Найти тему
ЛИТИНТЕРЕС

Слово, которого не должно быть в книге Алексея Иванова "Тени тевтонов"

Писать Алексей Иванов, безусловно, умеет. И совершенно не зря стал одним из самых известных авторов современной русской литературы. Он не боится сложных фабул и многолинейного повествования. Он умеет развешивать целый арсенал чеховских ружей так, чтобы в конце раздалась оглушительная канонада и читательское сердце выкинуло белый флаг.

И один из самых сильных инструментов в его писательской мастерской - это слог. Предложениями Иванова можно любоваться, настолько они поэтичные, настолько у него богатая и точная лексика!

На этом фоне особенно досадным выглядит один фактический промах, который писатель допустил в последнем на сегодняшний день своем романе "Тени тевтонов". По сути, всего лишь одно слово. Но это слово, которого там быть просто не должно.

Итак, нам показывают весьма колоритного персонажа - старик-лоцман Грегор Людерс, молодость которого пришлась на годы Первой мировой войны. В то время он был в команде бронепалубного крейсера "Кенигсберг", действовавшего на юго-востоке Африки.

Пройдет много лет, и Людерс уже не сможет сказать, что же было там, на Руфиджи, - экваториальный ад или экваториальный рай. Липкий зной. Ртутно-голубое небо и солнце - пробоина в пекло. Раскалённые кубрики. Зловонные прибрежные болота, а над ними, как на ходулях, чёрно-зелёный мангровый лес. Москиты. Малярия. Муссоны, летящие с просторов Индийского океана. Зарывшись в джунгли до мостика, упрямый крейсер на полгода спрятался в дельте реки. По вантам прыгали мартышки. Броня тихо закипала ржавчиной.

Англичане разыскали немецкий корабль и превосходящими силами уничтожили его. Но экипаж успел снять орудия и отправился сквозь джунгли в Дар-эс-Салам, столицу немецкой юго-восточной Африки. После чего еще четыре года сражался с противником.

— Там, в дебрях Танзании, господин фон Дитц, я понял одну простую вещь, — признался Людерс. — Я понял, что тевтонский дух непобедим!

Вот и прозвучало это пресловутое слово: Танзания! Для сегодняшнего уха в нем нет ничего странного. Действительно, находится она в указанном месте, раньше там была немецкая колония, потом ее захватили англичане. Столица осталась прежней - Дар-эс-Салам. Что не так?

Немецкие колониальные войска в Африке времен Первой мировой войны
Немецкие колониальные войска в Африке времен Первой мировой войны

Дело в том, что Танзания - это название, придуманное в 1964 году, когда получившие независимость Танганьика и Занзибар объединились в одно государство. От каждого взяли по первому слогу - получилась Танзания.

Грегор Людерс никак не мог говорить о дебрях "Танзании", поскольку слова такого тогда не существовало. Даже о дебрях Танганьики он вряд ли мог говорить, поскольку Танганьика в его времена - это всего лишь название озера, а колония именовалась Германская Восточная Африка.

Досадный анахронизм, которого никак не ожидаешь от писателя, обычно столь тщательно прорабатывающего исторические декорации своих произведений.

________________________

Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей! А еще приглашаем в нашу группу ВКонтакте. И ждем вас в Телеграме