Найти тему
Катехизис и Катарсис

Как Октавиан Август пришёл к власти? История величайшей Гражданской войны в Риме

Жили-были три мужика. Мужики эти были влиятельны, обладали армией и не одинаково, но большой властью в государстве. Помимо армии и власти все они имели желание отомстить за смерть предыдущего правителя (Гай Юлий Салат), а помимо этого, обзавестись ещё большей властью. Подумали эти мужики, что вместе работать проще и выгоднее, подумали об этом и решили встретиться на речке, всё обсудить. Речка эта называется Рено, протекает она в северной, Италии близ Болоньи, было всё это дело в октябре 43 года до нашей эры. Соглашение, что эти мужики там заключили, вошло в историю, как второй триумвират.Официально триумвират создавался «для приведения в порядок республики», и соглашение имело срок годности в 5 лет. Этими мужиками были Октавиан Август (в честь него тот самый месяц назвали), Марк Эмилий Лепид и Марк Антоний.

Месть местью, но такую мелочь, как раздел провинций, ребята не пропустили. Марку Антонию отошла почти вся Галлия, Лепид правил в Испании и Нарбонской Галлии, а Октавиан в Африке. Также к нему отошла Сицилия и Сардиния, но там de facto правил Секст Помпей — сын того самого Гнея Помпея. Восточные провинции в это время находились в руках убийц Цезаря: Гая Кассия Лонгина и Марка Юния Брута (АКА и ты брут).

 Лепид коричневый, Антоний зелёный, Октавиан фиолетовый, республиканцы красным. Крупнее не было.
Лепид коричневый, Антоний зелёный, Октавиан фиолетовый, республиканцы красным. Крупнее не было.

24 ноября того же года триумвиры вошли в Рим, а через 3 дня народное собрание утвердило законопроект о создании триумвирата (закон Тиция). Отныне триумвиры обладали правом назначать высших магистратов, издавать или отменять законы без одобрения сената или народного собрания, юридические решения триумвиров не могли быть обжалованы, короче говоря, они могли делать по факту всё. Этот момент стал началом легитимной власти триумвирата и ещё одним гвоздём в гроб республики.

Итак, после этого наша команда мстителей постепенно решает перейти непосредственно к мести своим врагам на востоке, но вот незадача, легионам, что были под руководством триумвиров, нужно платить жалование, а денариев в казне цезарианцев осталось немного. На этом моменте триумвират достаёт из рукава проскрипционный список, в народе называвшийся не иначе как «список самых влиятельных, самых богатых и просто шибко умных». Враги народа должны были быть сосланы в северную Германию за антиреволюционную деятельность. У «счастливчиков» сначала конфисковали имущество, а затем и голову. Под нож в первую очередь шли эквиты и сенаторы. Таким банальным способом триумвирам удалось избавиться от неугодных, а конфискация их имущества вкупе со сверхналогом для других сверхбогатых граждан, позволила покрыть военные расходы. Среди жертв проскрипций был и Марк Туллий Цицерон, его убийство заслуживает отдельного разговора.

 главный защитник республики, философ, политик, плэйбой, филантроп, миллиардер.
главный защитник республики, философ, политик, плэйбой, филантроп, миллиардер.

Судьба сложилась так, что Публий Корнелий Лентулл, приходящийся отчимом Марку Антонию, 20 годами раннее описываемых событий стал участником заговора Катилины, за что и был казнён. Цицерон же, предоставив доказательства вины Лентулла сенату, оказался виновен в его смерти, что стало причиной для ненависти со стороны Марка Антония. Также в 44 году до нашей эры Цицерон произнёс речь, направленную против Антония, вылил на него ушат грязи, сравнивая с Катилиной и Спартаком, так в дальнейшем ещё и размусолив это в трёх дополнительных частях. В ответке же Антоний обвинял Цицерона в причастности к убийству Цезаря. После этих событий Цицерон удалился в своё имение в Кампании, занявшись сочинением трактатов «Об обязанностях» и «О дружбе» (настоятельно рекомендую к прочтению). Череда этих событий привела к тому, что годом позже, при сочинении проскрипционных списков, Антоний вписал туда и Цицерона. Преданности республике и личной неприязни со стороны одного из триумвиров было достаточно для того, чтобы его «голову и руки приказали выставить на ораторском возвышении, над корабельными носами, — к ужасу римлян, которым казалось, будто они видят не облик Цицерона, но образ души Антония…». Это был лишь один яркий пример того, как триумвиры решали проблемы.

