Найти тему

А нужен ли в современной школе учитель-мужчина?

Кадр из фильма "Большая перемена".
Кадр из фильма "Большая перемена".

Сегодня много статей об отсутствии мужчин-учителей в школах, о том, что мужчины несут более качественное образование и воспитание, нежели женщины, о низких заработных платах учителей и т.д.и т.п.

Так почему же нет мужчин-учителей в школах? Конечно же, один из решающих факторов - это несоразмерность нагрузки и заработной платы за нее. Но не только он. Существуют и другие факторы. Например, обесценивание работы учителя в целом. Еще один фактор, который вытекает из вышеуказанных, это выпадение профессии "учитель" из списка "мужских" профессий, так как мужчина с низкой зарплатой, зачастую, не может чувствовать себя комфортно ни в семье, ни в обществе. На него смотрят женщины и думают: "Эй, мужчина, что ты тут делаешь? Иди в бизнес, строительство, силовые структуры, тогда семья будет в достатке. Вероятно ты физически или психологически слаб для "мужских" профессий, раз ты в школе."

Лучшие ли учителя-мужчины, чем женщины? Конечно же нет. Школа - это по сути наше маленькое общество. С чего начинается общество? С неких общепринятых понятий, ограничений (как законодательных, так и моральных). Единица общества - человек. Что влияет на мировоззрение и поведение человека? Зачастую (но не всегда) именно все эти понятия, ограничения и т.д., которые вкладываются в эту единицу обществом. Кто их вкладывает? Сначала, конечно же семья, потом (как одно из основных воспитательно-образовательных социумов) школа. Что мы видим в современных семьях? Множественные разводы, дети, воспитываемые матерями-одиночками, многие из которых находятся в поисках мужчины(любовника, кормильца, отчима своему ребенку и т.д.). Мы не говорим о плохих мужьях или плохих женах, мы обсуждаем сложившуюся обстановку. Так какое же хотим общество? Общество людей эгоистов, которые думают только о себе любимых и своих личных удовольствиях или общество с взаимоуважением, с компромиссами и будущим? Складывается ощущение, что многие хотят и того и другого в одном флаконе, а это невозможно. Посему общество скатывается к эгоизму и эгоцентризму, к смешению понятий "мужского" и "женского". Так к чему же эти рассуждения? А к тому, что в патриархальной школе, как и в патриархальной семье, нужен мужчина, нужно равновесие в воспитании,что бы все стояло на своих местах и всем его участникам были ясны роли, а сегодня этого нет. В сложившейся обстановке гендерные стереотипы перепутались. Кто их путает и для чего - это другой вопрос. Если мы стремимся к западному типу общества, то роль мужчины в школе ничем не отличается от роли женщины.

Нам пора задаться вопросом: что мы хотим оставить нашим детям и внукам? Семью из папы и мамы? Или родителя 1 и родителя 2? И когда ответим на этот вопрос, то станет понятно нужен ли мужчина-учитель в школе или нет!