Есть в прекрасном белорусском городке Миоры (Витебская область) величественный памятник архитектуры - #костел Вознесения Девы Марии. Этот храм построен из красного неоштукатуренного кирпича в 1907 году на месте старого деревянного храма. Он возведен в неоготическом стиле по проекту виленского архитектора Антония Филипповича-Дубовика на средства ксендза Юзефа Бородича и добровольные пожертвования прихожан.
#миоры
#витебск
В 1951 году костел был закрыт и использовался в качестве склада зерна. Однако уже в 1956 храм вернули верующим, и в 1957 году костел Вознесения Девы Марии был повторно освящен и на сегодня он является действующим, и в нем проводятся богослужения.
#костел_вознесения_девы_марии
#беларусь
В костеле Вознесения Девы Марии сохранились редкие иконы: «Матерь Божья Ченстоховская» (1878 год), «Матерь Божья Ружанцовая», «Иосиф с младенцем» (обе начала XIX века). Также хранится в храме и деревянная #скульптура XIX века «Распятие». Кроме этого, в стены вмурованы мемориальные доски князей Святополк-Мирских. За апсидой храма – как раз напротив родильного дома – в 1997 году был установлен #памятник «Нерожденному ребенку» (автор - скульптор А. Дранец).
В архитектурном отношении костел представляет собой трехнефную двухбашенную базилику с пятигранной апсидой. Трехъярусные башни завершаются высокими шпилями и выступающими вперед узкими нишами. Фасады имеют стрельчатые оконные проемы и ступенчатые контрфорсы в простенках. Центральный аркатурный щит завершает башня-фонарь. Входной проем оформлен в виде портала с окном-розой над ним. Казалось бы, описание звучит скучно-буднично, но при виде храма, высотой в 21 метр (а это примерно семиэтажный дом), расположенного на набережной Миорского озера, начинаешь невольно поддаваться его красоте и очарованию. И, кстати, костел вознесения Девы Марии включен в государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.
#туризм
#путешествия
#религиозный тур
Расположен костел Вознесения Девы Марии по адресу: г.Миоры, ул. Кирова, д.3.
Дарья Шитикова, больше чем парапсихолог