Бытует мнение, что Александр Невский оказал Новгороду медвежью услугу, заключив договор с Ордой и позволив ордынским баскакам провести перепись населения. Так Новгород начал платить дань Орде. Многие считают, что Александр Невский таким образом надел ярмо на свободолюбивый город и т.д. Но на самом деле не все так просто. Если быть внимательным к историческим событиям, то Орда оказала Новгороду существенную помощь. Причем как минимум дважды. О чем и будет статья.
Как известно, в 1268 году произошло Раковорское сражение, причиной которого стали торговый конфликт между Новгородом и Датской Эстонией, в который также на стороне датчан вмешались орденские немцы. Об этом сражении я писал в отдельной статье. Полной победой русских сил сражение не увенчалось. Хотя датчане и были разгромлены, Раковор взят не был, а Орден понес не очень большие потери. Но самое главное - не было заключено мира и торговля не возобновилась.
Орденские немцы, зная, что Новгород очень зависим от торговли, призвали ганзейских купцов не возобновлять торговли с Новгородом, пока не будет заключен мир на немецких условиях. Одновременно с этим, контролируя на тот момент Ригу - важный порт на морском пути в Новгород, они препятствовали проходу туда судов.
Надеясь использовать противоречия между Новгородом и Псковом, немцы предпринимают поход на Псков - более слабый этих этих двух городов. Однако их расчет не оправдался. Псковичи с князем Довмонтом во главе выдерживают осаду.
А тем временем вопреки планам немцев новгородцы вместе с князем Юрием пришли на помощь Пскову. Орден был вынужден снять осаду и отвести войска.
В 1271 и 1272 году немцы опять предпринимают походы в псковские земли, но они были оба раза разбиты князем Довмонтом.
Однако немцы по прежнему препятствуют как самой торговле так и заключению мира, надеясь уже на противоречиях Новгорода и князя Ярослава Ярославича - великого князя владимирского. Новгород был основным источником серебра и пушнины, необходимых для выплаты дани Орде и князь нуждался во возобновлении торговли чуть ли не больше самих новгородцев. Но расчеты немцев опять не оправдались. Вместо того чтобы принуждать новгородцев к скорейшему заключению мира с немцами на выгодных для немцев условиях, князь Ярослав действует совсем иначе.
Немцы видимо забыли, что Русь на тот момент была вассалом Золотой Орды и за Новгородом стоит не только великий князь Владимирский, но и огромная могучая держава, которой в Европе после западного похода хана Батыя весьма побаивались.
Неожиданно для немцев в Новгород прибывает сам великий князь Ярослав с войсками. С ним также прибыл посланник самого хана Золотой Орды Менгу Темира, который также был недоволен остановкой торговли, что могло сказаться как на поступлении дани из Руси, так и торговле самой Орды. У князя Ярослава с собой грамота от великого хана, удостоверяющая, что князь представляет здесь интересы Орды.
Если с Новгородом и дружиной князя Ярослава немцы еще могли бы воевать, то с Ордой, которая могла разом мобилизовать и выставить как минимум тумен (отряд до 10 000 человек) профессионального конного войска немцам было не справиться. Тем более что с Новгородом заодно был и Псков. Немцы поспешили заключить мир на новгородских условиях. Если до этого немецкие купцы ущемляли новгородцев, то теперь был составлен подробный договор, который полностью регламентировал все спорные моменты. Казалось бы на этом все. Но не тут то было!
После заключения выгодного новгородцам договора и возобновления торговли среди новгородских бояр усилилась партия сторонников князя Ярослава. Чем собственно и воспользовался сам князь Ярослав. Он начал репрессии против своих противников, а также забрал из Новгорода в свои земли много ремесленников. Что вызвало гнев свободолюбивых новгородцев. Ярослав, опять рассчитывая на помощь Орды, пошел с войском на Новгород. Но новгородцы при посредничестве костромского князя связались с ханом напрямую и смогли доказать, что в теперешнем споре не прав сам князь Ярослав. В итоге хан Менгу Темир, встав на сторону Новгорода, вернул войска, посланные было на помощь князю Ярославу. Так Орда помогла Новгороду уже во второй раз. Лишившись поддержки Орды, князю Ярославу пришлось заключить ряд с Новгородом, на стороне которого также выступил митрополит Кирилл, который и стал посредником в переговорах.
Таким образом, Новгород был обязан Орде как заключением выгодного мира с немцами, так и избавлением от диктатуры князя Ярослава.