Найти тему

Дубровицы. Усадьба князя Голицына

Я столько раз видал церковь Знамения Пресвятой Богородицы в интернете, что было бы преступлением не познакомиться с ней лично. Тем более, летом мне довелось некоторое время пожить в Бутово, откуда до Подольска две или три остановки электричкой. А в село Дубровицы, где находится сей удивительный храм, регулярно ходит автобус с привокзальной площади.

В недолгом ожидании автобуса забежал в привокзальный сквер, чтобы испросить разрешения на своё небольшое путешествие у Екатерины Второй, столь любимой в Подольске. Ещё бы не любить, это ведь она сделала из заштатного села город. Одним росчерком пера.

Оказалось, что село расположено в буквальном смысле на окраине Подольска, новостройки которого видны с усадьбы Дубровицы.

-2

Но не будем нарушать хронологию, так как уже с конечной остановки автобуса в глаза бросится храм культуры, которому позавидуют очень многие сёла даже ближнего Подмосковья. Вот уж где название "Культурно - просветительский центр" глаза не режет!

-3

Но пора идти к цели. И начал я свой путь с осмотра подсобных строений. А привлекли прежде всего ворота конного двора.

-4

Удивительно, но сам конный двор в сталинские времена, а может и позднее, был местом проживания людей. И вовсе не простых колхозных доярок - свинарок, а лётчиков 177 истребительного авиаполка! Неисповедимы пути Господни! )) Увы, они, жилые здания, в отличие от арки не сохранились.

И тут самое время рассказать немного о хозяине села, усадьбы и человеке, благодаря которому появился уникальный храм. Это князь Борис Алексеевич Голицын. Насколько влиятельным человеком князь был в конце XVII столетия может свидетельствовать тот факт, что он считается одним из воспитателей Петра Первого. Его биографии посвящён не один десяток статей в интернете, поэтому не буду отвлекать ваше внимание, желающие легко найдут все подробности. А мы пойдём знакомиться с княжеской усадьбой.

-5

Издали дворец смотрится великолепно! Однако не будем столь наивными, чтобы предположить, что он сохранил свой вид с XVII века. С того времени во дворце не осталось ничего, даже внешнего облика. Потому что последний настоящий владелец Дмитриев - Мамонов уже в XIX столетии кардинально перестроил его в модном в те годы классическом стиле.

-6

Более того, после революционных потрясений, если верить Википедии, даже от внутренней отделки последнего дореволюционного периода во дворце не осталось ничего

Обратим внимание на подсобные строения, внешний вид которых оптимизма не внушают. Впрочем, вряд ли они имеют столь давнюю историю как дворец.

-7
-8

И отправимся поближе к дворцу.

-9

Увы, внутрь для проверки утверждений Википедии мы попасть не сможем, охрана в образе исторических львов свои обязанности выполняет и сейчас, спустя 150 лет.

-10
-11

Новый же хозяин дворца - "Исследовательский центр животноводства" в дворец пропускает только своих. Ну, как и в княжеские времена, стоит ли этому удивляться?! Удивляет другое, какое животноводство можно исследовать в ближнем Подмосковье в XXI веке? Кошачье, собачье или каких-то экзотических животных?

-12

Рискну предположить, что "центр" выискивает их в ресторане, благополучно работающем в правой части дворца.

-13

С таким милым сердцу и правильным названием - "Голицын"!

-14

Как раз от ресторана и виднеется та достопримечательность, которая позвала в дорогу.

-15

Но о храме в следующей статье. Предвкушайте!