Найти тему
Black Maria Кино 🎬

"Проекты Netflix не люблю, а HBO люблю": Как и почему названия кинопроизводителей стали важны как 100 лет назад

Вы обращали внимание на то, что на постерах кинопроектов последних лет большими буквами написаны не только фамилии звезд, но и название кинокомпаний? Ловили себя на мысли, что с большим или меньшим интересом относитесь к проектам Netflix, HBO, Amazon, Apple+ и прочих? Осознавали, что многие проекты от одной и той же компании очень похожи друг на друга? А говоря о новом фильме Кристофера Нолана журналисты зачем-то очень активно подчеркивают, что он ушел от Уорнер и сотрудничает с Юниверсал...

С расцветом стриминговых сервисов обозначение компании-производителя стало частью  базовых данных, которые продвигают и рекламируют фильм.
С расцветом стриминговых сервисов обозначение компании-производителя стало частью базовых данных, которые продвигают и рекламируют фильм.

Многие годы кинолюбители отмечают, что индустрия находится в глубоком кризисе. Причинами кризиса называют глобальное отсутствие новых идей, вызванное воцарившейся эпохой постмодернизма, и многочисленные социально-политические изменения, в числе которых толерантность, мультикультурализм, провозглашение равенства полов и пр.

Однако главные причины глобальных изменений лежат не в области политики, социологии и даже творчества. Основные изменения связаны с деньгами. Компании мейджоры - Юниверсал, Парамаунт, Фокс, MGM, Уорнер Бразерз - еще 100 лет назад обосновались в Голливуде и все эти годы умудрялись сохранять лидерство в киноиндустрии. Но в начале 2000-х тектонические плиты сдвинулись и власть над кинопроизводством стали захватывать новые корпорации со своими стриминговыми сервисами и телевизионными сетями.

На постерах "старых" фильмов часто имя актера написано крупнее, чем название самого фильма. И на постере всегда находилось место для обозначения названия компании, выпустившей ленту.
На постерах "старых" фильмов часто имя актера написано крупнее, чем название самого фильма. И на постере всегда находилось место для обозначения названия компании, выпустившей ленту.

Для того, чтобы понять, что происходит с кинобизнесом сейчас, нужно обратить внимание на то, что происходило с ним век назад. Несколько голливудских компаний-мейджоров контролировали абсолютно все, что было связано с кинобизнесом.

Подробнее об истории становления кинокомпаний мейджоров тут: Кто такие мейджоры? и тут: ПРАВИЛА МЕЙДЖОРОВ: основы работы голливудских студий

Тогда тоже новые фильмы выходили с упором на информацию о том, какая именно компания его произвела. На постерах красовалось название, фамилии актеров и обязательно название кинокомпании. Царила так называемая "студийная система", где студия обладала максимальной властью и авторитетом.

В начале 2000-х киностудии не делали акцент на своем названии и зрителей абсолютно не заботило, какая именно компания создала фильм.
В начале 2000-х киностудии не делали акцент на своем названии и зрителей абсолютно не заботило, какая именно компания создала фильм.

Тогда тоже кинокомпании делали ставку на систему звезд и стремились перекупить друг у друга особо популярных актеров. Все стриминговые сервисы привлекают сегодня внимание к своим проектам в большей степени покупая выращенных большим кино звезд и подписывая с ними многолетние контракты.

Крупные звезды - основа внимания широкой аудитории к проектам стриминговых сервисов.
Крупные звезды - основа внимания широкой аудитории к проектам стриминговых сервисов.

Тогда тоже особо крупные кинозвезды (вроде Чарли Чаплина, Мэри Пикфорд и Люсиль Болл) превращались в самостоятельных продюсеров и получали финансирование проектов только благодаря своему громкому имени.

Успех кинопроекта во многом зависит не от его качества, а от того, какая именно из платформ купит на нее права и какую сумму согласится вложить в его создание и раскрутку.
Успех кинопроекта во многом зависит не от его качества, а от того, какая именно из платформ купит на нее права и какую сумму согласится вложить в его создание и раскрутку.

Тогда тоже главенствовала система, сходная с сегодняшней моделью подписки на стриминговые сервисы. Единичные, но очень популярные проекты привлекают на ресурс зрителей и вынуждают их оплачивать просмотр многочисленных фильмов и сериалов, которые они не стали бы смотреть. "Блок букинг" начала 20-го века был устроен аналогичным образом - компании-мейджоры вынуждали кинотеатры покупать и транслировать не особо интересные публике фильмы, так как все громкие проекты продавались лишь вместе с "довеском".

И главное: Тогда тоже кинокомпании мейджоры обладали слишком большой властью. Они сами производили кино, они сами создавали звезд, они сами проводили маркетинговые кампании, они сами владели кинотеатральными сетями, они выстроили вертикальный бизнес так, что независимым мелким кинотеатрам и кинопроизводителям просто невозможно было работать. Сейчас кинобизнес стал еще более сконцентрирован в руках нескольких мощных медиакорпораций. Дисней, Нэтфликс, Эппл, Амазон, Уорнер и еще несколько крупных компаний держат в своих руках кино- и телепроизводителей и сами же определяют кинопрокат.

Дисней на данный момент владеет не только своей студией и парками развлечений. Им принадлежит  Marvel, LucasFilm, Pixar, 20th Century Fox, Searchlight, крупные телерадиокомпании, стриминговые сервисы, музыкальные компании. - Источник фото: thewaltdisneycompany.com
Дисней на данный момент владеет не только своей студией и парками развлечений. Им принадлежит Marvel, LucasFilm, Pixar, 20th Century Fox, Searchlight, крупные телерадиокомпании, стриминговые сервисы, музыкальные компании. - Источник фото: thewaltdisneycompany.com

Подробнее о Дисней читайте тут: Самая мощная кинокомпания в мире: как за 10 лет Disney поглотила мир?

100 лет назад гегемонию чересчур укрупнившихся кинокомпаний остановили судебные постановления, запретившие кабальные условия договоров с актерами и вынудившие мейджоров отказаться от владения кинотеатральными сетями.

То, что происходит сейчас не зеркально столетней истории. Все-таки за эти годы бизнес очень сильно эволюционировал. Однако нарастающая сейчас проблема все та же - слишком много власти сконцентрировалось в одним руках. И без внешнего вмешательства они от этой власти добровольно не откажутся никогда...

Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки )