Найти в Дзене
Здоровяк

Такие разные тренировки! Здоровяк -познавательный!

Всем привет, друзья!
Всем кто интересуется темой спорта и физической культуры посвящается!
На создание этого поста меня подтолкнула сегодняшняя тренировка. Но об этом чуть позже!

Небольшое лирическое отступление:
Мне бы очень хотелось, чтобы мой пример вдохновил кого-либо на занятия спортом! Как говорится:
"Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас".
Тренировочная практика это хорошо, но я хочу немножко больше поговорить о теории. Из общения с друзьями мне стало понятно, что я недостаточно подробно объясняю почему я тренируюсь именно так, а не по другому.
И если вы вдруг вдохновитесь моим блогом и начнёте делать лучше меня, то я бы очень хотел, чтобы вы смогли избежать травм! Поэтому
перед тем как заниматься спортом или соблюдать любую диету обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!
В своём Дзене, я стараюсь как можно более ненавязчиво объяснять происходящее со мной во время тренировок. Объяснять для чего я это делаю и какими
принципами я руководствуюсь.

Естественно, всё, что здесь описывается - это взгляд на объективную реальность исключительно через призму моего собственного опыта и является моим субъективным оценочным суждением! Не является руководством к действию и является лишь контентом развлекательного ознакомительного просмотра)))))


Фото взято с сайта Всемирной организации здравоохранения. Тут данные за 2019 год вроде как. но это не суть!
Фото взято с сайта Всемирной организации здравоохранения. Тут данные за 2019 год вроде как. но это не суть!

Для меня сейчас самый главный принцип в тренировках - это отсутствие травм. Я хочу сохранить и накопить здоровье! Для меня это значит: Укрепить суставы. Укрепить тонус мышц. Укрепить сердечно-сосудистую систему! И т. д. и т.п. Регулярные физические упражнения на свежем воздухе, а особенно ходьба и бег, как нельзя лучше способствуют этому. Чтобы убедиться в правдивости данного тезиса - достаточно ввести в поисковую строку браузера запрос: "ходьба и польза для сердца". Из недр интернета повалится ворох информации о том, насколько важно заботиться о сердечно сосудистой системе, и что основные причины смерти в мире вызваны именно заболеваниями сердца и кровеносных сосудов (см. картинку выше). А так же о том, что ходьба даже полезнее для сердца чем бег!
Однако, физические нагрузки нужно уметь правильно дозировать. Нужно понимать, что "всё хорошо в меру". И чрезмерные нагрузки могут оказать эффект обратный от лечебного!

Безусловно, средства объективного контроля при осмысленных занятиях спортом являются не просто необходимостью, но и тем, без чего заниматься спортом , на мой взгляд, крайне противопоказано!
Если вы начинающий спортсмен , то пульсометр должен стать вашим верным спутником на любой тренировке. А если вы спортсмен опытный и профессиональный, то он у вас уже точно есть)))
Итак - сердце!
Если вы (то есть я) занимаетесь правильно, то чем тренированнее становится организм, тем выносливее становится и сердце!
Тем легче сердечная мышца справляется с нагрузками. И тем быстрее пульс возвращается в норму после тяжелого физического упражнения.


Познавательная страничка!

Это отсылка для самых возрастных моих читателей! Не благодарите!))
Это отсылка для самых возрастных моих читателей! Не благодарите!))



Для оценки работоспособности сердца при физической нагрузке применяется так называемая
Проба Руфье также известная как проба Руфье-Диксона.
У испытуемого, находящегося в положении лежа на спине в течение 5 мин, определяют число пульсаций за 15 секунд; затем в течение 45 секунд испытуемый выполняет 30 приседаний. После окончания нагрузки испытуемый ложится, и у него вновь подсчитывается число пульсаций за первые 15 секунд, а потом — за последние 15 секунд первой минуты периода восстановления . Оценку работоспособности сердца производят по специальной формуле.
Позвольте, саму формулу я приводить не буду. Ведь моя задача - это привить к читателю интерес к спорту и побудить его продолжить изучение самостоятельно.
Для справки:
Джеймс-Эдвард Руффье. (24 июля 1875 г.- 17 ноября 1964 г.)
французский гигиенист, создатель метода физической культуры и стресс-теста, носящего его имя.

