Собственники земельных участков должны прекрасно понимать тот факт, что у абсолютно каждого земельного участка существует вид разрешенного использования, который устанавливает определенные ограничения. Проще говоря, каждый земельный участок необходимо использовать в соответствии с документами. Узнать вид разрешенного использования очень просто - запросить выписку из ЕГРН, либо посмотреть на публичной кадастровой карте. Например, на участке с разрешенным использованием "индивидуальное жилищное строительство" строить коммерческие объекты запрещено, а вот жилой дом - пожалуйста.
В теории все просто, но на практике случаются различные ситуации.
В одном славном городе один предприимчивый товарищ организовал небольшую фирму по вывозу строительного мусора, все видели газельки с грузчиками, которые за небольшие деньги готовы помочь совершить квартирный переезд, либо выкинуть мусор. Вот таким бизнесом и занимался товарищ А. В собственности имелось пять-шесть газелей и пара камазов. Бизнес процветал, но появился один довольно неприятный момент - мусорный полигон закрылся. Причем мусорный полигон был из тех, где за небольшую плату сторожу можно было высыпать все, что душе угодно. Другой мусорный полигон находится на приличном расстоянии, со сторожем уже не договориться, да и расходы на топливо значительно увеличились бы.
Деньги терять товарищу А не хотелось - в голову пришло "гениальное" решение - ссыпать мусор в окрестные леса. А чтобы люди сильно не ругались - делать это под покровом ночи. Буквально за пару месяцев кучи мусора появились во многих местах. Простые граждане были этому совсем не рады, также как и местная администрация (которая обязана ликвидировать стихийные свалки). Началась настоящая охота на "лесных поросят". В ход пошли фотоловушки, рейды полиции, рейды неравнодушных граждан, хулиганов ловили за руку, выписывали штрафы, случались даже погони с блокированием авто, сниманием номеров, доходило даже до рукоприкладства и т.д. Долго так продолжаться не могло, поэтому в голову товарища А пришла новая "гениальная" мысль.
Недалеко от города был куплен земельный участок сельскохозяйственного назначения - выделенный пай за небольшие деньги (5 гектар). В довольно сжатые сроки был возведен небольшой деревянный забор. Более-менее плодородный грунт был оперативно продан, выкопан котлован, в который начали скидывать мусор. Бизнес снова начал процветать. Более того, за небольшую плату любой желающий мог спокойно выкинуть свое "барахло" в данный импровизированный мусорный полигон.
Естественно, такой поворот событий не устроил жителей близлежащей деревни и органы местного самоуправления. Начались проверки соблюдения земельного законодательства. Россельхознадзор, специалисты муниципального контроля, Росреестра провели выездные проверки, на основании которых были выявлены нарушения, выписаны первые штрафы, предписания об устранении. Вместо того, чтобы устранить нарушения был построен высокий металлический забор, а видимые кучи мусора - засыпаны битым кирпичом. Проверяющие не могли провести проверку, но моментально в воздух взмыли коптеры с камерами.
Итог довольно ожидаемый: загрязнение почвы, нецелевое использование земельного участка, игнорирование требований органов власти, суд вынес решение оштрафовать собственника на два с небольшим миллиона для начала, а также устранить в течении полугода выявленные нарушения. Следующим шагом будет устранение нарушений за счет бюджета с последующим взысканием затрат с собственника.
Р.s. Палец вверх:) Подписывайтесь, пишите комментарии, на канале найдете полезную/забавную информацию про геодезистов, кадастровый учет.