Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Как правильно подавать записки в храме?

Пожалуй, любой человек, даже если он редко бывает в храме, знает, что, помимо свечей, которые ставятся за живых или усопших, там можно подавать записки о здравии и упокоении. Для чего это нужно и как это правильно делать?

Когда мы оставляем в храме записки о своих близких, то делаем две очень важные вещи. Во-первых, это значит, что во время богослужения будет совершаться молитва за людей, которых мы там записали. Можно и нужно, конечно, молиться дома, однако общественная молитва имеет особую силу, поскольку во время богослужения все люди во главе со священником «едиными устами и единым сердцем» молятся за тех, кто стоит в храме и за кого подали записки.

-2

Оставил записку – и ушел. Так можно?

Здесь очень важно наше участие в богослужении. Неправильно, когда мы просто оставляем записки в храме, но при этом сами не молимся за наших близких ни дома, ни в храме, думая, что кому-то перепоручили свою молитвенную заботу о них. Конечно, священник помолится за тех, чьи имена он увидит в записке, и Господь примет эту молитву, но в любом деле, особенно если это касается духовной жизни, нужен наш личный труд. Поэтому подали записку – стараемся сами присутствовать на службе и вместе со всей Церковью молиться за каждого, кто нам дорог.

Помним о посильной помощи приходу

Записка – это, как и свеча, наша жертва Богу, а также жертва приходу, в который мы ходим. Уже говорилось о том, что каждый приход содержится его прихожанами. Именно от нас самих зависит, будет ли храм красив и благоустроен, будет ли возможность у прихода заниматься миссионерским и общественным служением. Поэтому, подавая записки и свечи в каком-либо храме или монастыре, мы помогаем им в их разнообразной деятельности.

Должны ли все записки читаться вслух?

Иногда люди недоумевают, почему они не слышат своих записок, прочтенных вслух. Дело в том, что гласное поминовение совершенно не является обязательным. Для того чтобы Господь услышал наши молитвы, совсем не нужно, чтобы она была громкой. Есть разная практика в приходах. Но, как правило, сейчас, чтобы не прерывать течение литургии и не перегружать службу, часть записок читается в алтаре священнослужителями, а некоторая часть читается вслух.

В любом случае, не следует переживать, если вы не услышали свою записку. Дело в том, что главное поминовение происходит в течение первой части литургии, которая называется «проскомидия», и это поминовение всегда совершается в алтаре. Священнослужители и алтарники обязательно читают все записки, причем служащий священник вынимает из просфоры, то есть особого богослужебного хлеба, частицы, которые во время литургии опускаются в Святую Чашу и, таким образом, омываются Кровью Христовой. Это очень важное напоминание, что все мы спасены от греха и смерти Крестной жертвой Сына Божия.

-3

Церковь – это живые и жившие

На литургии поминаются все христиане – и живые, и усопшие, поскольку для Бога все живы. Церковь состоит из всех людей, живущих или живших когда-либо на земле и уже ушедших в другой мир. Однако есть и другие службы. Например, молебны и акафисты. На них всегда поминаются живые о здравии. Молебны, как правило связаны с какими-либо нашими нуждами. Например, есть молебны об учащихся, о путешествующих, о болящих, перед началом доброго дела, благодарственные. На них мы подаем записки, в которых пишем имена людей, нуждающихся в соответствующей помощи.

За усопших, помимо литургии, мы молимся на панихиде. Это основная заупокойная служба, которая в главных храмах совершается ежедневно после литургии, а в небольших городских или сельских храмах – каждое воскресенье либо по своему расписанию, принятому в приходе. Есть особые поминальные дни, их называют родительскими субботами. Но подавать записки на панихиду можно в любой день, когда у нас есть такая потребность.

Игорь Васько

Автор фото: иллюстративный характер