Но вернёмся к теме, Лонгин и Брут к этому моменту собрали значительные силы на Балканах, и с этим нужно было что-то делать. Оставив Лепида в Риме с 3 легионами, Антоний с Октавианом во главе объединённого войска двинулись в Грецию с целью бить республиканцев. На этом моменте уже было видно, что Лепид отстаёт по очкам от своих коллег. Не ясно по своей воле или нет, но он остался в Риме, пока Октавиан с Антонием мстили за Цезаря, отдав почти все свои войска под их управление. Лепид навсегда лишился статуса равноправного партнёра. Да, у него была власть над Римом, но он фактически оказался в той же ситуации, что и Марк Красс десятью годами раннее. Влияние и власть это хорошо, но когда твои коллеги про триумвирату наматывают врагов Рима на гладиусы, а ты этим заняться не удосужился, появляется риск потери популярности, а вместе с ней и власти и влияния, что и произошло с Лепидом. Только Красс погиб, пытаясь добиться громкой победы в авантюрном походе, а Лепид дожил до того момента, когда от него все отвернулись, но об этом позже.

В начале лета близ города Филиппы, что в Македонии, произошло столкновение авангарда цезарианцев с силами республиканцев, закончившееся отступлением первых, но вскоре прибыли основные силы. Обе стороны имели приблизительно по 80 тысяч пехоты, но конницы у республиканцев было почти в 2 раза больше. Так или иначе, проигрывая в численности, цезарианцы превосходили врага качеством. Армия Антония и Октавиана по большей части состояла из опытных, злых и преданных покойному правителю солдат, а ветераны, жаждущие мести, являют собой страшную силу. Вдаваться в подробности самого сражения я не стану, лишь вкратце объясню суть. Проходила битва в 2 этапа: 3 и 23 октября 42 года до н.э. 3 октября войска Брута без приказа атаковали лагерь Октавиана, захватив его и по словам Плутарха, уничтожив 3 легиона. Параллельно с этим Антоний атаковал Кассия и заставил отступить, лагерь республиканцев был захвачен. Брут послал к Кассию подкрепление, но имея неверное представление о положении союзника, Кассий принял этот отряд за вражеский и решив, что армия полностью разбита, покончил с собой. Войска цезарианцев несли большие потери и лишь случайность спасла их от поражения.

-4

После смерти Кассия, Брут принял командование всей армией, но он не был столь же хорошим полководцем и не обладал столь же большим авторитетом среди солдат. По его расчётам у противника к зиме должно было закончиться продовольствие, и тогда отступающих цезарианцев было бы легко разбить, но командный состав настаивал на немедленном сражении, армия не готова была ждать. Сражение состоялось 23 октября. В ходе битвы на левом фланге республиканцев Брут начал одерживать верх, но на правом не хватало координации, чувствовалось отсутствие Кассия, фланг был излишне растянут и прорван, затем силы цезарианцев нанесли удар в тыл Бруту, обратив в бегство остаток армии.

-5

Брут так же совершил самоубийство. По словам Плутарха перед смертью Брут сказал, что умирает спокойный: он доволен тем, как прошла его жизнь и упрекает судьбу лишь за жестокость к его отечеству, ибо оно в этот день навсегда потеряло свободу.

В этих двух битвах решилась судьба Рима. Республика навсегда умерла вместе с Брутом, последним её защитником. Демократия для Рима с того дня больше не существовала. История не знает сослагательного наклонения, но я лишь хочу заметить, что Гай Кассий Лонгин умер по нелепой случайности, из-за банального недостатка информации. Его авторитета не хватило, чтобы удержать войска от битвы до зимы, его руководства не хватало и в той битве, что всё же состоялась 23 октября. Но факт есть факт, убийцы Цезаря повержены и на этом моменте пути Антония и Октавиана расходятся.

