Найти тему
журнал Рыбалка GROUP

Тонкости ловли трофейного леща осенью. Отличный результат поздним вечером

Здравствуйте, дорогие читатели нашего журнала журнала Рыбалка GROUP! Начало статьи читайте здесь.

Последнее время фидерная резина приобрела огромную популярность. Во-первых, сейчас она имеет очень доступную цену, и практически любой рыболов может позволить себе её приобрести. А, во-вторых, это позволяет использовать более тонкие поводки, что гарантирует большее количество поклёвок.

Поклёвки крупной рыбы не особо часты, а для того, чтобы заставить крупного леща съесть вашу насадку, ему нужно предложить что-то объёмное и вкусное. Обычно лещ любит червя, крупного мотыля, опарыша или «бутерброды» из данных компонентов в различных вариациях.

Чтобы сделать объёмную насадку, нужен соответствующий крючок. Использование достаточно крупных крючков с широким поддевом для ловли трофейного леща будет оптимальным вариантом.

Как по классике, первой на кормовом столе собралась мелкая рыба. Именно по этой причине я никогда не даю со старта живые добавки. Их необходимо приберечь для крупной рыбы и начинать порционно добавлять в кормушку лишь после её прихода.

Когда на улице потемнело и активность мелкой рыбы сошла на нет, интервал между поклёвками значительно увеличился. Самое время дать на точку «мяса» и ждать подход крупной рыбы.

Время близилось к девяти часам вечера. Дневное тепло сменилось вечерним осенним холодом. Это ещё пока не заморозки, но сидеть на водоёме без тёплого костюма уже невозможно. Налив чашку горячего чая, откинувшись на рыболовном кресле, я неспешно созерцал неподвижную вершинку своего удилища в ярком свете фонаря.

-2

Уже третий сезон, как я отказался от светлячков, которые сигнализируют поклёвку рыбы на ночных рыбалках, перейдя на велосипедный фонарь. Этот переход избавил меня от кучи проблем, которые получает рыболов, предпочитающий ночную ловлю дневной. Перехлёсты, обрыв шнура, поломки вершинок и постоянно мучающая меня оптическая иллюзия поклёвки в те моменты, когда сон берёт своё.

Квивертип моего удилища начал легонько покачиваться. Я понял, что на кормовом столе – лещ. В эти моменты я всегда начинаю подбирать насадку, меняя варианты в каждый заброс, пока не найду то, что понравится лещу.

Как только искомый вариант найден, незамедлительно следует поклёвка. Обычно лещ клюёт подходами, по две, максимум четыре рыбы с коротким интервалом времени, и затем следует пауза, продолжительность которой порой достигает часа. В этот раз было то же самое. Практически каждый час мне удавалось ловить от одной до трёх рыб. Как правило, это была одна особь приличного размера и две чуть меньше. Подлещиков весом менее килограмма я сразу отпускал обратно, а крупных складывал в длинный садок.

-3

После каждого подхода рыбы на кормовой стол, в момент затишья, нужно было успеть накидать вкусностей. Точка, где есть, чем поживиться лещу, могла на короткое время остановить стаю, поэтому добавление опарыша, мотыля и других питательных добавок было просто необходимым условием.

После очередного подхода леща на стол и поимки нескольких особей процедура снова повторялась. И так – до самого окончания рыбалки.

Сегодня мне очень повезло! Рыба активно питалась, и мне удалось побить свой личный рекорд по самой крупной рыбе. Лещ весом 3200 граммов пробил старый потолок и задрал планку, которую в скором времени я планирую перепрыгнуть. Какое это наслаждение – понимать, что всё сделано правильно, и в награду получить великолепную рыбалку, полную хороших поклёвок, и приличное количество достойного размера лещей!

Автор: Максим Бочаров

Пробуйте, экспериментируйте – и у вас всё получится. Удачи! 😉

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / КАНАЛ  VK/ НАШ САЙТ