К болезням желудка часто приводит нездоровый образ жизни и питания. В современном ритме жизни мы часто забываем о сбалансированном рационе, за что и платим потом своим здоровьем.
Один из способов облегчить течение болезни и снять симптомы – правильная диета. В этой статье вы узнаете, какие продукты стоит употреблять при язве желудка, гастрите и других проблемах с желудком.
Начнем с питания, полезного при язве.
Язва желудка – это хроническое заболевание. При ней на одной из стенок желудка образуется пораженный кусок. Он дает о себе знать в периоды обострения, но в основное время человек находится в ремиссии.
При язве в рацион нужно включать
· льняную или рисовую кашу
· хлеб из пшеничной муки
· бульоны
· Рыбные, куриные или говяжьи котлеты на пару
· паровой омлет или яйца всмятку
· Сливочное масло
· Отварную картошку
· Бананы
· Молоко
· Фруктовое желе или суфле
· Мармелад
· зефир, пастилу
· мёд
В день необходимо получать из еды 2-3 тысячи калорий. Еда не должна быть горячей или наоборот холодной. Лучше разбить приемы пищи на 5-6 раз и есть небольшими порциями.
Также важно ограничить соль и продукты, которые вызывают вызывающие газообразование: газировку и алкоголь. Врачи не рекомендуют есть грибы, кислую капусту, перловку, консервы, колбасу, паштеты, жирную и кисломолочную продукцию, отруби, мюсли, кислые ягоды, арбузы, орехи, семечки, блюда с чесноком или луком, абрикосы и сухофрукты, пряности и слишком острые приправы, шоколад, мороженое, чай и кофе, какао, хлебобулочные изделия.
При гастрите с высокой кислотностью стоит включать в рацион
· отварные овощи
· каши: рис, овсянку, гречку
· вермишель
· отваренные яйца
· супы-пюре
· нежирную рыбу
· постное мясо
· цветную капусту
· морковь
· отварную картошку
· сладкие ягоды и фрукты
· немного растительных масел
· сухарики, галеты, крекер без соли.
Не стоит употреблять продукты, содержащие клетчатку, животный жир, уксус, острые приправы, а также копчёные, кислые и солёные блюда.
При пониженной же кислотности необходимо придерживаться других правил
Полезны будут
· Вареное мясо
· Печенка
· Овощи: тыква, картошка, морковка, кабачки, цветная капуста;
· Отвары шиповника
· Фрукты
Не стоит есть бобы, маринованные продукты, грибы, сухофрукты, острое и жирное, хлебобулочные изделия и выпечку.
Существует достаточно много проблем с желудком помимо гастрита и язвы.
При них обычно действуют общие рекомендации.
1. Отдавать предпочтение свежеприготовленной еде
2. Есть небольшими порциями 5 или 6 раз в день
3. Соблюдать водный баланс
4. Включать в ежедневное меню мясо или же рыбу и гарнир
5. Заменить газированные напитки натуральными соками и отваром шиповника
6. Уменьшить до минимума количество жареной пищи
7. Ограничить сахар и жирную пищу
#питание
#заболевания желудка