Найти в Дзене
НУАР-NOIR

Фильм, которым Кевин Спейси хотел превзойти «Бешеных псов»

Кинокартина «Альбино Аллигатор» (1996) была режиссерским дебютом Кевина Спейси. Мы привыкли воспринимать этого персонажа как талантливого актера (не так давно попавшего «под каток» социально-политических репрессий, проводимых в США), хотя он в некоторой степени является ещё и режиссером. Он снял два фильма и сегодня мы расскажем о первом из них.

Если вы помните середину 90-ых, то в кино царила «тарантиновская волна». Почти каждый режиссер хотел снять нечто вроде «Криминального чтива». Спейси решил «зайти с другого бока» - в его замыслы входило сделать ленту, которая была бы более качественной и более осмысленной, нежели «Бешеные псы».

Именно тогда первые киноведы обратили внимание на то, что успех «Бешеных псов» был во многом случаен, да и сама картина являла собой превращенный в полнометражный проект финальный эпизод фильма Ринго Лама «Город в огне» (1987). Не то что бы плагиат, но уж точно не оригинальное решение.

И Спейси задумал явить публике проект, в котором планировал довести до высочайшего уровня драматику, а заодно воздать должное нуару, про который в те годы редко кто вспоминал. По этой причине действие носит в известной степени театральный характер и сосредоточено в одном помещении. На стенах которого висят старые киноафиши. Нарисованный Хамфри Богарт так часто появляется в кадре, что его тоже можно назвать персонажем фильма.

К слову сказать, название старого фильма на афише подчеркнуто не показывают, ибо в этом есть некая сюжетная зацепка. Но мы сразу вычислили, что это был постер ленты «Рассчитаемся после смерти» (1947), что сразу же дает некоторые ключи к пониманию сюжета. Тут важной окажется тема жертвенности.

А дабы вы в этом не сомневались, один из антигероев рассказывает историю, зачем в природе нужны аллигаторы-альбиносы. Мол, сородичи навлекают на таковых конкурентов, после чего расправляются с оными и ценой жизни «белобрысого» берут под контроль новые территории.

Пример того, что для культовой кинофантастики не обязательны супер-эффекты

Ночь не задалась сразу же у многих людей. У грабителей, которые не смогли отключить сигнализацию, а потому были вынуждены срочно ретироваться. У представителей одного из агентств, упустивших торговца оружием. У последних посетителей бара, который буквально перед закрытием захватили бандиты.

Кадр из фильма «Альбино Аллигатор» (1996)
Кадр из фильма «Альбино Аллигатор» (1996)

Криминальный сюжет в контексте грядущего праздника

Преступники представлены классической троицей: психопат, сомневающийся и разумный. И они не сразу понимают, что в баре «что-то не так». Хотя бы потому, что не успели в оном появиться, как уже подъехала полиция. А «криминальные игры» с заложниками оказались слишком сложны для банальных грабителей. В итоге надо решать: что же станет «аллигатором-альбиносом», то есть, кем можно пожертвовать?