В последние пару лет в России ведется очень много разговоров об импорте вина наливом и о том, хорошо это или нет. С подачи одного скандального телевизионного и, волею случая, винодельческого чиновника "балк" объявлен "шмурдяком" и "отравой" народа России. Что я могу и хочу по этому поводу сказать?
В России исторически существует значительный импорт вина и очень заметная часть этого вина до недавнего времени импортировалась в Россию наливом. То есть в цистернах, а не в бутылках. В большинстве случаев стоило такое вино "копейки" и крупные производители всевозможных "Душ монаха" и "Исповедей грешницы" охотно завозили его гигалитрами, делая себе какой-никакой бизнес. Качество этих вин, безусловно, не выдерживало никакой критики и вопрос как-то нужно было решать. Но как?
Традиционно, да, к сожалению традиционно, отечественные чиновники в этом вопросе снова принялись с необычайным энтузиазмом "изобретать велосипед с квадратными колесами" и "ходить до ветра против ветра". Весь мир, без исключения, начиная с крупнейших мировых потребителей вина - США и Великобритании, за последние годы резко увеличивают потребление вина наливом, замещая дешевые бутылки из дальних стран (Новой Зеландии и Австралии) бутылками того же вина, но розлитого на своей территории. Это удешевляет вино для потребителя, это снижает "карбоновый след" (как бы лично я ни относился к этому понятию). Современные технологии транспортировки таковы, что на самом деле качество вина практически не страдает от такой транспортировки при соблюдении всех режимов и правил работы. За последний до-COVID-ный 2018 год Германия увеличила потребление "балка" на 18%, Франция (на секундочку, Франция!!!) - на 28%, Великобритания - на 11%. За последние 10 лет поставки вина наливом из Новой Зеландии выросли с 3% до более чем 30%. О чем все это говорит - мир идет на рынок "балка", массовое, не "элитное" вино все больше и больше бутилируется не в стране производства, а в стране потребления. И мир не видит в этом никакой проблемы.
И только российский чиновник, непонятно в угоду чему, жестко противореча и мировым тенденциям и здравому смыслу, в очередной раз бредит и в условиях, когда стране категорически не хватает отечественного сырья, придумывает и жестко пропагандирует полный вздор о "некачественном вине наливом". К чему это приводит? А приводит это к одной простой вещи - в Дагестане сразу же, внезапно, в одну секунду, рапортуют о "рекордном урожае винограда", который на самом деле в значительной степени существует только по документам, а в Армении нам рассказывают о том, что "приезжали русские и закупали виноград фурами, любой, какой угодно, столовый, винный, без разбору плохой и хороший и увозили в Россию для переработки, бумаги их не интересовали у них все что нужно уже было".
Вместо того, чтобы установить нормальный порядок импорта вина наливом, физическое разделение виноделен полного цикла и "наливаек", полноценный лабораторный контроль за качеством вина наливом и законодательную базу для потребителя (как например в Канаде, где бывает "Вино сделано в Канаде" и "вино бутилировано в Канаде") наши госдурцы как обычно ищут не там, где потеряли, а там где проще.
На фото - розлив по бутылкам португальских и немецких вин в погребах Елисеевского магазина, Москва, начало 1900 годов.