Вспомнилась мне одна история, когда я столкнулась с вундеркиндом, мама которого не была увлечена ранним развитием, она просто жила, ходила на работу, а ее удивительный ребенок ходил в самый простой детский сад. Что с ним стало, когда он вырос?
Сейчас расскажу. Его судьба сильно отличалась от судьбы Алисы и ребят из предыдущих моих публикаций.
Мы познакомились с Ярополком, когда он пришел ко мне в группу детского сада, где я работала на тот момент воспитателем. Было ему 4,5 года.
Это был очень худенький, щупленький мальчик, и голова его напомнила мне об Эркюле Пуаро, потому что по форме напоминала идеальное яйцо. У мальчика был младший брат-погодка, которого привели в соседнюю группу, ему было 3 года. Звали его совсем простым именем, в отличие от старшего. Скажем, был он Василием.
Ярополк отличался очень чувствительным характером, он был плаксив, и некоторые моменты были для него довольно важны, например, он не ел все белое, а также не любил, чтобы такую еду ставили перед ним на стол, также в играх он часто обижался на ребят, вот прям что-нибудь обязательно у него случалось. И он ходил как иа-иа, с опущенной головой.
Немного сложно было его переключать на что-то позитивное.
Второй брат был совершенно другим. Веселым, румяным хулиганом, с моторчиком.
Однажды, когда Ярополк уже освоился, и мы нашли общий язык, и он понял, что я не вредная, не буду кормить его насильно кашами, что со мной можно вообще договориться и взаимодействовать безопасно, он подошел и спросил: "А вы можете сказать мне два числа?" Точнее это было: " а моэте казат ме да чиса". Так как с речью было тоже не очень. Но к логопеду мальчика водили исправно, логопед сидела в кабинете нашего сада и попасть к ней было не так трудно.
Я немного удивилась, потом в процессе уточнения поняла, что он хочет. Говорю: 5 и 3. Ярополк смеется. "Это просто 8, нет! Скажите 2 двухзначных числа."
"Ну хорошо, 23 и 32". Он отходит, и через полминуты возвращается счастливый - "55!".
Ну ладно, 84 и 47. Через минуту писк из угла - "131". Что?? Пишет на листочке -131.
Ёлки. Удивляюсь. Играем периодически каждый день, просто устно, и трехзначные числа считает и двухзначные. Проверяю за ним уже на калькуляторе.
Маме говорю, что вы, мол, знаете, у вас удивительный мальчик. Он так считает здорово. Ответ - о да, он уже нас дома всех замучил.
Через некоторое время, а прошли наверное месяцы, дети как-то раз играли свободно после тихого часа. Взял Ярополк мелок и нарисовал мне на доске координатную прямую, и рассказал, что оказывается числа бывают отрицательные, и они вот тут. И показал, как их считать. Оказалось к маме приходил какой-то гость и выдал мальчику новую тайну математики.
И пошло-поехало, считает во все стороны, складывает, вычитает. Потом было дело и уравнения ему кто-то из маминых гостей разок показал, и он стал их придумывать. К слову, мама не нагружала мальчика, не таскала его куда-то там. Просто перед школой отдала на курсы подготовки в той школе, куда собиралась отдавать своих сыновей.
При этом со временем у него появились в группе друзья, ведь ребят было 28 человек!
Вот плюс большого коллектива, как я думаю, в том и состоит, что можно найти друзей, тех, кто к тебе потянется. Выбор большой) А если деток человек 10, то часто бывают те, у кого нет друга, особенно дети обидчивые и со своими мелкими сложностями.
Речь к 7 годам у нашего маленького математика подправилась существенно (спасибо логопеду!), и Ярополка уже было легко понять. Близилась школа, близились 7,5 лет.
Маме с двумя ребятами погодками было немного нелегко, она подумала, почему бы не отдать их к один класс. Мечталось о том, как милые дети вдвоем делают одни и те же уроки, старший умненький возьмет на себя обучения младшего хулигана... Вышло не совсем так.
Ярополк был отличником, а Вася двоечник и хулиган. Они рассорились и даже ходили в школу разными дорогами. Или нарочно выходили в разное время. Что уж говорить о совместном делании домашнего задания...
Ярополка очень хвалили в школе, он стал получать места на олимпиадах по математике. И другим предметам.
Потом я встретила его снова, в 8 классе, это был щупленький серьезный парень с грустным лицом, в портфелем и удлиненными волосами. Он ходил на курсы в ФИЗТЕХ, или какие-то там вечерние занятия. О которых узнал сам, записался сам. Мама не настаивала вообще. Больше всего ему нравилась математика и физика. И мама давала ему пространство делать что-то самому, самому понять, чего хочет именно он.
Сейчас он учится в 11 классе, но уже можно сказать, поступил в ВУЗ мечты. Потому что олимпиады в этом помогают.
А Василия я видела на улице, он хулиганил с ребятами постарше, и даже попрошайничал деньги у прохожих. А в другой раз просил взрослого дяденьку купить ему что-то горячительное...
Такие разные мальчики, у одной и той же мамы, в одной и той же семье. Только один реально одарен самой природой, и без натаскивания он строит свою жизнь. И я уверена, что станет физиком, почему нет.
Поживем-увидим!