Когда Антоний был в Киликии летом 41 года до н.э., у него состоялась встреча с небезызвестной Клеопатрой VII Филопатор- царицей Египта

 Клеопатра собственной персоной
Клеопатра собственной персоной

Антоний отправил гонца с приказом явиться к нему и дать объяснения относительно некоторых несостыковочек. Обвинения были разные - от недостаточной помощи цезарианцам в войне с республиканцами, до военной помощи последним. Всё это по слухам, разумеется, пруфов не будет. Есть другая версия, согласно которой Клеопатра сама решила навестить нового владыку восточных провинций без всяких там приглашений. К какой склоняться, не знаю, но так или иначе они встретились. На сей встрече Клеопатра всячески выплясывала перед Антонием, она устроила в его честь пышный пир, празднество длилось несколько дней. Задействовав всё своё обаяние и половину египетского бюджета, Клеопатре удалось произвести впечатление на Антония, по итогу их совместного пребывания в Киликии они стали любовниками. Здесь вспоминается цитата из TW Rome2: «Антонию верить нельзя. Его сердце отдано Египту.» Есть ещё цитата Аппиана: «Теперь интерес Антония ко всему происходящему ослаб, чего бы ни требовала Клеопатра, все делалось без какого-либо внимания к священному или справедливому.» С этого момента все его стремления были сообразованы с египетской обольстительницей. По прихоти Клеопатры Антоний убил её сестру Арси­ною IV и Лжепто­ле­мея XIII (чудом спасшийся брат царицы, ну прям как у нас) и отобрал земель у некоторых местных дураков в пользу возлюбленной. С помощью такого сотрудничества египетская царица стала влиятельнее, богаче и избавилась от конкурентов на престол.

Сношать Клеопатру это конечно круто, но пока Антоний развлекался в Египте, Октавиан занимался более важными делами в западной части империи, а именно раздачей земель своим ветеранам. Ребята должны были получить эти земли ещё при Цезаре, но не срослось как-то. И вот у Октавиана имеется куча солдат, давно перекормленных обещаниями, и их надо срочно куда-то расселять. Откуда взять лишнюю землю? Разумеется отобрать у италийских обывателей! А будут ли обыватели довольны тем фактом, что их выселяют с насиженных мест в пользу солдатни? Разумеется нет. Может ли земельный вопрос в империи решиться без всеобщего замеса? Ну вообще наверное может, но так не интересно. А так, всё по классике, жили-были частники, и у них решили изъять собственность в пользу государства. Стали эти недовольные собираться на форуме, митинговать, права качать, неприятная ситуация в общем. И вот в условиях, когда Италия начала походить на пороховую бочку, накинуть воняющую субстанцию на вентилятор решает Луций Антоний- брат триумвира. Персонаж этот не просто вышел на сцену, он буквально влетел с двух ног и сразу же начал раскачивать лодку. Он встал на сторону недовольных и начал толкать недвусмысленные речи - Октавиан, мол, полуцезарь в полукалигах, землицу-то нашу римскую делит, сейчас братец мой с востока вернётся, сложит с себя чрез­вы­чай­ную власть, заме­нит ее кон­суль­ской, и мы тут республику заделаем со шлюхами и блэкджэком. С ним в команде была и жена брата Фульвия, изначально она отговаривала Луция от конфронтации с Октавианом, но увидев его успех в народе, так же принялась подливать масло в огонь. Агитация этой парочки и общий уровень недовольства привели к тому, что осенью 41 года до н.э. началась полноценная гражданская война, названная позднее Перузианской. К этому моменту армия Луция по большей части состояла из обычных италийских жителей, не имевших военной подготовки и некоторого количества ветеранов из легионов брата. Первоначально Луцию сопутствовал успех, он даже успел войти в Рим, где его по быстрому признали императором. Октавиан такие приколы не оценил и двинул свои войска в сторону вечного города, в связи с этим армия Луция Антония вынуждена была отступить к Перузии(отсюда и название сей войны), в которой была осаждена войсками Октавиана немногим позже.

