Когда моей матери в силу преклонного возраста и здоровья стало в тягость держать корову, а маленьких внуков хотелось побаловать деревенским молочком, пришлось срочно искать ей (корове, разумеется!) альтернативу. Вот так у нас появилась коза Марта, хитрющая и пронырливая особа, способная по сообразительности дать фору любой собаке!
Она исправно давала свои два литра молока, к которому после коровьего было нелегко привыкнуть, но ребятня в еде была неприхотлива и все «издержки производства» воспринимала без претензий...
Кроме своей хозяйки и детворы (те её просто обожали!), Марта сдружилась с нашим беспородным псом Тузиком, с которым проводила почти всё время и который, как верный друг, неизменно сопровождал и оберегал её в течение дня. Даже когда тот отлучался по своим собачьим делам, то никогда не забывал о своих основных обязанностях: всякий раз находил козу вечером в околице или на ближайшем колхозном поле и пригонял домой, стремясь от избытка чувств слегка прихватить её за задние ноги.
Мать выпускала Марту на выпас чуть ли не до начала зимы. Вдоволь нарезвившись по первому снежку и насытившись последней травой, та залегала около двора на старую циновку. Тузик тотчас же пристраивался рядом. Вот так они и лежали: Марта лениво жевала жвачку, то и дело кося глазом на прижавшегося к её тёплому боку верного друга, а тот дремал, блаженно прикрыв глаза и изредка вскидывая уши на любой шорох.
Самыми большими плюсами в содержании козы были её всеядность и неприхотливость: Марта охотно поедала всё, что растёт, и всё, что ей дают! Я бы ещё добавил - и что плохо лежит! Козам вообще присуща привычка постоянно что - нибудь жевать, и наша не была исключением. Первые месяцы, когда она у нас только появилась и приходилось держать её на привязи, Марта то и дело пережёвывала верёвку и покидала место своего выгула. Да и потом не раз приводила в негодность веники, развешанное бельё и брошенную детьми одежду.
Разумеется, ребятня регулярно баловала свою любимицу лакомствами с огорода, где преобладали яблоки, картофель, морковка, капустные листья и свекольная ботва. На ночь мать давала ей ведро с пойлом, приготовленном в печи и состоявшем из картошки, хлеба и остатков человеческой пищи. Непременно сдабривая всё это горстью комбикорма- как говаривала: «Для запаха!». После чего набивала сеном деревянную кормушку, и до утра о Марте благополучно забывали.
Обычно, коза - это не только радость детворе, но ещё и стихийное бедствие. Будучи по своей натуре стадным животным, которому нужна компания, она может достать хозяев дома своим блеянием, которое не заткнёшь ни днём, ни ночью. Вы когда - нибудь слышали, как громко и мерзко ревёт коза? Особенно, рано утром, когда все в доме сладко спят? Врагу не пожелаешь! В этом плане нам с флегматичной Мартой повезло: свои эмоции та проявляла лишь при виде привычного окружения (выражая тем самым радость) да когда была «в охоте» (требовала козла). А «в охоте» она была с периодичностью раз в два года. Поскольку козлов в деревне не держали, приходилось водить упиравшуюся козу (та не понимала - куда её на веревке тащат!) за пару километров в соседнее село. После встречи с «женихом» та успокаивалась и вела себя, как ни в чём ни бывало!
Ко всему прочему, Марта была непревзойдённым разрушителем - нам ежегодно приходилось перекладывать не одну раскиданную ею копну свежескошенного сена или поваленную поленницу дров. Будучи неизменной участницей детских игр, она охотно гонялась за ребятнёй, когда те играли в «салочки» или «прятки». Но даже они едва сдерживали слёзы, когда коза с азартом разносила в пух и прах возведённые детворой по первому снежку крепости…
Вспоминается ещё один козий минус - стремление проникнуть туда, куда ей не надо! У нас она, например, с лёгкостью открывала рогами калитку и забиралась в сени по высокому крыльцу, наводя там «шороху». А если ещё при этом дверь в избу оставалась распахнутой (как правило, в жару), то заходила внутрь и смахивала со стола всё съестное. Но поистине цирковым номером в исполнении Марты было поедание яблок, которые она срывала с веток, стоя на задних ногах!
Читайте мои предыдущие публикации на канале:
Ещё раз о воровстве в советских колхозах: так всё-таки миф или реальность?
Что ищешь ты в краю далёком? Или о копателях в тверской глубинке
Увидим ли мы вновь на колхозных полях голубую идиллию?
Какие иконы у деревенских жителей считались наиболее почитаемыми
Деревенские дети: добытчики или мелкие воришки?
Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал и рекомендуйте его своим друзьям! Дайте свою оценку публикации, ваше мнение мне важно! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях (буду блокировать)!