Петуния — отличное украшение не только дачного участка. В нашем доме петуния украшает балкон и подоконники. Мало кто из садоводов знает, что это многолетнее растение. Просто оно очень любит тепло, и если не позаботиться о нем до наступления холодов, превратится в однолетник. Рассказываю, как мои петунии стали многолетними, а также как их черенковать.
Черенкуем петунию в домашних условиях
Размножить петунию можно двумя способами. Первый — посадить семенами, но они часто оставляют цветоводов ни с чем, а некоторые сорта и вовсе не имеют их. Проще заиметь нужный сорт или размножить понравившийся путем черенкования. Проводить его можно 12 месяцев в году. Конечно же, самое благоприятное время — весна и зима. Я стараюсь черенковать цветущие растения, именно из этих веток у меня обычно вырастают самые пышные кусты.
Давайте разберем черенкование в каждое из времен года отдельно:
- В зимние месяцы обычно черенкую петунии при условии, что она здоровы, хорошо наращивают зеленую массу. Я срезаю с цветущих кустиков отростки примерно по 10 сантиметров с двумя междоузлиями. Очищаю их от листьев и цветов. На дно емкости, в которую планирую сажать петунию, укладываю дренирующий слой и заполняю плодородной землей. Срез черенка я никак не обрабатываю. Закапывая будущий саженец в почву, оставляю над ее поверхностью точку роста. После утрамбовываю землю и поливаю. Сверху на емкость надеваю полиэтиленовые пакеты или накрываю пластиковыми бутылками. Ежедневно мои новобранцы «гуляют» — проветриваются без пакетов минут по 20. Иначе растения могут поразить грибки. В таких условиях они будут находиться ближайшие полмесяца.
- В весенние и летние месяцы петунии черенкуют для продления цветения. У меня после такой процедуры они цветут до первых заморозков.
- Осенью. В эти месяцы я стараюсь не трогать кустики. Если это все же необходимо — стараюсь делать все во второй половине сентября.
Черенкование в почве
Зимой мне нравится сажать черенки не в воду, а сразу в грунт. Я готовлю объемные емкости с плодородной почвой, еще лучше, если есть торфяные таблетки. Сажаю по одному растению в горшок. Петунии любят простор и охотнее цветут в больших горшках. Черенки укореняются примерно три недели. Цвести молодые растения у меня начинают уже через пару недель, но, чтобы стимулировать их на более активное образование бутонов, я их прищипываю.
Черенкование в воде
Этот способ не подходит только махровым сортам. Черенки я готовлю так: срезаю веточки с пятью листочками и длиной по 12 сантиметров. Нижние побеги удаляю. Посадочный материал сразу же опускаю срезом в банки с кипяченой водой, накрываю полиэтиленовым пакетом и отношу в темное место. Через пару недель на концах черенков начнут появляться корешки. Еще через неделю пересаживаю в почву.
Достоинства и недостатки черенкования
Размножать петунии можно разными способами, но черенкование — самый простой, доступный и имеет много плюсов:
- Мы получаем то же самое растение, с которого брали посадочный материал.
- Хорошо формируются корни, растение зацветает быстрее, чем при размножении другими методами.
- Можно черенковать круглый год.
- Большая приживаемость.
- Затраты только на горшки и почву. Не нужно покупать саженцы и семена.
Единственное, на что я всегда обращаю внимание при черенковании, — маточное растение должно быть абсолютно здоровым. Иначе молодые растения приживутся, а от грибков и вредителей могут пострадать соседние цветы.
Я не считаю петунии капризными цветами. Если подойти к ним с умом, изучить основы черенкования — они будут радовать цветением не один год.
Читать также: Красота на все лето: 10 самых долгоцветущих многолетних растений
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#петуния #способ размножения #черенкование