Данная информация была получена мною из открытого источника - сайта Википедия (это не реклама если что))) Похоже, что это сам Джеймс-Эдвард)) Whatewer...
Данная информация была получена мною из открытого источника - сайта Википедия (это не реклама если что))) Похоже, что это сам Джеймс-Эдвард)) Whatewer...

Итак с этим понятно.
А что сегодня?
Какие такие разные тренировки?
Забегая вперёд скажу, что в воскресенье был выходной - время отдыха всего спортсмена целиком))
На данной картинке изображены две записи из моего тренировочного дневника. Это субботняя тренировка и сегодняшняя -понедельнишная)))
Давайте посмотрим на них чуть подробнее.

Две такие разные тренировки!
Две такие разные тренировки!
Субботняя тренировка.
Субботняя тренировка.

Понедельничная тренировка.
Понедельничная тренировка.

Сегодня я снова решил поберечь суставы и посвятил тренировку только ходьбе. Это всё тот же стадион и всё те же 11 кругов! Только в субботу я три круга бегал а сегодня нет.
Вы только посмотрите насколько иначе выглядит картина с потраченными калориями! Разница в расходе калорий 263Ккал! Столько сгорает у меня при полуторах километрах ходьбы. Средний пульс не превысил значения в 108 ударов в минуту. В то время как субботняя тренировка была очень мощной! В пиковом значении пульс достиг 148 ударов в минуту на последнем беговом круге.
Проведем небольшой анализ:
Что мы можем сказать глядя на показатели субботы.
Первое:
У спортсмена наблюдается рост запасов гликогена, отвечающего за силовую выносливость. Она - эта выносливость, тоже потихоньку растёт.
Первый беговой круг, как можно заметить, не сразу переводит пульс в верхнюю границу кардиозоны "фитнесс тренировки" И большую часть этого круга пульс не превышает 130 ударов в минуту. Лишь в конце круга он поднимается до 136 уд/мин.

Напомню, что упрощённо мои кардиозоны выглядят так:

Кардиозоны весьма упрощены!))
Кардиозоны весьма упрощены!))

Затем на двух последующих пеших кругах мы можем наблюдать восстановление пульса до стандартного (для данного спортсмена) значения в 117 уд/мин. и 111уд/мин. соответственно.

Выделил для наглядности!
Выделил для наглядности!

На последующих беговых кругах видно, что запас сил всё более истощается и пульс начинает увеличиваться как в среднем своём значении, так и в максимальном.
В то же время накапливается и усталость от нагрузки. На завершающих пеших кругах среднее значение пульса восстанавливается еще медленнее
со 122 ударов в минут до 116.
В основном тренировка проходила в кардиозоне "похудения и оздоровления" - 77 % времени, и 22 % тренировки прошло в кардиозоне "фитнеса".
Вроде всё понятно.
Что же мы можем сказать про сегодняшнюю тренировку?
На самом деле сказать можно, что для данного спортсмена эта тренировка не является тяжёлой нагрузкой!
Расстояние в 4900 метров преодолевается за 65 минут 30 секунд. при этом средние показатели пульса остаются практически неизменными от старта до финиша. Можно сказать, что вся тренировка проходит в кардиозоне "Оздоровления и похудения", является полезной для сердца, (если верить интернету), и одновременно сберегающей здоровье суставов!
Так же про тренировку в данной зоне известно, что организм стремится расходовать калории именно из жировых запасов. А не из углеводных или белковых. Как например при тренировках в кардиозонах с более высокой частотой сердечных сокращений, таких как "Фитнес зона" или "Экстремальная" т.н. анаэробная кардиозона.
Однако это совсем другая история, друзья!)))

Да - да!
Да - да!

А сегодня ночью был первый серьёзный заморозок.

Стадион весь покрытый инеем. Красота!
Стадион весь покрытый инеем. Красота!


Не судите строго за много букв. Пытался максимально сократить.
Задавайте свои вопросы в комментарии, обсудим!
Желаю вам осмысленных тренировок.
Всем больших спортивных побед и до новых встреч!

Следующая статья.
Предыдущая статья.