 сохранившиеся до наших дней ворота Перузии
сохранившиеся до наших дней ворота Перузии

Тем временем в соседних провинциях со своими легионами стояли полководцы Марка Антония - Гай Азиний Поллион, Публий Вентидий Басс и Квинт Фуфий Кален. Им капала на мозги Фульвия, свалившая из Рима незадолго до эскалации конфликта, помогите, мол, Луцию, совсем мальчику плохо, осадили беднягу. Ничего толком они не сделали, походили вокруг, помялись, да и ушли ни с чем. Ребята не знали, как к такой конфронтации отнесётся старший Антоний, подчиняться напрямую Фульвии и впрягаться за Луция они не решились, ведь имелся шанс окончательно поссориться и с Октавианом и со своим шефом разом. Тогда Фульвия решила сама собрать армию, возглавил её Луций Мунаций Планк, но и ему не удалось прорвать блокаду. К весне 40 года положение Луция стало совсем печальным, и ему пришлось сдаться, еды в Перузии уже не оставалось. Октавиан пощадил Фульвию и Луция, а его солдатам даровал прощение, саму же Перузию отдав на разграбление своим воинам. Фульвия вскоре умерла от болезни в Сикионе, а Луций получил в номинальное управление Восточную Испанию. Кстати говоря, на протяжении всей войны обе стороны вели активную пропаганду. Луций пытался распространять слухи о том, что в молодости Октавиана сам Цезарь в попку романизировал, Октавиан в свою очередь убеждал солдат и римское общество, что Фульвия действует не в интересах Антония, а только по велению своего женского эгоизма. Одним из главных мотивов его пропаганды стала сексуальная неудовлетворённость Фульвии, якобы приведшей к войне, и даже стишок написал:

То, что с Глафирою спал Антоний, то ставит в вину мне

Фульвия, мне говоря, чтобы я с ней переспал.

С Фульвией мне переспать? Ну а ежели Маний попросит,

Чтобы поспал я и с ним? Нет, не такой я дурак!

«Спи или бейся со мной!» — говорит она. Да неужели

Жизнь мне дороже всего? Ну-ка, трубите поход!

Это «сглаженный» перевод, а оригинал найти мне не удалось, но думаю, что суть и возможный облик данного шедевра вполне ясны.

Также при раскопках в Перузии было найдено множество снарядов для пращи с выцарапанными надписями. Ниже приведены зарисовки этих античных СМС. Сам я смог разобрать далеко не всё.

1-что-то про 12 легион

2- легион 12 лучший

3- что-то про Фульвию

5- упоминание 11 легиона

6- что-то про Октавиана

7- что-то про Цезаря

11-«что-то никогда не меняется»

Легионы 11 и 12 действительно подавляли это восстание, Перузия значится в их боевом пути.

Если есть знатоки латыни, то приглашаю в комментарии, яндекс переводчик не помог разобрать остальное.

-8

Осенью того же года Марк Антоний приплывает из Александрии в Италию. Возникает справедливый вопрос, почему так поздно? Ведь ещё весной братец капитулировал. Источники называют разные причины: занятость Марка подготовкой к войне с Парфией, его нежелание уезжать от любимой Клеопатры, слишком самостоятельная политика Луция или же тот факт, что до Александрии информация о фокусах брата дошла слишком поздно. Так вот, приплывает Антоний в Италию осенью 40 года до нашей эры, а его туда не пускают. Портовый город Брундизий закрыл перед ним ворота.

 Марк Антоний у ворот Брундизия. Фреска в цвете.
Марк Антоний у ворот Брундизия. Фреска в цвете.

Марк такие приколы не оценил и осадил город, а чтобы Октавиану мало не казалось, ещё и заключил союз с Секстом Помпеем, и тот в свою очередь начал блокаду Италии с помощью флота и высадил армию на юге Апеннинского полуострова. Разрешилась ситуация с помощью солдат, обе стороны устали от гражданских войн, никто не хотел очередной замес, и по их настоянию Марк с Октавианом начали переговоры. В том же самом Брундизии они скрестили мизинчики, ещё разок поделили провинции, а Лепид и Помпей в сделку не входили, на фанвстречу их не позвали. Октавиану достались все провинции западнее Иллирийского города Скодра, а Антонию - все находящие­ся на востоке от него. Лепиду же по этому разделу отходит Африка, и постепенно его вытесняют из политики. С этим можно поспорить, вроде вот он, живой и здоровый, правит в Африке с 6 легионами, но его мнение уже не учитывается. Октаваин и Антоний именно отправили его в Африку. Если поменять это на «позволили править в Африке», то суть мало меняется. А Помпей так и продолжил блокаду Италии, владея Сардинией и Сицилией.

