Найти тему
РЖД Медицина

Современное медицинское оборудование. Ингаляторы

Ингалятор используется для лечения многих заболеваний. Его наличие дома существенно упрощает лечение и ускоряет выздоровление пациента во многих ситуациях. Сегодня расскажем о видах домашних ингаляторов и их отличиях.

Самыми простыми являются паровые ингаляторы, однако работают они не со всеми препаратами.
Паровые ингаляторы превращают лекарства в пар. Он образуется путем нагрева и испарения лекарственных средств. Поскольку образующиеся частицы достаточно крупные, они не могут проникнуть глубоко. Из-за этого паровые ингаляторы используются только для лечения верхних дыхательных путей.

Небулайзеры являются более сложными устройствами. Они, в отличие от паровых ингаляторов, превращают лекарства в мелкий аэрозоль. Такие приборы более универсальные. Небулайзеры подразделяются на следующие категории:

- Компрессорный. Принцип работы заключается в следующем: лекарственное средство расщепляется и превращается в аэрозоль. К недостаткам относятся достаточно большие размеры. К преимуществам — возможность использовать все лекарства.
- Ультразвуковой. Аэрозоль создается с помощью вибраций пьезоэлемента на поверхности раствора. К преимуществам ультразвуковых небулайзеров относятся небольшие размеры и тихая работа. К недостаткам — высокая цена (от 3 тыс. рублей).
- Меш. Аэрозоль образуется с помощью просеивания лекарств через мелкосетчатую мембрану. Меш-ингаляторы — это хороший вариант для аллергиков и астматиков. К преимуществам также относится работа от батареек и возможность делать ингаляции даже лежа. Недостаток — высокая цена (от 5 тыс. рублей).

Из чего состоит небулайзер:

- блок из безопасного пластика;
- гибкий силиконовый шланг;
- насадки для горла и носа;
- клапан, регулирующий подачу лекарства (есть не во всех моделях).