама исполняла и мужские, и женские роли, и старух. Сама себе режиссер и актер. Возможно, это смешно и непрофессионально, но иногда слушаю то, что было сделано 10-12 лет назад и думаю: неужели я такая талантливая?

Конечно, много сил и времени я отдавала семье. Я ушла в быт, полюбила кашеварить, печь пироги… Да и о себе забывала: ездила отдыхать в Пицунду, мне все казалось, что там меня ждет режиссер, который увидит, что я в прекрасной форме, неглупа, хорошо плаваю.

-- Из какой вы семьи?

-- Мой папа военный. Родом из Харьковской области. Мама – казачка. Мои родители были коммунистами, свято верующими во все лозунги. Это были потрясающие люди: мама нередко приводила в дом голодных детишек и угощала вкусностями, которые отец присылал нам со службы в Австрии и Венгрии. Мама лишь случайно не стала актрисой: она была яркой блондинкой, очень похожа на Орлову, с тонким вкусом, хорошо одевалась. Она работала в Доме пионеров: делала художественные программы к праздникам. А большую часть времени проводила дома – нам хватало папиного заработка.

А сейчас мое материальное положение незавидное – пенсия всего 60 долларов. Если бы не сыновья – пришлось бы туго. Я не чураюсь никакой работы, но мыть полы или убирать подъезд, наверное, не могу себе позволить. Прежде всего из-за зрителей, которые меня любят. Мне кажется, они очень огорчатся, запаникуют: уж если и она полы моет, то что нам остается? Но я думаю, главное, чтобы здоровье было: вовсе не обязательно лакомиться деликатесами на завтрак, обед и ужин, мне иногда достаточно съесть ржаную лепешку – и полдня сыта. Все говорят: Светлана, как тебе удается сохранять такую фигуру? А мне сейчас ничего не стоит голодать полдня, день. Я полюбила просто хлеб: куплю полбуханки, еду в метро и жую. А летом еду к маме на Украину. Там у меня много подруг, которые меня обожают: То черешни принесут, то груши, а то и арбуз.

-- Чем занимаются ваши сыновья?

Они уже взрослые, старший Алексей (мы его назвали в честь Алеши Скворцова, самой известной роли моего мужа Володи Ивашова в «Балладе о солдате») женат, моей внучке Машеньке уже 12 лет.

С мужем Владимиром Ивашовым с старшим сыном Алешей. Фото из семейного архива.
С мужем Владимиром Ивашовым с старшим сыном Алешей. Фото из семейного архива.

Он выбрал замечательную профессию зубного техника. И очень нам помогает. Младшему, Олегу, 23 года. Он живет со мной. За год, что мы остались без папы, Олежка стал таким нежным и трогательным. У него пока нет профессии – торгует со своим другом в Тушино. Думаю, это не его стезя, но во всяком случае он ведет независимый образ жизни и меня балует: то виноград зимой принесет, то блузку на день рождения подарит.

С младшим сыном Олегом. Фото из семейного архива.
С младшим сыном Олегом. Фото из семейного архива.

У нас дивные отношения и я очень хочу, чтобы к нам в дом вошла его жена, добрая-предобрая. Я очень люблю собак, поэтому мне бы хотелось, чтобы невестка была похожа на собачку.

-- Почему ваши дети не стали актерами?

-- Поначалу мы не хотели. А однажды, когда Володя был на съемках, мне позвонили и попросили детей на съемки в «Осенних колоколах» по мотивам «Сказки о царе Салтане». Я разрешила. Но после у сыновей всякая охота актерствовать пропала. Они поняли, что это адский труд – дубль за дублем. «Мотор! Начали…» Помню, Володя очень меня ругал за самоуправство. А я сказала: «Лет через двадцать им будет приятно посмотреть на себя, какие они были в 16 и в пять лет…»

Начало интервью ЗДЕСЬ

Подпишись на наш канал, продолжение скоро!

Фото вверху: Наталья Буданова.

(с) "Лилит"