-10

Не знаю на что рассчитывали Октавиан с Антонием, но как это ни странно, в Италии начался голод. Так это описывает Аппиан: «...А голод в это время терзал Рим: по морю ничего не доставлялось римлянами из-за Помпея; в самой Италии вследствие войн прекратились земледельческие работы. Если же что и произрастало, то шло для войска. Целые толпы занимались в городе по ночам грабежом, ещё больше отягощая тем самым его положение. Делалось всё это безнаказанно; молва приписывала грабежи солдатам. А народ закрыл свои мастерские и не хотел знать никаких властей; в обедневшем и разграбляемом городе не было, казалось, нужды ни в ремёслах, ни в магистратах»

Тогда под давлением народа было принято решение заключить с Секстом мирный договор. Летом 39 года до нашей эры близ Мизенского мыса произошла встреча Октавиана, Антония и Помпея. По этому договору Помпей обязывался снять блокаду с Италии, поставлять в Рим хлеб и не увеличивать свои военные силы. Сам он становился членом коллегии авгуров, а в будущем должен был получить консулат совместно с Октавианом. За Секстом сохранялись права на Сардинию и Сицилию, а также к нему отходил Пелопоннес. Казалось бы, happy end, но не долго музыка играла, через полгода началась новая война. Пелопоннес, который полагался Помпею по договору, Октавиан соглашался передать не иначе, как по выплате греками всех наложенных на них податей, подразумевая, что это должен сделать сам Секст. Параллельно с этим Менадор(правая рука Секста) перешёл на сторону Октавиана вместе с вверенной ему в управление Сардинией, 60 кораблями и 3 легионами, а сам Октавиан начал создавать свой собственный флот и перебросил в Южную Италию войска из Галлии и Иллирии. Все эти обстоятельства довольно сильно опечалили Помпея и он возобновил блокаду Италии. Октавиан же оказался не пальцем делан, он смог вывернуть всю ситуацию таким образом, что это подлый Секст оказался во всём виноват, договор подписал, а безобразничать не перестал, и вот плебс уже не так сильно любит Помпея и уже не так сильно ратует за мир.

В 38 году до нашей эры 2 эскадры Октавиана двинулись на Сицилию. Первая, возглавляемая предателем Менадором, была разбита у Кум, а вторую, ведомую самим Октавианом, Секст Помпей встретил в Мессанском проливе. Битва закончилась ничем, но Октавиан чем-то разозлил Нептуна, и на следующий день шторм разметал его флот в щепки, Секст же тем временем отвёл свой в бухту. Таким печальным образом закончился первый этап войны.

-11

В следующем году Антоний и Октавиан встречаются в Таренте. Они продлевают срок действия триумвирата (5 лет как раз прошло) и договариваются о взаимной помощи, Октавиану был нужен новый флот, Антонию же требовались легионы для похода на Парфию. Только вот если в итоге Марк свою часть сделки выполнил и отправил 120 кораблей, то Август товарища предал и легионов не отправил.

В начале лета 36 года до нашей эры Октавиан предпринимает вторую попытку по захвату Сицилии. На этот раз предполагается атака сразу с трёх сторон: Тит Статилий Тавр с кораблями Антония с Востока, Лепид (Октавиан и его привлёк) с Юга из своей Африки, а сам Октавиан в компании Агриппы (полководец и зять Августа) с Севера вместе со своим вновь построенным флотом. Две армии под руководством Лепида и Агриппы сумели успешно высадиться на острове, такое положение дел привело к нехватке продовольствия в войсках Помпея, и он был вынужден дать генеральное сражение на воде. Битва состоялась 3 сентября при Навлохе. При равных силах цезарианцы одержали победу, Секст Помпей бежал с остатками флота на Восток. Он занял город Лампсак(современная Турция) и набрал из числа ветеранов Цезаря новое войско. Немногим позже Антоний послал к Сексту своего легата Марка Тиция с войском. Помпей потерпел поражение, многие его солдаты сдавались без боя, после чего был казнён по приказу Тиция. Стоял ли за этим приказом Антоний уже тогда было не ясно.

