Одна из главных проблем в развитии сотовых сетей - найти место для установки базовых станций. Хорошо если в районе много промышленных или торговых зданий, которые охотно разместят антенны на крыше. А вот если вокруг только жилые дома ситуация по поиску позиции может зайти в тупик.
Решением этой давней проблемы стали опоры двойного назначений (ОДН), которые устанавливаются вместо имеющихся опор освещения. На новый столб кроме фонаря также устанавливается всё необходимое оборудование для сотовой станции, включая антенны, радиомодули, кабели, системные блоки и т.п.
Таким образом антенны располагаются подальше от жилых домов, чтобы не раздражать жильцов, лишнее место на земле не занимается, а сотовые операторы получают фактически безграничные просторы для дальнейшего развития покрытия и ёмкости своей сети.
Всё бы хорошо, но на ОДН устанавливаются всё те же панельные высокие антенны, громоздкие блоки и оборудование электропитания. Если речь идёт о каком-то спальном либо промышленном районе вряд ли кто-то сильно обратит внимание на появление такого вот "двойного столба".
Но если такую опору установить где-нибудь в историческом центре - это уж точно не останется незамеченным. Большие блоки и антенны не только могут испортить панораму местности, но даже перегородить вид на какие-то значимые объекты.
Решением этого вопроса стали более компактные сотовые станции, выполняемые в виде высокого белого столба. Внутри корпуса уже скрыты системные блоки, радиомодули и антенны. Внешне даже мои коллеги без пристального изучения не смогут определить в таком сооружении сотовую станцию, что уж говорить о простых прохожих.
Подобные решение под разными названиями есть у всех основных производителей оборудования для сотовых станций Huawei, Ericsson и Nokia. Они могут быть востребованы во всевозможных сценариях: исторические районы, выставочные или спортивные центры, транспортные узлы и т.п.
Недавно я обнаружил подобные сотовые станции и в нашей столице. Их можно заметить на Садовом кольце и его окрестностях, а также ближе к Кремлю. Думаю, что лишь 1 из 1000 людей поймёт, что в таком столбе что-то не так и это не просто обычный столб. Хотя по факту это сотовая станция.
Конечно же из-за компактных габаритов у неё есть множество ограничений. Например по поддерживаемым диапазонам, технологиям и ёмкости. Если такая станция окажется перегруженной и потребуется расширение - это превратиться в целую проблему и поблизости придётся устанавливать аналогичный объект.
Тем не менее, таких компактных сотовых станций будет со временем всё больше и больше. Особенно там где щепетильно относятся к внешнему виду фасадов зданий ну и конечно же в исторических центрах наших красивых городов.