-12

Но вернёмся на Сицилию, здесь начинают разворачиваться довольно интересные события. Лепид, понимая, что ушёл на второй, план и из политики его вытесняют, решает сделать ход конём: он присоединяет к своим войскам остатки легионов Помпея и заявляет свои права на Сицилию. Предъявляет Октавиану требование о восстановлении своих прав в триумвирате с последующими угрозами. Закончился сей фарс ,как и в Брундизии, по инициативе солдат. Очередной войны не хотел никто кроме Лепида, в один прекрасный день все его легионы полным составом взяли и ушли к Октавиану. Лепид, понимая безвыходность положения, облачился в траурные одежды и отправился вслед за легионами в лагерь Августа чтобы выпросить себе прощение. Октавиан проявил милосердие, сохранив жизнь Лепиду, до конца дней он жил в своём имении как частное лицо, а Африка стала принадлежать Августу.

На этом моменте фактически триумвират перестаёт быть триумвиратом, я напомню, что с латыни это слово переводится как союз трёх мужей (tres- три и vir-муж). Так вот третий vir, в лице Лепида, из союза выбывает. Он первоначально был слабее своих колег, но теперь всё решилось окончательно.

С этого момента во всем государстве осталось лишь два правителя и война между Октавианом и Антонием была лишь вопросом времени. Началось всё с взаимных предъяв, обе стороны вполне имели основания для них. Октавиан говорил о том, что Антоний ставит интересы Египта выше Рима. В целом, почти вся его пропаганда опиралась на национализм римлян, и вполне справедливо. Марк раздавал земли Клеопатре, своим детям, триумф после победы над парфянами он справил в Александрии и даже вроде как завещал похоронить себя там же. Всё это создавало ему не лучший образ. В свою очередь Антоний ставил в вину Октавиану тот факт, что он полностью присвоил себе Сицилию, Африку, все войска Лепида, самого его сместив, а почти все земли в Италии доставались ветераном Августа. Вспомнил и том, что Октавиан не вернул кораблей, полученных от Антония, да и нарушил своё обещание о помощи. Эти обвинения тоже тяжело не признать справедливыми. Как вишенка на торте встал вопрос о том, кто является истинным наследником Цезаря. Оба понимали, что дело идёт к войне, оба с определённого момента к ней готовились. Так Октавиан увеличил свою армию и в очередной раз повысил налоги для её содержания, Антоний же к 32 году до нашей эры стал стягивать войска в Греции, чем несколько позже занялся и Август. Генеральное сражение состоялось 2 сентября 31 года до нашей эры у мыса Акций на западном побережье Греции. Это было морское сражение, легионы почти не участвовали в нём, и оба войска первоначально лишь стояли на берегу. В самый разгар сражения Клеопатра вместе со своим флотом решила под шумок уплыть, Антоний стал догонять её. Оставшийся без командующего флот, был разбит, а немногим позже на сторону Октавиана перешли и все стоявшие там легионы Антония. Рационального объяснения такому поведению Клеопатры и Антония нет, но возможно всё было иначе, и данная сцена являлась лишь плодом пропаганды Октавиана.

 Сражение при Акциуме. Лоренцо А. Кастро (1672)
Сражение при Акциуме. Лоренцо А. Кастро (1672)

Так или иначе, Клеопатра с Антонием приплыли обратно в Александрию и весь следующий год, осознавая свой неизбежный конец, провели весьма весело. Они постоянно устраивали пиры и никак не пытались исправить положения. По мере приближения Октавиана к Александрии остатки войск Антония сдавались ему без боя, а сам Антоний совершил самоубийство, узнав о приближении бывшего коллеги по триумвирату. Он умер на руках своей любимой, столь романтичный и столь бесславный конец постиг правителя Востока. Марк Антоний был великим полководцем и политиком, но он был и заложником своих страстей, его любовь явилась одной из главных причин разрыва с Октавианом и с Римом. Сама Клеопатра, 12 августа 30 года до нашей эры, узнав, что её поведут как пленницу во время триумфа в Риме, решила совершить самоубийство через неделю после Антония. Пройдя длинный путь, Октавиан стал единственным правителем Римского государства, и уже очень скоро начнётся эпоха принципата, а республика станет империей.

Автор - Виталий Чёлушкин